Если в двух словах, майнинг — это бездумное прожигание природных ресурсов Казахстана. А теперь подробности.
Тахир Такабаев, владелец независимого коммерческого Центра обработки данных, на своей странице сухо и жестко разгромил идею майнинга в Казахстане, показав, что в это «мутное болото», которое вредит простым казахстанцам, а зарабатывают на нем лишь избранные.
Дословно:
Сегодня в университете прошла конференция на тему блокчейн и майнинга.
Спикеры серьезные.
Я не такой уж дока по данной тематике, но наши молодые доктора были в Стамбуле. В итоге пришлось мне говорить по предложенной теме. Разрешили говорить все, что думаю.
Ну я и высказал факты, а потом дал им оценку. Короче, высказался с хардверной точки зрения:
Казахстан — номер 3 в мире по майнингу. Это потому что у нас тарифы 21 тенге за квтч. Будь тарифы как в Европе по 0,5 Евро за квтч, наш майнинг никому нафиг не нужен будет.
5% казахстанской генерации расходуется на майнинг. У нас ведь в основном угольная генерация. А к крипте в Казахстане приобщились около 1% населения. То есть мы дышим выхлопами, а 1% банкует.
Тарифы на электроэнергию — это социальная составляющая. На их сдерживание уходят колоссальные усилия государства. То есть 5% этих усилий достается майнерам. А платят они в казну около 1 тенге за квтч. Ну это для них даром.
Самая большая майнинг-ферма Enegix под Экибастузом, мощность энергоузла 180 мВт. Для сравнения — сам замерзший Экибастуз потребляет 12 мВт. На 180 мВт там можно было не то что дома – асфальт прогреть.
И кстати, традиционные ЦОД благодаря своему универсализму имеют колоссальный мультипликативный эффект для экономики. Налоги, рабочие места в смежных отраслях.
А майнинг-фермы такого эффекта пока не дают. Да и вряд ли дадут, на мой взгляд. ASIC-и быстро устареют. Или обесценятся с выходом CBDC (мой мозг думает, что лобби майнеров сдерживает подготовку цифрового тенге).
Майнеры ратуют за развитие блокчейн в вузах, а сами забрали всю свободную мощность.
В РК более 100 вузов. Скажите, у скольких из них есть нормальная серверная? Не то что на мегаватт. Ну хотя бы на 100 квт. Только КазНУ и КазНТУ имеют приличные серверные. Анонимные кошельки биткойна и прочей крипты — это отмыв и даркнет.
Есть конечно и нормальные «криптоинвесторы». Но лично я не приветствую анонимность.
Вывод: майнинг — это бездарное прожигание наших природных ресурсов.
Блокчейн имеет право на жизнь, но это всего лишь распределенная База Данных с элементами криптографии с кодом на известных языках программирования от С++ до PHP.
В наших вузах изучают и теорию баз данных и СУБД, и криптографию, и аппаратное обеспечение, и языки программирования. Можно ввести, конечно, элективный курс, но он не вытащит наше высшее образование из ж..пы. И не надо гнать вузы в блокчейн, пока сами не разобрались.
Выступала красивая девушка из МФЦА. Рассказывала, что у них там есть пилотный проект по торговым площадкам для крипты. Участвуют пять компаний. Я попросил назвать эти компании. Но она не смогла. Видимо, МФЦА очень заняты и не владеют данными сами, а еще агитируют образование вникать, как обойти контроль государства через одноранговую сеть.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…