Здоровые ногти на руках и ногах, то есть крепкие, гладкие и блестящие, являются важным индикатором общего состояния организма. Например, именно на ногтях в первую очередь (и наиболее заметно) отражается хронических недостаток кальция. Ногти тускнеют, теряют прочность. Что делать в таком случае?
Для начала нужно понять, что происходит с ногтями. Терять блеск и прочность они могут из-за нехватки питательных веществ, контакта с агрессивными химическими соединениями, нервные срывы, стресс, недосып. Бывает также, что проблемы с ногтями связаны с некоторыми заболеваниями. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо обратиться к врачу. Если же заболевания как причина отсутствия прочности ногтей исключены врачом, то можно обратить внимание на следующие рекомендации.
Во-первых, более здоровыми, прочными и блестящими ногти становятся благодаря витаминам и микроэлементам. Нужно убедиться, что ряд самых важных из них входит в ваш ежедневный рацион.
- Биотин. Это витамин группы В, обеспечивающий эластичность и здоровье не только ногтей, но и волос, костей, кожи. Биотин содержится в кисломолочных продуктах, яичном желтке (отварном!), миндале и лососе.
- Фолиевая кислота и витамин В12 — они важны в выработке эритроцитов. Фолиевая кислота содержится в мидиях, шпинате, орехах, черной смородине, а также в апельсинах и лимонах. Источником витамина В12 являются говяжья печень, куриные яйца и форель.
- Достаточное содержание железа в крови критически важно для производства гемоглобина. Чтобы насытить кровь железом, нужно есть мясо, рыбу, фасоль, чечевицу, брокколи.
- Такой микроэлемент, как магний, участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме. Так, например, при недостатке магния замедляется синтез белка, критически нужного для роста ногтей. Цельнозерновые каши и хлеб, капуста, киноа, арахис – все это источники магния. Важно, чтобы хотя бы какие-то из этих продуктов входили в ваш ежедневный рацион на регулярной основе.
- Витамин С нужен для производства коллагена — такого белка, который обеспечивает эластичность и прочность всем тканям организма. Учеными установлено, что дефицит витамина С приводит к ломкости ногтей и замедлению их роста. Витамином С богаты клубника, зелень, помидоры, сладкий красный перец и киви.
Во-вторых, следует заботиться о ногтях. Хрупкими и ломкими они могут стать и из-за недостатка влаги. Причины сухости различны: низкая влажность воздуха, контакт с агрессивными химическими веществами, например, привычка мыть посуду с моющим средством без перчаток. Соответственно, чтобы вернуть ногтям крепость, необходимо позаботиться об их увлажненности.