К такому любопытному выводу пришли ученые из Техасского университета (США), которые изучали свойства кофе.
Оказалось, что соединения кофеиновой кислоты, которая содержится в отработанной кофейной гуще, может проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на нейроны головного мозга, защищая их от повреждений. В своих самых смелых мечтах ученые уже предрекают победу над нейродегенеративными процессами, например деменцией и болезнью Паркинсона.
Квантовый эффект
В ходе экспериментов было установлено, что соединения кофеиновой кислоты (специально подготовленные углеродные квантовые точки (CACQD), содержащиеся в кофейной гуще, оказывают нейропротекторное действие. Они удаляют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток и блокируют агрегацию токсичных для нейронов белков амилоида. При этом побочных эффектов не отмечалось.
Кофеиновая кислота принадлежит к семейству полифенолов – соединений растительного происхождения, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Важное преимущество в том, что кислота может проникать через защитный гематоэнцефалический барьер, поэтому она способна воздействовать на нейроны головного мозга. Напомним, в другом исследовании тоже говорилось о пользе кофе. Тогда ученые доказали, что соединения в кофейных зернах предотвращают образование токсичных белковых бляшек – главных признаков различных нейродегенеративных заболеваний.