2022 год был шокирующим, но не ужасным — для Казахстана. К сожалению, он оказался и годом упущенных возможностей.
Об этом говорит известный экономист Айдархан Кусаинов в своем телеграм-канале. Дословно:
Был ли 2022 год кризисным для Казахстана?
Понятен фон — война, санкции, мировая инфляция, ужесточение мировой денежно-кредитной политики, риски рецессии. Посмотрим теперь на факты без эмоций.
Мировая инфляция — это рост цен на нефть и газ.
Проблемы на продовольственном рынке, санкции — это рост цен на пшеницу, всякие прочие ужасы — это рост цен на металлы.
Санкции — так они против Казахстана (да и вообще ни против кого вокруг РФ) не вводились, и это было понятно сразу. Посмотрите ужасы, и очевидно, что санкционировать еще нашу (которая не очень наша) нефть, пшеницу и металлы вообще глупо в контексте этих ужасов мировой экономики.
Упущенные возможности
В итоге в 2022 мы получили рекордный экспорт — цены на нефть самые высокие с 2011 года, так что экспорт нефти в рекордах. Пшеницы мы продали на треть больше, чем в 2021 году (на 10% в объеме и остальное за счет роста цены), ферросплавов, меди и цинка — на 39%, 14% и 24% больше, в том числе за счет роста цен (данные за январь-октябрь).
Опять же россияне и спросом помогли, приезжая сюда, а также параллельным, серым, да и просто бытовым импортом из наших магазинов. Укрепление рубля сделало их менее конкурентоспособными, открывая возможности для наших товаров. В общем,
все экономики вокруг РФ в 2022 году славно ускорились. Казахстан же в таких условиях показал минимальные за 7 лет темпы роста
(за исключением 2020 года).
По-человечески понятна информационная риторика: «Это был тяжелый, непонятный, кризисный год, но мы не допустили падения экономики». Но объективный взгляд все-таки отменять нельзя.
Это был очень хороший, во многом лучший с 2012 как минимум, год для нас, но мы умудрились показать худшие темпы роста, а доходы населения вообще системно уронить
С чем заходим в 2023?
(а) Нефть, зерно, металлы падают после 2022. По нефти мы еще и на 2% обещали добычу снизить в рамках ОПЕК+, по зерну кроме падения цен есть еще и мировая затоваренность. И позитива пока в этих направлениях не проглядывается — в лучшем случае туман.
(б) Доходы населения начали падать еще во второй половине прошлого года, и тренд, по-видимому, не изменится как минимум до середины 2023. Инструментов подстегнуть доходы не осталось — их так активно заливали деньгами в 2019-2022, что сейчас, на фоне сформировавшейся инфляции, это только усугубит негатив.
(в) Инфляция двузначная и по большей части прогнозов к однозначной цифре не вернется, а примерно в районе 14-18 (верхняя грань — моя оценка) и будет плавать.
(г) Россияне уже систематизировались, выстроили логистику (через Турцию и Закавказье), активно импортозамещаются, и курс у них вернулся к эффективному рыночному (около 80), так что их товары теперь выгоднее сюда завозить.
(д) Падение мировых цен приведет к падению объемов обязательной продажи выручки, трансферт из НФ уже сокращен (ненамного, но все-таки), экспортная таможенная пошлина кратно упадет и возникнет непонятность с курсом. А при его корректировке инфляция опять уйдет выше 20%.
Ну вот такие перспективы. Очевидно, что нужно что-то делать и менять».