В Костанае водитель не посадил в автобус парня на инвалидной коляске, чтобы не тратить время на раскладку пандуса, а в Алматы сотрудники авиакомпании не разрешили парализованному пассажиру взять с собой на борт специализированное средство передвижения.
Совсем недавно мы отмечали День Конституции, того самого основного закона страны, согласно которому у всех у нас равные права. Но это в теории… На практике же мы годами говорим о построении инклюзивного общества, но случаи, о которых пойдет речь ниже, случаются с пугающей регулярностью. Между этими двумя временная разница всего в пару дней.
В аэропорту Алматы специальную коляску забрали у инвалида Нияза Сундиталиева. Забрали сотрудники авиакомпании FlyArystan, в результате добираться домой в Караганду парализованный человек вынужден был с угрозой для здоровья. Нияз, внештатный советник акима Карагандинской области, рассказал об этом вопиющем случае на своей странице в соцсетях, история вызвала большой резонанс.
29 августа в алматинском аэропорту столкнулся с нежеланием сотрудников FlyArystan брать на борт мою инвалидную коляску. Вылететь мы должны были в 23:05 28 августа, но, к сожалению, без объяснения причин задержали рейс, и вылетели мы только в 2:35.
Во время сдачи багажа был вызван сотрудник авиакомпании, который в итоге дал свои вердикт, что моя коляска не может быть допущена на борт самолета из-за того, что я должен самостоятельно отключить клеммы и отсоединять пульты управления. Но как я могу произвести эти манипуляции, если у меня не работают пальцы на руках? —
рассказал Нияз Сундиталиев.
При этом 26 августа Нияз вылетел из Караганды в Алматы бортом этой же авиакомпании на этой же инвалидной коляске. Тогда спецсредство не помешало выполнению рейса. А также рассказал, что пока шли разбирательства, он вынужден был сидеть на совершенно неприспособленной для него инвалидной коляске, у которой нет подголовника и жесткой спинки, а сидение мягкое.
К сожалению, я парализован и не могу держать спину. Имею первую группу инвалидности, и любая коляска мне совершенно не подходит. Она должна быть специализированная, со всеми приспособлениями. Все это время я сидел в коляске в изогнутом положении с рисками для здоровья и жизни,
сообщил Нияз Сундиталиев.
Ситуация в Костанае также стала известна благодаря соцсетям. О ней написал житель города с инвалидностью Никита Журавлев и его мама Елена Гриб.
Днем 30 августа Никита Журавлёв решил проехать на автобусе из микрорайона «Наурыз» в центр города. Подъехал новый автобус №24, приспособленный для перевоза пассажиров на инвалидных колясках, но когда юноша попросил опустить пандус, водить, что-то пробормотав, попросту уехал.
Никита добрался до места на следующем автобусе, водитель которого оказался внимательным и доброжелательным. Вечером он ждал автобус на остановке «Казахтелеком», автобусы 24-го маршрута подъезжали, но не были приспособленными к перевозке колясочников, а на часах было уже 21.00. Тогда молодой человек позвонил своей маме.
В итоге в 21.30 я сама поехала в центр, по дороге позвонила в частное инватакси, они готовы были нас забрать из центра. Но как только я приехала в центр, к остановке подъехал новый 24-й с пандусом.
Водитель не хотел выдвигать пандус, уже на пятую мою просьбу и когда из автобуса повыходили мужчины нам на помощь, он все же соизволил подняться со своего места и разложил пандус.
А теперь самое интересное! Уже в автобусе мы поняли, что это тот самый водитель, который днем не захотел забирать Никиту с остановки «Наурыз». Когда мы подъехали к нашей остановке, я попросила водителя разложить пандус, на что он мне ответил: «А вы платить не собираетесь что ли?»
А я уже приготовила 300 тенге наличкой и отдала ему деньги. После спросила, почему он днем оставил парня на остановке? На что последовал феноменальный ответ: «Мне некогда! Мне интервал движения соблюдать нужно!»
написала мама парня Елена Гриб.
Авиакомпания FlyArystan извинилась перед Ниязом Сундиталиевым за то, что не разрешила взять на борт инвалидную коляску. От ваучера на бесплатные полеты, которые компания предложила в качестве компенсации, он отказался и пояснил, что для него важно не это, а чтобы люди с инвалидностью летали и при этом были уверены, что в аэропорту и на борту самолета им всегда окажут помощь.
Ну а Никите Журавлеву из Костаная ни ваучеров, ни извинений не предлагают. И пока закон не будет реально защищать людей с ограниченными возможностями, подобные случаи, видимо, будут происходить.
Писали, что у нас хотят законодательно заменить слово «инвалид» на «лицо с инвалидностью». Это, конечно, правильно, но куда важнее, чтобы и государство, и общество наконец повернулись лицом к людям с инвалидностью и помогли в решении проблем. А проблем у них, к сожалению, очень много.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…