Выступление главы Римской католической церкви на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий у многих присутствующих вызвало слезы.
Это была речь действительно мудрого человека, к которой стоило бы прислушаться многим политикам как на Западе, так и на Востоке.
Вчера я заимствовал образ домбры. Сегодня с этим музыкальным инструментом я хотел бы связать голос. Голос самого знаменитого поэта этой земли – отца ее современной литературы, композитора, который часто изображается именно с домброй – Абая. Он оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого народа: гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему,
отметил Папа Римский Франциск.
Понтифик напомнил мудрость великого философа и поэта казахской земли, который говорил, что в основе прочного мира всегда находятся любовь и справедливость.
Абай напоминает нам, что начало человечности – любовь и справедливость. Ни в коем случае нельзя оправдывать насилие… Давайте с еще большей силой посвятим себя содействию тому, чтобы конфликты разрешались не никчемными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо. Теми средствами, которые достойны человека: встречи, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях, о молодых поколениях.
В них живёт надежда. Надежда о том, что мир – это не хрупкий итог мучительных переговоров, но плод постоянного усердного воспитания, которое приближает к исполнению мечты о прогрессе. Абай в связи с этим призывал земляков расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других.
Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие
сказал Франциск.
«Абай напоминает: «Тот, кто допускает зло, не препятствуя ему, не может считаться истинным верующим». Братья и сестры, каждому из нас нужно очиститься от зла. Великий казахский поэт настаивал на этом. Он писал: «Кто, не завершив учебу, оставляет ее, тот лишает себя благословения. Кто не соблюдает себя в строгости, тот не умеет сострадать, того нельзя считать верующим», – подчеркнул также Папа Римский.
Речь понтифика на съезде уже вызвала эмоциональную реакцию в мире; спустя полчаса ее уже растиражировали западные СМИ.
«Сам по себе тот факт, что лидер католической религии обратился к мудрости восточного мыслителя, который исповедовал ислам, достаточно символичен в современном контексте. Это о многом заставляет задуматься», – написал обозреватель итальянской Corriere Della Sera.