Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В более чем 80 торговых сетях Казахстана появятся товары по сниженным ценам
23.09.2025
В Казахстане запретят поднимать арендную плату для торговых объектов чаще одного раза в год
23.09.2025
Президент провел переговоры с главой Европейского Совета
23.09.2025
Глава государства принял президента ФИФА
23.09.2025
Токаев провел встречу с Зеленским
23.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Галерея > Каким бывает лагман
ГалереяЗдоровье

Каким бывает лагман

Максим Гринкевич
Максим Гринкевич 30.07.2022
Обновлено 01.08.2022 в 11:08
Поделиться
Поделиться

Наверное, все в нашей стране так или иначе пробовали лагман. Это потрясающе вкусное среднеазиатское блюдо, которое сложно обойти вниманием.

Содержание
Гуйру лагманСуйру лагманМогуру, или Мошуру лагманЧезыру лагманЛазыру лагманХау-хо лагманГамбан (гамбян) лагманЦомян, или босо лагманДин-дин цомян

Так уж сложилось, что мы живем на перекрестке культур, совсем рядом у нас уйгурский район, недалеко места компактного проживания дунган, да и узбекское влияние тоже прослеживается. Так что лагман у нас весьма уважают. В казахстанских городах и селах можно встретить большое количество лагманных, где подают до тридцати разновидностей этого блюда, самых разных и всевозможных. Но человеку неискушенному наверняка будет сложно разобраться в деталях. Эта статья призвана раз и навсегда внести ясность в лагманный вопрос.

Что такое в принципе лагман? Это тянутая или резаная лапша с неким соусом, если говорить в общем. Собственно, в Узбекистане лагман и классифицируют в основном по такому признаку – резаная лапша или тянутая. У нас все немного сложнее. Уйгурский народ, с которым мы живем очень тесно, придумал большое количество вариантов приготовления лагмана. Впрочем, дунганский народ их тоже придумал, только названия звучат по-разному. Да и китайское влияние имеется. Но все по порядку.

В советское время в Алма-Ате слово «лагман» не имело особого хождения. Тогда у нас имелось большое количество заведений дунганской кухни, и блюдо называлось «дунганская лапша». Позже в силу разных геополитических причин дунгане от нас уехали – кто в Кыргызстан, кто в другие области Казахстана, и дунганских заведений стало очень мало. Потому дунганские названия блюд перечислять смысла нет, они обычно довольно сложные и встречаются сегодня редко. Хотя обозначают плюс-минус то же самое.

В начале 21 века слово «лагман» уже уверенно утвердилось в нашем лексиконе. Поначалу им называли именно узбекский лагман, который по сути своей достаточно прост. Берутся все доступные по сезону овощи, тушатся с мясом, заправляются зирой и кориандром, и в этом супе подается лапша. Тут обычно сильно не мудрят. В таком лагмане может быть картофель, капуста, редька, баклажан, морковь, что угодно. Сейчас это чаще всего называют лагманом по-домашнему. Впрочем, в приграничных с Узбекистаном областях такой лагман до сих пор считается самым правильным.

Совсем не так к лагманному делу подходят уйгуры. Их кулинария подверглась сильному влиянию Китая, потому что они исторически живут на границе с этим государством. И здесь не очень принято делать соус в одном казане. Для приготовления уйгурского лагмана требуется большое количество плошек, чашек, всевозможных телодвижений — налили масло, слили масло, а также много специй и пряностей. Это довольно сложный процесс, больше подходящий общепиту. К тому же высоким классом считается делать все на открытом огне. В этой культуре быстро обжаренное ценится больше, чем тушеное, а вок сподручней казана. Другой подход.

Настало время поговорить о разновидностях лагмана, которые подают в наших заведениях. Это только основные позиции, каждый повар стремится придумать что-то свое – с брокколи, с картошкой, с казы, с кабыргой, с кучей разного мяса. Однако основа у всех общая. Сложно утверждать, что терминология здесь чисто уйгурская, сегодня ее используют вообще все, но смысл названий объяснить вполне возможно.

Гуйру лагман

Гуйру – базовая версия лагмана. Здесь мы видим крупно нарезанные и быстро обжаренные в кипящем масле овощи и мясо, но лапша просто отварена. Соуса в гуйру обычно немного, это полноценное второе блюдо. Кстати, споры о том, что такое лагман — суп или второе блюдо, не стихают никогда. А он может быть и тем, и другим. И про мясо: узбеки чаще делают лагман из баранины, уйгуры – из говядины. Так сложилось исторически.

Суйру лагман

Это вторая глыба в лагманостроении и любимое блюдо многих, кто считает, что лагман должен быть жидким. Суйру – это мелко нарезанные овощи, мясо и много овощного соуса. Чем-то похоже на узбекский лагман-суп, но компонентов здесь всегда меньше. В уйгурском лагмане не приветствуется методика добавления всего, что было. Тут каждый компонент меняет облик блюда, и потому все довольно четко: сладкий перец, полугорький перец, лук, редька, джандо, стебель сельдерея, зелень. Джандо – это такая очень ароматная стручковая фасоль, которая придает лагману тот самый узнаваемый восточный аромат. А еще вам понравится слово «хаджо» – сычуаньский перец, который тоже нередко добавляется в лагман у уйгуров и дунган.

Могуру, или Мошуру лагман

Здесь речь идет о лагмане с грибами — иногда с вешенками, иногда с древесными китайскими. Здесь вообще овощей минимум, все внимание мясу и грибам. Соуса тоже не так много, разумеется. На любителя. Когда-то это было сезонное блюдо, но сегодня грибы доступны в любое время, а значит, могуру можно готовить и зимой, и летом.

Чезыру лагман

Если бы мы понимали по-уйгурски, то сразу бы определили, чем отличается этот лагман. Здесь главным героем выступает баклажан. Да, это отдельная разновидность лагмана — с баклажаном. Подается не во всех заведениях, но отличается более интересным китаизированным вкусом.

Лазыру лагман

Еще одна классическая версия лагмана. Здесь традиционно используются только полугорький перец, лук и мясо. Блюдо должно быть слегка острым, и ничего этой остринке мешать не должно. Иногда в лазыру добавляется и сладкий перец. Собственно, лазы – это само по себе отдельное блюдо, его можно заказать и без лапши, но с лапшой вкуснее. Кстати, если в любом названии, которое мы здесь обсуждаем, слово «лагман» заменить на «ганфан», вы получите то же самое блюдо, но с отварным рисом вместо лапши. Очень просто. А если вообще убрать гарниры, получится «сяй» – собственно соус. Кое-где его можно заказывать отдельно. Но это другая история.

Хау-хо лагман

Тут забавно. Главная его особенность заключается в том, что он подается с яичным блинчиком. Остальное на усмотрение повара. Но чаще это будет суйру, конечно. Такое особое внимание яичному блинчику.

Гамбан (гамбян) лагман

Еще один продукт, лагман с которым зачастую выделяют в отдельную разновидность – это джусай. Знакомая всем травка, представляющая собой что-то среднее между луком и чесноком. Вот если он есть в лагмане, это уже гамбан. Видимо, не всем нравится.

Цомян, или босо лагман

А теперь самое интересное. Отдельная разновидность лагмана, которая называется цомян. Или, реже, босо лагман. Это полностью жареный лагман. Обжариваются не только овощи и мясо, но и лапша, которую предварительно отваривают. Никакого жидкого соуса у него нет. Это бескомпромиссное второе блюдо. И чаще всего острое. В шутку цомян иногда называют вчерашним лагманом, которые подогрели на сковороде.

Впрочем, порой повара усложняют, и у них бывает гуйру цомян, могуру цомян, хау-хо цомян, гамбан цомян. Но основа всегда такая – обжаренный лагман. Лапша тут, кстати, нарезается поменьше, чтобы удобней было обжаривать и есть. Зачастую в блюде присутствуют целые маленькие острые перчики, это уже такое китайское влияние. Синдзяньское. Это наиболее жирная версия лагмана.

Дин-дин цомян

Другая разновидность цомяна – дин-дин цомян. Здесь мы имеем тот же цомян, но все нарезано совсем мелко, каждый кусочек можно брать палочками, как в китайской кухне. Удобно, чтобы не обляпаться, когда обедаешь в разгар рабочего дня, а потом нужно возвращаться в офис. И очень вкусно. Можно есть и ложкой, что тоже упрощает процесс.

Как уже было сказано, разновидностей лагмана в каждом конкретном заведении может быть бесконечное множество: с курицей, с индейкой, с кониной, с бараньими ребрами, вегетарианский, с тофу, с машем и тому подобное. Но основные названия остаются неизменными. Все они бывают вкусными, а бывают не очень, это уже зависит от повара.

Хочется добавить, что лагман – это самое надежное блюдо, которое можно заказывать везде в путешествиях по стране. Качество будет более-менее стабильным, лагман сложно совсем испортить. Теперь читатель легко сможет выбрать себе нужную разновидность этого чудесного блюда и не ошибиться.

Megogo.kz
ТЕГи: Галерея, Здоровье
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • В более чем 80 торговых сетях Казахстана появятся товары по сниженным ценам
  • В Казахстане запретят поднимать арендную плату для торговых объектов чаще одного раза в год
  • Президент провел переговоры с главой Европейского Совета
  • Глава государства принял президента ФИФА
  • Токаев провел встречу с Зеленским
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

ЗдоровьеОбщество

В Семее на грани закрытия частная клиника: сотрудники протестуют, пациенты обеспокоены

18.09.2025
Здоровье

Государство обеспечит контрацептивами женщин с медицинскими противопоказаниями к беременности

06.08.2025
ГалереяСпорт

Фото великой ремонтады «Кайрата»

30.07.2025
Здоровье

Будущие врачи Казахстана начнут изучать искусственный интеллект

28.07.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?