По мнению Данияра Ашимбаева один из самых важных вопросов, связанных с январскими событиями 2022 — ситуация вокруг алматинского аэропорта.
На своем телеграм-канале политолог высказал мнение о тех событиях:
Весной 2021 года аэропорт был окончательно выкуплен турецкой компанией. Странно было бы, если продажа стратегического объекта не была согласована с КНБ, а также с менеджментом АО «Air Astana», близким к его руководству. Но это пока так, совпадение.
Загадочный рейс
С одной стороны, перед штурмом охрана по приказу сверху сбежала. С другой — так называемых «активистов», ранее задержанных за участие в «митингах», кто-то сверху приказал отпустить, после чего они «вдруг» решили захватить аэропорт. Как они говорили на суде, с целью не дать прилететь российским войскам.
Но,
на тот момент решение о приглашении войск ОДКБ ещё не было принято,
хотя возможно обсуждалось в Ак Орде на совещаниях, в котором участвовало руководство КНБ…
И в этот самый аэропорт в это же время садится загадочный рейс из кыргызского Оша, который доставил более 170 человек. Была информация о том, что этот борт и раньше летал с частными рейсами в Казахстан.
Прибытие рейса как-то совпало с резкой активизацией боевых действий в городе.
Необходимо напомнить о том, что практически все очевидцы фиксировали большие группы молодых людей, за несколько дней приехавших в Алматы и кучно разместившихся на съёмных квартирах в разных районах города, спортивного телосложения, с боевыми навыками и имеющими собственную систему связи, со свежесбритыми бородами и акцентом, который некоторые определили как каракалпакский.
Плюс некоторые ветераны силовых структур указывали, что при штурме здания ДП нападавшие явно демонстрировали навыки спецназа и высказывали мнение, что их готовили в специализированных учебных центрах.
Была информация и о том, что в декабре в некоторых регионах страны появились лица, которых считали выехавшими в Сирию, но спецслужбы никаких мер по их задержанию не предприняли.
Сложно было бы организовать все это только силами КНБ без участия руководства Минобороны и Пограничной службы. Но их руководителям обвинение в государственной измене не предъявлялось.
Развитие событий
Митинги начались 2-го числа, в Актау отправилась группа переговорщиков (Тугжанов, Карин, Билисбеков) и началась переброска сил нацгвардии (которых потом не хватило по всей стране). По графику митинги и беспорядки оперативно начались практически по всей стране — за организацию и неформальную часть отвечали люди Масимова и ОПГ (маневры были отработаны во время выборов-2019 и Курдайских событий-2020), за формальную — «активисты» из структур ДВК.
Призывы к протесту массово транслировались либеральными СМИ и каналами и через социальные сети — прозападными и украинскими спецслужбами и пропагандистами (плюс белорусская «Нехта»).
С вечера 4-го числа конфликт перешел в открытую стадию. КНБ и военные начали пропадать из поля действия. Полиция не получала приказа на применение огнестрельного оружия. Возможно, и к лучшему: важный момент сценария переворота явно предусматривал «расстрел мирных митингующих», который бы позволил перевести «протесты» в «народное восстание». Но Ак Орда медлила, надеясь решить ситуацию мирным путем.
Заговорщики ждать не стали и начались штурмы акиматов и полиции, захват оружейных магазинов и арсеналов, избиения захваченных полицейских и военных. В итоге картина «мирного протеста» рухнула на глазах.
В это же время Астану, судя по всему, доставала «международная общественность» с призывом немедленно вступить в переговоры с «повстанцами», а руководство КНБ настоятельно рекомендовало президенту уехать из Ак Орды, из столицы, из страны.
Судя по всему, Масимов давил на президента, но получил не ту реакцию, на которую рассчитывал. История о разговоре Токаева с ним на китайском превратилась в мем, а рассказы о том, что ультиматум якобы предъявил Нигматулин — откровенный бред.
О Масимове и Абише
Хорошо помню свой последний визит в Астану в самом конце декабря 2021 года. Одни собеседники уверенно говорили, что 8 января Смаилов станет премьером. Другие — о том, что премьером будет Масимов. Мол, президент не очень хочет, но «другой сильной кандидатуры реально нет».
Я тогда сказал, что ставить Масимова премьером в 3-й раз — это глупость. У него и 2-е премьерство не задалось, а 3-е будет говорить только о дефиците кадров в стране…. Но Масимов, видимо, считал иначе.
Хочется обратить внимание на такой момент: дешевле было бы организовать покушение на жизнь президента и спикера Сената. Тогда бы функции главы государства перешли к премьеру Мамину или спикеру Мажилиса Нигматулина, которые вроде как тоже «Старый Казахстан». Но был выбран иной вариант. А это означает, что ни тот, ни другой как союзники не рассматривались.
Что в итоге произошло в Ак Орде между президентом и главой КНБ так и останется неизвестным.
Не исключено, что кто-то из руководства заговорщиков в последний момент «слился» и дал Ак Орде необходимую информацию.
Рано утром 5-го числа Токаев отправил в отставку Мамина и Кушербаева, заменив их Смаиловым и Кариным (причем последний в это время был в Актау). Еще одним первым замом Масимова был назначен преданный президенту Мурат Нуртлеу. По идее в КНБ был только один первый зам и этот пост занимал Самат Абиш, но его отставка состоялась несколько позже. Его роль в событиях остается непонятной.
Его когда-то тоже «сватали» в преемники, но Назарбаев не стал его выдвигать даже на пост главы КНБ. По одной информации, именно он «слил» Масимова, по другой — был одним из главных заговорщиков. Задержан он не был, но постоянно находится в «орбите следствия».
О Назарбаеве
Большой вопрос вызывает и ситуация с фигурой Назарбаева. Митинги были организованы под лозунгом «Шал кет!» (что уже исключает его причастность к перевороту). Было бы странно, если бы на него тоже не было давления как на председателя Совета безопасности. Типа — «Смотрите, до чего довёл страну ваш выдвиженец, а ведь мы предупреждали…»
Первый президент в своих мемуарах пишет, что 5-го числа он был в Алматы и его вывез в столицу Абай Бисембаев, потому что своей охране Назарбаев в этот момент доверять не мог. Это очень важный момент, говорящий о том, что вокруг первого президента шли свои маневры, связанные с попыткой его изолировать в городе, где усиливался контроль заговорщиков.
Скорее всего, в этот же момент было принято решение о передаче председательства Совета безопасности Токаеву. Решение, понятно, было устное и символическое, поскольку соответствующий закон был принят только в апреле. Не исключено, что вопрос был согласован еще до эвакуации, с тем, чтобы исключить возможность изоляции первого президента.
Токаев цитирует показания заговорщиков о том, что они не ожидали проявления политической воли от власти. Заговорщики явно рассчитывали, что интеллигентный дипломат Токаев сломается и сбежит. И на фоне изоляции Назарбаева возникнет вакуум власти, который будет заполнен Масимовым.
Призывы Запада
Все решения были обнародованы между полуночью и часом ночи 6-го января. Сначала Токаев объявил себя председателем Совета безопасности, а через полчаса на его заседании сообщил, что обратился к ОДКБ.
Видео зафиксировало, что Масимов находится в числе участников заседания, но через несколько минут появилась информация о том, что он освобожден от занимаемой должности (а затем и об аресте). На его место был назначен шеф СГО Ермек Сагимбаев.
Через несколько часов ОДКБ объявило о направлении миротворцев в Казахстан (основную долю составили части ВДВ РФ, переброшенные в Алматы с украинской границы и из Беларуси).
6-го числа ситуация была непонятной. Лидеры заговорщиков были арестованы, в Алматы оперативно начали прибывать миротворцы, часть «иностранных специалистов» массово покинула Казахстан, но бои продолжались.
7-го вечером Токаев заявил, что
«ситуация в городах Алматы, Актобе и Алматинской области стабилизировалась. Введение режима чрезвычайного положения дает свои результаты. По всей стране восстанавливается конституционная законность. Но террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан.
Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем.
Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время». Что и было сделано.
Зачем был нужен захват аэропорта
К моменту прибытия миротворцев аэропорт был защищён. Прибытие войск с техникой и слухи (а может и не слухи) о том, что из Москвы прибыл и готов к действиям спецназ ГРУ, стали финальным аккордом.
Полиция, сохранившая верность президенту и присяге, задержала Джумагельдиева, были освобождены лица, задержанные бандитами и людьми Масимова в качестве псевдосвидетелей.
На этом фоне так и не появилась «четвёртая волна», которая должна была окончательно обеспечить разгром властей и силовиков.
С ней больше всего вопросов. Была озвучена информация о том, что её готовили экстремистские ячейки. Логично предположить, если рассматривать сценарные версии, то ей как бы должны были противостоять «народные повстанцы» вкупе с «конструктивными силами». А затем создать «правительство народного доверия».
Не исключено, что рассматривался вариант полной сдачи южных регионов экстремистам. Это взорвало бы Центральную Азию и СУАР. Здесь уже торчат турецкие уши, тем более что по некоторой информации Анкара сильно настаивала на прибытии своих миротворцев. И не забудем, что кое-кто из известных вождей салафитов перед новым годом перебрался в Турцию и мог оттуда вернуться в новом качестве. Не забудем и о том, что именно турецкие «партнёры» активно помогали казахстанским радикалам перемещаться в Сирию и обратно.
Поэтому так важен был контроль над аэропортом Алматы. Российские десантники в полном вооружении и с техникой прибыли, надо сказать, очень вовремя. А последние силы городских силовиков смогли отбить воздушную гавань.
Хотя, конечно, нельзя забывать и о том, что 5-го числа в Алматы прибыл ещё один загадочный борт — военный Ил-76 из Москвы, который мог доставить авангард (тот же спецназ), который помог зачистить аэропорт. Знакомые силовики говорили, что борт на самом деле был наш, свежекупленный, на котором просто не успели сменить окраску. И на нем в Алматы успели перебросить спецназ МВД как резерв контртеррористического штаба.
Цель — раскол страны
Предупреждение президента явно было адресовано и тем, кто ещё не сдался, и тем, кто ещё не вышел на улицы.
Дислокация миротворцев чётко указывала, что город был окружён, а сопоставление сил было не в пользу «мирных митингующих» и их «бородатых друзей».
Последние остались в тени. К тому же контроль над КНБ был полностью восстановлен, а военные, наконец-то, начали выполнять приказы Ак Орды. Возможно, часть генералитета и не была частью заговорщиков, а была тупо куплена или сидела на крючке у комитета. Относительно мягкие решения по военным позволяют сделать и такой вывод. То же касается и пограничников. Бектанова и Дильманова судили по другим статьям, но дали по максимуму.
Так или иначе, четвёртая волна пропала, а третью методично перебили или арестовали.
Западные СМИ продолжили нытье про репрессии в отношении мирных протестующих, а россияне оперативно вернулись на места прежней дислокации, откуда через несколько недель начали боевые действия против ВСУ.
Собственно, план и предусматривал втягивание России в затяжной конфликт в Казахстане, чтобы дать возможность Киеву начать «АТО» на Донбассе по карабахскому сценарию. Вряд ли столько сил было потрачено на приход Масимова к власти. Его арест ночью 6-го января и прочие действия Токаева уже сделали переворот бессмысленным.
А теперь обратим внимание на слова президента об угрозе территориальной целостности страны и тот факт, что максимальная активность террористов пришлась на южные регионы. Вот здесь и должна была действовать 4-я волна, за которой стояли также иностранные «партнёры».
Достаточно очевидно, что победа террористов на востоке (Талдыкорган и Усть-Каменогорск) могла привести к вмешательству китайцев, что могло спровоцировать ещё более острый конфликт (не забудем, как американцы из всех сил качали антикитайские настроения последние годы, играя на казахском национализме и исламизме).
Переворот готовился давно
В течение 2019-2021 годов активно качались и антироссийские настроения, переходя в откровенное разжигание межнациональных отношений. Кто-то упорно пытался испортить отношения между Ак Ордой и Кремлём путем регулярных вбросов негативных слухов и провокационными действиями типа «языковых патрулей».
Администрация реально нервничала по поводу информации спецслужб об угрозе сепаратизма, которую, как потом выяснилось, последние сами же и генерировали. Напомню, что в конце 2019 г. Токаев достаточно резко высказался по поводу внешних вмешательств во внутренние дела Казахстана, а затем неожиданно сменил руководство идеологического блока, занимавшее чересчур прозападную позицию. Этого было достаточно, чтобы зачислить его в число явных «противников демократии», которых нужно сместить любой ценой.
Надежд на «цветную революцию» было мало, поскольку либеральные идеи у населения спросом не пользовались, а активисты кроме плакатиков ничего придумать не могли.
Перспектива «зеленой революции» была сомнительной в силу низкой религиозности населения и энергичной работы спецслужб (особо отметим, что руководители подразделений КНБ, занимающихся борьбой с терроризмом, в заговор не были вовлечены).
Поэтому и была попытка скрестить «Желтоксан» с «Жанаозенем», отработав механизм в 2019 и 2020 годах.