Причина по современным меркам банальная — глобальное потепление.
Слишком жаркая погода плохо влияет на содержание в хмеле так называемых альфа-кислот, которые и придают ему характерные аромат и горьковатый вкус.
Это выяснили ученые из стран, где пиво — почти религия.
Специалисты Чешской академии наук и Кембриджского университета Великобритании сравнили метеорологические данные за прошлые годы с соответствующим процентным содержанием альфа-кислот в шишках хмеля, выросшего на полях Германии, Чехии и Словакии.
Вот их вывод: из-за засухи к 2050 году урожайность хмеля может снизиться на 18%, а содержание альфа-кислот – на 1/3.
А значит, пиво станет не таким ароматным и вкусным. И более дорогим.

Особенно тревожно пивоварам юга Европы, где климат становится все менее подходящим для выращивания хмеля — довольно капризной культуры, которая растет в узком температурном диапазоне и не терпит ни излишнего тепла, ни излишнего холода.