Рублевая анархия в Казахстане закончится в сентябре. Падение платежного баланса вызовет ответную реакцию монетарных властей РФ.
Укрепление российского рубля к тенге до уровня 8+ Нацбанк объясняет индивидуальным поведением тенге и рубля по отношению к доллару. На мировых рынках рубль к доллару крепнет, поэтому растет и курс рубль/тенге.
Стремительное укрепление рубля к иностранным валютам, включая доллар, происходит на фоне введенных мер контроля движения капитала вкупе с существенным сокращением импорта. С начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%,
пояснил заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк.
Также представитель монетарных властей подчеркнул, что в текущем месяце регулятор не проводил интервенций на валютном рынке, позволив курсу формироваться под воздействием рыночных факторов.
Исполнительный директор аналитической компании DM Technology, экономист Эльдар Шамсутдинов в своем телеграм-канале отметил, что рублево-тенговый шторм в Казахстане связан с отсутствием доверия к Нацбанку в общем и, как следствие, к тенге в частности. Но остается важный вопрос — как долго это будет продолжаться?
— Эльдар, а что вообще происходит, если говорить на языке обывателя? Почему рубль стоит почти 10 тенге? Он подчеркивает, насколько наша валюта ослабла?
— Мне самому интересно, что происходит. В первую очередь мы должны понимать, что живем в регионе, где наш «большой сосед» ведет полноценные военные действия со всем миром. Что еще можно ожидать от этого? Ну а далее причины в том, что рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой. Так что слабость или сила наших валют совершенно не при чем.
— Сейчас паритет рубль/тенге контролируется Нацбанком или мы видим в обменниках объективную реальность?
— Об этом мы можем только догадываться. Есть такая заговорщическая теория, что Казахстан стал российским прокси-каналом. Сделано это специально или так получилось по аналогии с гравитационной воронкой, не знаю. Но Казахстан до сих пор импортозависим от России и становится для нее своего рода аналогом кыргызского «Дордоя».
Мы физически не можем отгородиться от России. Несмотря на заверения наших властей, я все еще считаю, что курс является протекционистским. Логику такого протекционизма я не совсем понимаю, когда из России идет основной импорт практически всего, а другие рынки импорта еще не налажены.
Все происходит в шоковой ситуации, что в итоге негативно сказывается на конечных потребителях
Управляет ли Нацбанк курсом рубля? Он может им управлять. Учитывая, что происходит, сложно поверить, что он полностью плавающий и определяется рынком. Нацбанк имеет все необходимые инструменты, и для интервенций не обязательно наличие рублевых резервов.
— Если Нацбанк прямо или косвенно влияет на текущую ситуацию с курсом рубля, зачем ему это?
— Я бы сказал даже так: если Нацбанк это делает, зачем нам такой Нацбанк? В происходящей ситуации нельзя вручную управлять курсом. Если регулятор вернет его к прежнему паритету 1 к 5, следом за рублем нам придется повысить стоимость тенге по отношению и к другим валютам, чтобы не допустить арбитража. Тенге резко станет дорогим, а это убийство нашей экономики, хотя и выглядит благом для конечных потребителей.
— Сейчас из-за неадекватно бешеного курса рубля к тенге казахстанцы потребляют слишком дорогое продовольствие, верно?
— Так и есть. Но представим теперь, что это временно. На днях G7 договорились о введении в будущем лимита цен на импортируемую из России нефть. Так как именно ГСМ сыграли основную роль в аномальной инфляции в Европе и США, «большая семерка» собралась бороться с ростом цен всеми доступными способами. Если сейчас они договорятся о лимите, это автоматом решит все проблемы, в том числе и в Казахстане.
Поэтому сейчас мы ждем. И в текущей ситуации ожидание является не самым плохим решением.
— А если G7 не договорятся в течение года?
— Если это произойдет, а Казахстан еще не успеет переориентировать импорт, особенно продовольственный, у нас начнутся серьезные проблемы. С учетом того, что из-за пандемии производства и логистика до сих пор не могут вернуться к прежнему состоянию, в стране начнется дефицит продовольствия. Как сейчас происходит с сахаром.
— Почему?
— Потому что Россия начнет скупать продовольствие, а мы просто не впишемся в число импортеров.
— Чтобы воздействие бешеного рубля на Казахстан было минимальным, нашему правительству надо искать рынки продовольственного импорта, или есть смысл подождать, когда закончатся санкции?
— Расширение продовольственного импорта первично. И правительству следует на этом сосредоточиться.
— Какой курс рубля к тенге ждать в ближайшей перспективе?
— В нынешней ситуации любой. И как только мы перейдем какой-то очень чувствительный порог для платежного баланса России, монетарные власти РФ начнут принимать меры к нашим регуляторам.
В 2015 году Казахстан ехал в шоп-туры в Россию, уронив торговый баланс оттоком валюты. Летом 2022 года Россия может оказаться в аналогичной ситуации
Из магазинов электроники в Казахстане уже исчезли камеры и дорогая черная техника. Как только исчезнут телевизоры, наступит критический момент, и Россия начнет принимать меры. Думаю, это будет к 1 сентября. Обычно все процессы обостряются к осени. И я бы на месте наших властей придерживался рыночного ценообразования.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…