Уровень витамина D в организме (этот витамин помогает поддерживать здоровье костей, зубов и мышц) может значительно упасть после того, как кончаются теплые и солнечные времена года. Как восполнить этот пробел осенью и зимой?
В хороший летний день человеку достаточно всего пятнадцать минут солнца, чтобы получить необходимую дозу витамина D. Конечно, все зависит от оттенка кожи (людям с темной кожей может потребоваться больше времени на солнце), времени суток, высоты над уровнем моря (чем выше вы находитесь, тем больше витамина D можете получить). Но в зимнее время придется искать другие варианты.
Научно-консультативный комитет по питанию Великобритании рекомендует рассмотреть возможность приема умеренной суточной дозы витамина D: для людей с относительно хорошим здоровьем это 10 микрограммов. «Людям с более темной пигментацией кожи, как правило, труднее вырабатывать такое же количество витамина D из солнечного света, поэтому можно обратиться к ежедневному приему добавок в течение всего года. Но только после консультации со специалистом», — поясняет Мартин Хьюисон, профессор молекулярной эндокринологии в Университете Бирмингема.
Немногие продукты естественным образом богаты витамином D, а в некоторых его уровень может быть просто неудовлетворительным для здоровья человека. Среди хороших пищевых источников витамина D можно выделить жирную рыбу, такую как лосось, тунец, скумбрия, а также грибы, яйца и продукты, им обогащенные, например молоко.