Когда человек задумывается о правильном питании, в первую очередь вспоминает про соотношение белков, жиров и углеводов, считает калории и сдает тест на дефицит в организме тех или иных витаминов и минералов. Клетчатка, как правило, последнее, что придет ему в голову. И это при том, что для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны, чем формулы КБЖУ и витаминно-минеральные комплексы.
Клетчатка или волокна – это соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны ему для правильной работы, ведь клетчатка является питанием для бактерий кишечника.
Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и сильнее его микробиота. В свою очередь здоровый состав бактерий производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и о кишечнике человека.
В результате клетчатка делает огромную работу внутри организма. Она замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови, поглощает и выводит из организма часть жиров пищи, снижая синтез холестерина и уменьшая риск атеросклероза. Кроме того, полисахарид препятствует обратному всасыванию желчных кислот, что предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–30 граммов клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа, ожирения и рака толстой кишки. Также есть данные, что богатая клетчаткой диета снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.
Однако с употреблением клетчатки есть нюансы. Во-первых, она содержится в продуктах не очень популярных – крупы, бобовые, грибы.
Во-вторых, клетчатки очень много в овощах, фруктах и орехах, имеющих сезонный характер. Это ограничивает доступ к ней в течение года или может сделать тонким кошелек приверженца правильного питания намного быстрее его фигуры.
Проблема еще и в том, что повышение содержания клетчатки в пищевых продуктах на 10-20%, сохраняя при этом приятный вкус, весьма сложная задача для современной пищевой промышленности. Сегодня продукты с добавлением клетчатки отличаются жесткой текстурой или «странным» вкусом.
Словом, употреблять рекомендуемое количество клетчатки при обычном питании бывает нелегко.
Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института совместно с компанией Microtec Engineering Group нашли решение дилеммы. Они преобразовали природные крахмалы пшеницы, кукурузы и маниоки в пищевые волокна, которые можно добавлять в пищу, и назвали свой продукт FiberX.
Однородная и безвкусная «невидимая клетчатка» FiberX подходит для обогащения низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом и не содержит глютена. Кроме того, его можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки – белый хлеб, пирожные, макароны, пиццу и соусы – чтобы сделать их более полезными.
Наш продукт незаметен даже после добавления. Это похоже на то, как родители прячут овощи в детской еде, чтобы сделать ее более питательной и полезной,
объясняют авторы добавки.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…