На брифинге в Региональной службе коммуникаций Алматы (РСК) замруководителя Департамента государственных доходов Зангар Шындали сообщил, что с начала года в госорган поступило 75 обращений касательно отказа предпринимателей от безналичного расчета.
Шындали напомнил, что за отказ предпринимателя в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность. На первый раз налоговая обходится предупреждением, а вторичное нарушение влечет за собой штраф в размере 147 680 тенге.
На практике у нас после того, как предпринимателя предупреждают, он у нас уже работает в рамках правового поля и не допускает аналогичных нарушений. В целом, даже если предприниматель перешел на наличные средства, здесь необходимо обратить внимание, чтобы полученные средства отразил в налоговую отчетность и, соответственно, выдал чек контрольно-кассовой машины. И касательно того, как мы будем выявлять, здесь также нам в помощь будет позиция граждан, которые будут сообщать о тех или иных нарушениях,
сказал он.
Кроме того, отметил Шындали, жители привыкшие к удобству электронных платежей, могут отказываться от услуг таких предпринимателей.
Мы не запрещаем предпринимателям принимать оплату за реализованный товар и оказанные услуги наличными средствами. Основной вопрос — это фиксировать эти обороты через-контрольно кассовые машины и отражать в декларациях.
Самому потребителю удобно использовать безналичные платежи, ввиду того, что нет необходимости снимать средства с банкомата, также ему поступает и кэшбек. Поэтому здесь больше правила будет диктовать потребитель и он будет требовать, чтобы бизнес принимал безналичные платежи, в ином случае, они перейдут к тем, кто может принять эти платежи