При лечении рака простаты нужно выбирать, что важнее — жизнь или ее качество.
Если рак груди (за редким исключением) — это самое женское онкологическое заболевание, то рак простаты — самое мужское. О том, кто находится в группе риска, излечим ли этот недуг и многом другом рассказал кандидат медицинских наук, руководитель центра онкоурологии КазНИИ Онкологии и Радиологии Нуржан Нургалиев (на фото).
Заболеваемость выросла за счет скрининга
— На каком месте находится рак простаты по распространенности?
— В нашей стране рак простаты среди онкологических болезней у мужчин занимает четвертое место по распространенности. В последние годы цифра резко возросла, но за счет того, что во многих регионах начали проводить скрининговые исследования. Благодаря им
мы стали чаще выявлять рак на начальных стадиях.
Увеличение количества больных за счет ранних форм — это нормально. Не стоит паниковать и говорить о вспышке заболеваемости. Важнее показатель смертность от онкопатологий, а она у нас не растет, несмотря на увеличивающееся количество новых случаев.
Есть еще такой критерий как показатель пятилетней выживаемости.
На сегодня в стране при раке простаты пятилетняя выживаемость 25%.
По большому счету, показатель очень плохой. Но здесь надо учитывать, что скрининговые программы начались не так давно. Восточно-Казахстанская область — одна из первых, где стали проводить подобные исследования. Там скрининг стартовал во второй половине 2012 года. В других регионах программа работает год-два. Поэтому мы не можем сейчас говорить, что показатель пятилетней выживаемости низкий и акцентировать на нем свое внимание. Это покажет время.
Болезнь пожилых мужчин
— Нуржан Серикович, кто чаще страдает от рака простаты?
— Начнем с того, что рак простаты — это болезнь мужчин пожилого возраста. Пик приходится на 70-72 года.
Рак простаты у мужчин моложе 40-45 лет практически не случается.
Если выявляются опухолевые заболевания простаты в молодом возрасте — это как правило не рак, а болезни из другой группы злокачественных заболеваний, развивающихся из других тканевых структур, например, соединительнотканных, гладкомышечных и т. д. Рак мы выявляем чаще всего, начиная с 50-55 лет. Если болезнь диагностируется в более раннем возрасте (моложе 60 лет), то чаще всего это агрессивные формы рака.
У пожилых людей превалируют вялотекущие формы.
Есть три основных фактора риска: возраст, этническая принадлежность и наследственность. В мире чаще всего рак простаты выявляется у темнокожих (афроамериканцы), затем идут европейцы, меньше всего от рака простаты страдают азиаты. В ходе исследований, изучая аутопсийный материл после смерти, ученые обнаруживали, что количество раковых изменений и у азиатов, и у европейцев одинаково. Но дело в том, что во время жизни пациентов клинически они себя не проявили.
Если говорить о наследственности, тут такие данные: если у мужчины отец или родной брат болел раком простаты, вероятность обнаружения рака у него в два раза больше. Если же среди родных болели двое, то вероятность возрастает в 5-11 раз.
В Казахстане чаще всего от рака простаты страдают жители северных, восточных, центральных регионов и города Алматы.
Здесь отмечаются самые высокие показатели. С чем это связано, однозначно сказать нельзя, нужны более углубленные исследования. Но стоит отметить, что там более распространен не только рак простаты, но и другие онкопатологии.
— Рак легких часто связывают с курением, а рак простаты?
— Одним из факторов, способствующих возникновению рака не только простаты, но и других локализаций -это курение, лишний вес и малоподвижный образ жизни. Я бы порекомендовал мужчинам бросить эти привычки и регулярно обследоваться.
Если мужчине 50 лет и более, то желательно раз в год сдавать кровь на ПСА
(простатоспецифический антиген). Условная норма при этом анализе от 0 до 3 нг/мл. Но рак может быть и при показателе 1. Стоит пройти более глубокое обследование при показателе выше 3 Нг/мл. Очень важно наблюдать в динамике. Если идет рост ПСА, это уже говорит о том, что не все в порядке.
От рака можно излечиться
— Какие методы применяются сегодня для лечения больных с раком простаты?
— У нас существует три основных вида лечения: хирургический метод, лучевая и лекарственная (химиотерапия) терапия. При раке простаты, как и при других локализациях, есть свои особенности лечения. К локальным методам относится оперативное лечение и лучевая терапия. Если рак выявляется на ранних стадиях, то есть без метастазов либо при местно-распространенном процессе, применяются либо операция, либо лучевая терапия. Учитывая, что рак простаты — это гормонально зависимая опухоль, мы проводим и гормональную терапию, основным показанием которого является распространенный процесс, то есть когда имеются метастазы. Часто гормональную терапию сочетают с лучевой. Но когда раковая клетка теряет чувствительность к гормонам, тогда добавляется химиотерапия.
— Возможно ли полное излечение?
— Если нет метастазов, то излечиться от рака вполне возможно.
Если это местно-распространенный процесс, зачастую удается добиться длительной ремиссии на фоне лечения. Если это метастатический процесс, мы не можем говорить о возможности излечения. Продлить жизнь на какое-то время можно, а вылечить уже нет. Стоит отметить, что на сегодняшний день рак нужно рассматривать как хроническое заболевание. Есть теория, что это естественный процесс старения организма.
— При лечении рака простаты заметно страдает качество жизни пациента.
— К лечению нужно подходить с точки зрения, что важнее — жизнь или ее качество. Есть такие методы лечения, которые необходимо применять для спасения жизни пациента.
Если делать упор на качество жизни, то может существенно пострадать ее продолжительность.
Все наши методы лечения агрессивные и конечно же влияют в той или иной степени на половую функцию, функцию удержания мочи и другие. Можно провести операцию с сохранением половой функции, но только для очень узкого круга пациентов. При гормональной терапии в некоторых случаях также можно сохранить половую функцию, но опять же, это возможно только для определенной группы пациентов, у которых на определенный момент времени нет риска прогрессии заболевания.