Arasha.kz опубликовал выдержки из интервью с экономистом Бауржаном Искаковым.
— Для улучшения экономики страны прежде всего необходимы инвестиции. Каковы сегодня темпы инвестиций в стране?
— В настоящее время в качестве основных приоритетов с точки зрения инвестиций можно рассматривать развитие нефтехимии, автомобилестроения, агропромышленного комплекса, а также развитие транснациональных компаний.
Если говорить о сельском хозяйстве, его доля в валовом внутреннем продукте составляет 4,2%. Всего в этой сфере трудится 40% экономически активного населения. И это плохо, поскольку особенность географического и территориального устройства Казахстана напрямую связана с сельским хозяйством. Поэтому в первую очередь надо заниматься развитием аграрного комплекса Без развития сельского хозяйства экономического роста не будет.
— Что вообще может наша страна предложить инвесторам?
— У нас до сих пор главным экспортным товаром в области нефтехимии, например, является нефть, то есть сырье. Для других государств мы интересны только с этой стороны. Но почему бы не произвести бензин и мазут из собственного сырья и не поставлять их на международный рынок в виде готовой продукции? Это было бы выгодно.
Еще пример — очень низкая локализация в автомобильной сфере. То есть 85% автомобилей, которые собираются в Казахстане, производятся из комплектующих, поступающих извне, а использование продукции отечественных предприятий всего 7%. Мы должны довести этот показатель хотя бы до 50%. По мере быстрого развития отрасли количество работающих увеличивается. Соответственно, увеличивается и объем налогов.
В Астане есть международный финансовый центр, и мы должны совершенствовать деятельность специальных государственных органов, работающих с инвестициями. Только тогда иностранные инвесторы будут воспринимать нас как политически стабильное, прозрачное и эффективное государство. Какую бы отрасль мы ни взяли, мы не сможем привлечь иностранных инвесторов, если сначала не удовлетворим необходимый спрос на внутренние предприятия страны.
Например, в нашей стране часто меняются законы, связанные с сельским хозяйством, а процесс получения субсидии хромает. Необходимо исправить эти пробелы и сделать их юридически приемлемыми не только для наших граждан, но и для иностранных инвесторов.
— Очевидно, что на Казахстан влияют последствия конфликта в соседних странах. Но тем не менее как развивать приграничную торговлю?
— Политическая ситуация в России может затормозить экономику и привести к кризису. Но это хорошая возможность для нашего государства. Потому что многие российские предприятия сейчас открывают свои офисы в Казахстане, чтобы сохранить позиции на рынке. И мы должны использовать это как эффективный способ выхода на зарубежный рынок.
Ранее мы приглашали инвесторов в нашу страну, и мы должны способствовать увеличению их филиалов и заключению долгосрочных договоров, таким образом мы привяжем их к казахстанским предприятиям. Благодаря этому наш отечественный продукт займет стабильное место на международном рынке.