Наука

Почему алкоголь невкусен для женщин?

Опытные бармены давно догадывались, что из всех спиртных напитков женщины, как правило, предпочитают сладенькое. И действительно, все дело в нейропептидном белке, который делает алкоголь горьким для женщин.

Исследователи из Института неврологии и психического здоровья Флори в Мельбурне обнаружили, что один из белков, которые используются для передачи сигналов в мозге, влияет на восприятие вкуса алкоголя женщинами. Открытие объясняет половые различия в употреблении алкоголя.

Полезный белок

Ученые изучили систему нейропептидного белка CART, который участвует в ряде физиологических и патофизиологических функций. Например, он влияет на поддержание энергетического баланса, развитие депрессии, тревоги и поведение, мотивируемое вознаграждением, в том числе потребление алкоголя.

Эксперименты проводили на самцах и самках мышей, у части из которых был отключен ген, регулирующий производство CART. В течение 10 недель исследования в кормушке животных размещались емкости с этанолом и водой. Ученые измеряли ежедневное потребление каждой из жидкостей.

Анализ показал, что самки мышей, у которых отключали систему CART, начинали потреблять меньше алкоголя, предпочитая пить воду. Одновременно если в этанол добавляли сахар, самки начинали пить больше.

Алкоголь имеет горький привкус. Когда мы ингибировали CART у мышей-самцов, их употребление алкоголя увеличилось. А когда мы удалили то же химическое вещество мозга у самок, они стали меньше пить. Но когда алкоголь подслащивали, самки пили больше. Это говорит нам, что без CART алкоголь неприятен для женщин,

заявила Ли Уокер.

Ученые показали, что изменения в потреблении алкоголя не связаны с количеством мужских и женских половых гормонов в крови животных. Оно зависело от работы центрального ядра миндалевидного тела мозга, управляемого нейропептидным белком.

Результаты объясняют, почему женщины предпочитают сладкий алкоголь. Но этот месседж направлен отнюдь не для производителей алкоголя. Белковый механизм открывает возможности для лечения алкогольной зависимости с помощью усиления горького вкуса за счет регуляции количества белка.

Ярослав Литвинов

Recent Posts

80 лет служения искусству: триумф театра имени Наталии Сац на сцене Астаны!

7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…

8 часов ago

Землю ждет один из самых мощных геомагнитных штормов года

Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…

1 день ago

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»

Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…

2 дня ago

Токаев, Трамп и Нетаньяху провели совместный телефонный разговор

В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом

В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ и Центральной Азии компании John Deere Чабой Лейко

В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…

2 дня ago