До конца 2022 года Министерство информации и общественного развития должно направить проект нового закона о СМИ в мажилис, а журналистское сообщество еще даже не видело его концепцию.
На днях профильный министр Дархан Кыдырали в одном из телевизионном интервью сообщил, что журналистов Казахстана ждет приятный сюрприз — им повысят статус. Кроме того, министерство в новом законе прописало упрощение доступа к информации. В общем, с какой стороны ни посмотреть, сплошной позитив. Странно только то, что проекта закона о масс-медиа, о котором сказал министр, все еще нет в открытом доступе. Через два месяца ему должно оказаться в руках депутатов, а общественное обсуждение даже не начиналось.
Нас ждут сюрпризы
Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева считает, что у министерства при таком подходе к работе есть все шансы извратить установки президента в марте 2022 года о пересмотре закона о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы.

То, что происходит вокруг нового закона о СМИ, нам непонятно и удручает. Мы в 2021 году с тем же МИОР обсуждали проект закона о средствах массовых коммуникаций, но теперь все происходит так, будто этого проекта и не существовало. С мая 2022 года, после мартовской отмашки Токаева, идет работа над новым законом. Создана огромная рабочая группа и рабочий чат. Процессом руководит директор департамента госполитики в области СМИ Жасулан Умиралиев.
говорит глава «Адил Соз».
— И что сделано за пять месяцев?
— За пять месяцев мы получили редкие кусочки текстов из разрабатываемого министерством закона. И это никуда не годится, потому что сначала должна быть его концепция, а уж потом проект. Вплоть до сентября мы даже не знали, как закон будет называться. А теперь знаем — о масс-медиа. На сайте открытых НПА разместили консультативный документ к этому законопроекту.
Естественно, даже название вызвало у нас вопросы — что такое масс-медиа? Такого термина в законодательстве Казахстана нет. Во всем его массиве есть понятие «средства массовой информации», а это значит, что изменений потребуют тысячи документов. А для чего министерство придумало термин «масс-медиа»? Чтобы воткнуть в закон блогеров, мы это так понимаем, поскольку иных объяснений нет.
Все пять месяцев нас просят немного подождать. В середине сентября последний раз обсуждали концепцию, которую нам обещали предоставить вместе с черновым вариантом законопроекта. До сих пор немного ждем.
Журналистские НПО категорически против келейных обсуждений и намерены публиковать все, что происходит с нашим профильным законом
С министром Кыдырали я встречалась и объясняла, что так работать над законом нельзя. И давала ему коалиционную концепцию законопроекта о гарантиях свободы слова. Он гарантировал, что все наши пожелания учтут.
Статус журналиста — о чем он?
— Из того, что вы видели, чего хочет министерство?
— Регистрировать блогеров и ужесточить регистрацию СМИ. Сначала все права и обязанности журналиста должны были оказаться в этических стандартах, а теперь предлагают повысить статус журналистов. То есть когда до фактического представления проекта закона в мажилис осталось два месяца, посыпались пряники. Но если приглядеться, не такие уж и сладкие. Потому что журналистов с повышенным статусом будут учить работать в горячих точках. И зачем это им, когда уже разработаны различные памятки как от местных, так и от международных организаций? То есть журналисты должны соблазниться — ах, как хорошо нам станет, нам повысят статус.
— Что с наболевшим вопросом о сроках исковой давности по делам о защите чести и достоинства?
— Его ограничат одним годом. Это в проекте министерства есть, но этого мало.
Мы же массу предложений закидывали в разные госорганы и комиссии. В том числе и право журналиста на ошибку
Если в суде доказано, что журналист действовал добросовестно в интересах общества и допустил неумышленную ошибку, его нужно освобождать от ответственности. Но это в учет не берется.
Еще один пряник — разрешение рекламировать пиво. Это, пожалуй, все из положительного, что министерство сейчас выносит на первый план, показывая как бы демократизацию законодательства о СМИ.
Мы просим МИОР показать нам главу о взаимоотношениях государства и СМИ. Ведь у ведомства гигантские полномочия — контроль, надзор, мониторинг, внеплановые и плановые проверки. Что в новом законе остается, а что из него уберут, вообще непонятно. Об этом от министерства ни звука.
Для печатных СМИ планируют налоговые льготы на бумагу, услуги типографий. Телевизионщики же бьются в припадке на встречах, что им тоже нужны налоговые послабления. То есть в этой неразберихе у большинства СМИ идет точечное отстаивание своих материальных интересов в первую очередь.
Странная демократизация
— Как-то изменится политика государства в области госинформзаказа? Мы же обсуждали в 2021 году, что госСМИ вообще по финансированию забирают себе едва ли не половину выделяемых денег.
— Министерство предлагает переформатировать госинформзаказ и перейти на грантовую систему. Но до этого еще обсуждения не дошли. И я все равно считаю, что это менять шило на мыло. В любом грантовом конкурсе можно прописать такие условия, что деньги в итоге получит какое-нибудь государственное СМИ. Я даже уверена, что эти условия каждый раз будут форматироваться так, что гранты будут выигрывать только те, кто нужен государству.
— Что изменится в доступе к информации? Так и будем получать пустые отписки и ждать их неделями?
— Предлагают разделить запросы на два вида — оперативные и неоперативные. По последней информации из МИОР срок ответов на неоперативные запросы установят в пять дней, хотя надо бы в три, поскольку информация и информационные поводы умирают слишком быстро. Но вряд ли нас ждет такое счастье. По поводу сроков и содержания оперативной информации на запросы журналистов вообще неясно ничего. Я даже не знаю, что ответить.
Ну и конечно, у нас большие претензии к тому, что сроки поджимают, а целиком проект закона мы еще не видели.
Скорее всего, увидим его в начале декабря, нам дадут две недели,
начнется каша из обсуждений и предложений, к общему знаменателю не придем, и МИОР останется при своих интересах. Объявит, что публичные обсуждения состоялись, и направит законопроект в мажилис.
— То есть МИОР саботирует установки президента реформировать институт СМИ в Казахстане?
— Не саботирует, а извращает их своими действиями. Я считаю, что нас ждет то же мыло, но в новой упаковке.