Подобно охотникам и рыбакам, грибники нередко преувеличивают размеры добычи их «тихой охоты». Этим грешат многие любители грибов. Лисички, шампиньоны, грузди, дождевики в их рассказах увеличиваются как в сказках, а Белый гриб вообще превращается в «царя грибов» благодаря своим крупным габаритам, а также отменным вкусовым и питательным свойствам.
Грибы-гиганты
Справедливости ради надо сказать, что среди вышеперечисленных видов действительно попадаются весьма внушительные создания. В Канаде однажды нашли дождевик (Calvatia giganten) поистине гигантской величины. Находка весила 22 кг при окружности чуть более двух с половиной метров.
В Италии счастливчик из провинции Бари обнаружил шампиньон весом 14 кг. Чтобы доставить его домой, вместо корзинки понадобился автомобиль.
Очень большим грибом на планете является трутовик, найденный китайскими учеными на острове Хайнань в 2010 году. Он почти метр в ширину, весит примерно 500 кг и продолжает расти.
Царь грибов и гриб царей
Между тем рекорд по массе и объему принадлежит далеко не китайскому великану, а обыкновенному опенку темному (Armillaria ostoyae), который живет в Национальном заказнике Малур штата Орегон (США).
Парадокс заключается в том, что полдюжины опят, сидящих на пеньке, представляют собой небольшую охапку, легко умещающуюся в лукошке. Однако их скрытая от глаз грибница возрастом свыше двух тысяч лет занимает под землей площадь в 890 гектаров. Это как если бы вместе соединили тысячу с лишним футбольных полей.
Поражающие воображение размеры американского опенка делают его крупнейшим из существующих ныне грибов и вообще живых организмов на планете Земля.
Самое интересное, что опенок темный распространен во многих местах и при желании его легко можно отведать.
Впрочем, мнения о вкусовых качествах этого гриба разнятся. Кто-то считает его настоящим деликатесом, а кто-то находит безвкусным и жестким. Употреблять опенок в пищу можно только предварительно отварив в подсоленной воде, чтобы избавить от горечи. Этот гриб можно варить, жарить или тушить, но гурманы предпочитают опенок темный в маринованном или соленом виде.
Надо отметить, что грибы – одни из самых удивительных созданий природы. Согласно современным научным представлениям, они выделяются в самостоятельное царство живой природы наряду с животными, растениями, бактериями, археями, простейшими и хромистами.
Хотя грибы – это особая форма жизни, они могут сочетать в себе признаки и растений, и животных. В грибах как правило есть хитин, который встречается у беспозвоночных и бактерий, но в самом общем смысле от животных грибы отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, от растений – тем, что не участвуют в фотосинтезе.
В настоящее время описано порядка ста тысяч видов грибов. По некоторым оценкам, это всего пять процентов от всех существующих грибов на Земле. Таким образом, количество видов неизвестных науке может достигать полутора миллионов.
По мнению микологов (ученые, изучающие грибы), проблема заключается в том, что по некоторым группам грибов — например, морским, пока нет исследовательских методик.
Польза и вред
Человек давно научился жить с грибами. Мы используем их пищу и при производстве хлеба и сыра, вина и пива. Дрожжи, как известно, одни из самых маленьких грибов, а их собратья присутствуют в человеческом микробиоме как неотъемлемая часть нашего организма.
Сегодня грибы находят практическое применение и в других, самых разных и порой неожиданных областях. Грибы незаменимы в переработке отходов и в качестве патогенов вредителей растений. Они приобретают важнейшее значение в биотехнологиях и производстве лекарств, например, антибиотиков и иммуномодулирующих полисахаридов. По некоторым данным, два грибных продукта – антибиотики пенициллины и цефалоспорины, дают половину стоимости всего мирового биотехнологического рынка объемом в миллиарды долларов.
Сюда нужно присовокупить экономическую отдачу от дрожжей, ферментов и тех самых шампиньонов, вешенок и других грибов, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Между тем грибы могут также наносить серьезный ущерб экономике, окружающей среде и здоровью человека. Они портят пищевые продукты, разрушают деревянные и текстильные изделия, являются возбудителями болезней растений от пшеницы до виноградной лозы.
Кстати, наш главный герой – опенок темный – довольно опасный паразит леса. Большие скопления этого гриба лишают деревья питательных веществ и губят лесные массивы.
Токсины грибов могут смертельно отравлять людей и вызывать различные болезни (микозы), вплоть до глубоких заболеваний внутренних органов и аллергии.
Чемпионы грибного царства
Белый гриб или Боровик
Считается «царем грибов» из-за полезности, размеров, вкуса и питательности. Не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Его добавляют в соусы, сушат, варят, жарят, маринуют и засаливают.
Трюфель
Самый дорогой гриб – цена за килограмм белых трюфелей начинается от 3,5 тыс. долларов. На сегодня самым дорогим трюфелем стал полуторакилограммовый гриб, который обошелся покупателю в 330 тысяч евро.
Мухомор
Самый красивый гриб. Его ярко-красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит фантастически на фоне лесной зелени.
Бледная поганка
Самый ядовитый гриб. Содержит фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны. Часть из них не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить несколько человек.
Шампиньон
Самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому выращивается в колоссальных количествах во многих странах мира.
Веселка
Самый быстрорастущий гриб и вообще организм – за один час может вырасти на 30 см. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Навозник
Самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.
Шиитаке или древесный японский гриб
Считается самым целебным из грибов и обладает многими полезными свойствами. Его употребление снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет.
Звездовик или земляная звезда
Самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с пятью-десятью «лучами».
Плазмодий или слизевик
Самый удивительный гриб, потому что умеет передвигаться. На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться из почвы на пень или ветку.