Межведомственная экспертная группа, созданная с целью контроля качества питания в школах области, возобновила свою работу. В специальную группу входят представители городского маслихата, члены родительской общественности, сотрудники отдела образования, специалисты санитарно-эпидемиологической службы и представители неправительственных организаций, сообщили в пресс-службе Управления образования области Абай.
На текущий момент проверены 65 школ, из них 15 школ – в городе Семей. Проверка проводится в соответствии с утверждённым меню школьных столовых, целевым использованием продуктов и готовой продукции, а также с учетом их качества. По результатам проведённых проверок нарушений выявлено не было.
Однако в ходе мониторинга были отмечены нарушения санитарных норм на местах, для устранения которых члены комиссии внесли свои рекомендации,
рассказала руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования Управления образования области Абай Макия Амирханова.
На сегодня в регионе работают столовые и залы питания в 275 школах (91%). Кроме того, в 3 областных школах с интернатами (БИЛ, ММГИ, Жас Улан) организовано горячее питание. В 23 малокомплектных школах (Семей, Аксуат, Аягоз, Бородулиха, Жарма, Кокпекты, Урджар) отсутствуют столовые. Для решения этой проблемы были подготовлены адаптированные кабинеты для питания учащихся, в 20 школах для 362 учеников организовано бесплатное горячее питание через кейтеринговые услуги, в 8 школах введено кейтеринговое буфетное питание.
Для приведения рациона школьников в соответствие с нормами в 2024 году из местного бюджета были выделены дополнительные средства на бесплатное питание, и средняя стоимость бесплатного питания по области увеличилась до 620 тенге (в 2023 году – 565 тг.), стоимость буфетного питания – до 430 тенге (в 2023 году – 384 тг.).
В эту стоимость включены продукты, соответствующие нормам одноразового питания в школе. Бесплатным одноразовым питанием обеспечиваются 54 594 учащихся (выделено 5,5 млрд. тенге), в том числе 40 491 ученик 1-4 классов и 14 103 учеников 5-11 классов из социально уязвимых категорий,
отметила Макия Амирханова.
С целью организации качественного сбалансированного питания Управление образования области осуществляет контроль за стандартами питания в образовательных учреждениях. Правила и нормативные акты о порядке работы мониторинговых групп для членов бракиражных комиссий и межведомственных экспертных групп разработаны с учетом использования местной отечественной продукции в меню. В городской/районной структуре отделов образования работают 10 межведомственных экспертных групп.
На сегодняшний день основной задачей школ общего среднего образования города Семей является обеспечение комфортных условий для учеников. В этом направлении мы совместно с мониторинговой группой проводим проверку школьных меню. В данный момент мониторинг проводится в общеобразовательной школе №18. Основное внимание уделяется качеству питания детей, его натуральности и соответствию санитарным нормам. Работа экспертной группы будет продолжена во всех школах,
отметил член мониторинговой группы Алмас Айтмукаш.