Холестерин в крови – проблема, которой в последние годы уделяют все больше внимания. Холестерин – полициклический спирт, по консистенции больше напоминающий пчелиный воск. Содержится такой спирт исключительно в животных жирах, и его часто преподносят как вещество, медленно и неотвратимо убивающее человека. Так ли это, и что делать, чтобы снизить его уровень?
Повышение содержания холестерина в крови провоцирует сосудистый атеросклероз, ишемию сердца, инфаркты, инсульты, сахарный диабет, поэтому следить за ним нужно. Однако стоит помнить, что до 80% этого вещества производит наш собственный организм. Печень, в частности. Остальная часть холестерина, так называемый пищевой холестерин, содержится в продуктах питания. В одном яйце, в среднем, егои 275 мг, а в яблоках, например, его и вовсе нет.
Холестерин в крови делится на две основные группы:
- ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
- ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) – «злобный близнец» ЛПВП-холестерина, он забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
Нормальное содержание холестерина в крови согласно данным CNN:
- Оптимальный: ниже 5,2 ммоль/л
- Максимально допустимый: 5,2-6,2 ммоль/л
- Высокий: выше 6,2 ммоль/л
Предлагаем 5 действенных рекомендаций для снижения уровня холестерина в крови:
1. Чем меньше пищевого жира, тем лучше. Насыщенные жиры имеют наиболее значительное влияние на уровень холестерина. Было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как жирное мясо, сливочное масло, сыр и рафинированные масла.
2. Не ешьте много яиц. При этом совсем исключать их из рациона необходимости нет. Хотя яйца и содержат большое количество холестерина, примерно 2/3 населения может справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая повышения уровня сывороточного.
3. Ешьте бобовые и фрукты. Они содержат пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма.
4. Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Масса тела – единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Лучше всего в деле снижения массы тела подойдут физические упражнения – они уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду.
5. Овес и ячмень выводят холестерин и жиры. Бета-глюкан – растворимая клетчатка, содержащаяся в них, она снижает уровень холестерина и риск болезней сердца.