Наука

Почему алкоголь невкусен для женщин?

Опытные бармены давно догадывались, что из всех спиртных напитков женщины, как правило, предпочитают сладенькое. И действительно, все дело в нейропептидном белке, который делает алкоголь горьким для женщин.

Исследователи из Института неврологии и психического здоровья Флори в Мельбурне обнаружили, что один из белков, которые используются для передачи сигналов в мозге, влияет на восприятие вкуса алкоголя женщинами. Открытие объясняет половые различия в употреблении алкоголя.

Полезный белок

Ученые изучили систему нейропептидного белка CART, который участвует в ряде физиологических и патофизиологических функций. Например, он влияет на поддержание энергетического баланса, развитие депрессии, тревоги и поведение, мотивируемое вознаграждением, в том числе потребление алкоголя.

Эксперименты проводили на самцах и самках мышей, у части из которых был отключен ген, регулирующий производство CART. В течение 10 недель исследования в кормушке животных размещались емкости с этанолом и водой. Ученые измеряли ежедневное потребление каждой из жидкостей.

Анализ показал, что самки мышей, у которых отключали систему CART, начинали потреблять меньше алкоголя, предпочитая пить воду. Одновременно если в этанол добавляли сахар, самки начинали пить больше.

Алкоголь имеет горький привкус. Когда мы ингибировали CART у мышей-самцов, их употребление алкоголя увеличилось. А когда мы удалили то же химическое вещество мозга у самок, они стали меньше пить. Но когда алкоголь подслащивали, самки пили больше. Это говорит нам, что без CART алкоголь неприятен для женщин,

заявила Ли Уокер.

Ученые показали, что изменения в потреблении алкоголя не связаны с количеством мужских и женских половых гормонов в крови животных. Оно зависело от работы центрального ядра миндалевидного тела мозга, управляемого нейропептидным белком.

Результаты объясняют, почему женщины предпочитают сладкий алкоголь. Но этот месседж направлен отнюдь не для производителей алкоголя. Белковый механизм открывает возможности для лечения алкогольной зависимости с помощью усиления горького вкуса за счет регуляции количества белка.

Ярослав Литвинов

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

1 день ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

1 день ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

2 дня ago