Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в меде, способствуют восстановлению организма после болезней, травм и стресса. Минералы — а ими мед тоже достаточно богат — и микроэлементы укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с бактериальными инфекциями. Эксперты рекомендуют включить мед в свой рацион питания на регулярной основе.
Говоря про мед, мы должны иметь в виду не столько вкус, сколько полезные свойства этого продукта. Для начала разберемся, из чего он состоит. В меде есть витамины группы В, железо, кальций, магний и цинк, а также аскорбиновая кислота. Все это делает мед природным энергетиком. Мед по большей части состоит из натурального сахара и воды: это позволяет быстро восстанавливать силы.
Мед помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает остроту зрения, борется с воспалительными процессами. Мед помогает снизить содержание “плохого” холестерина в крови, защищает человека от такого недуга, как атеросклероз. Всего одна столовая ложка меда может помочь облегчить боли и рези в животе, мед также помогает при гастрите и язве. Ферменты, выделяемые пчелами, позволяют бороться с бактериальными инфекциями.
Мед называют природным пробиотиком, так как в нем содержатся лактобациллы и бифидобактерии. Аллергикам нужно быть осторожнее и обязательно проконсультироваться с врачом — да, на мед бывает аллергия, — но если все в порядке, то мед, ко всему прочему, помогает и при лечении гриппа и простудных заболеваний, так как стимулирует выработку иммунных клеток. Ровно одна столовая ложка в день — и про простуду, насморк, ОРЗ и другие ужасно неприятные сезонные заболевания можно не переживать.
Ну и заключительная причина есть мед — снижение веса. Если заменить сахар на этот продукт, то лишние килограммы начнут потихоньку уходить. Также исследования показали, что свежий мед помогает подавить аппетит, а следовательно, не переедать.