Большинство фальсификаций пчелиного меда и прополиса определить очень трудно.
Мед, пыльца (обножка), прополис, перга и пчелиное маточное молочко издревле известны своими целебными свойствами. Многие сегодня традиционной медицине предпочитают апитерапию. Как выбирать натуральные экологически чистые продукты пчеловодства, не попав на удочку не чистых на руку предпринимателей, нам рассказал кандидат биологических наук, выпускник Академии пчеловодства России, академик МАИН, старший преподаватель кафедры «Технология производства продуктов животноводства и рыбоводства» Казахского национального аграрного университета Валерий Лукбанов (на фото).
Самый популярный и известный продукт пчеловодства — мед. Чтобы на нем больше заработать, недобросовестному коммерсанту необходимо увеличить объём и вес продукта, добавляя в него какой-нибудь более дешевый компонент или вовсе выдавая за мед похожий заменитель.
«Подлинность пчелиного меда бывает очень трудно установить. Иногда точно ответить, подделка перед вами или настоящий мед, можно только после лабораторных исследований и заключений эксперта», — рассказывает Валерий Муслимович.
Часто за мед выдают обыкновенную патоку.
Это сладкая сахаросодержащая масса, полученная в фабричных условиях путем химического гидролиза из кукурузного или картофельного сырья, которая используется в кондитерской промышленности. Сама по себе патока является пищевым продуктом и внешне очень сильно похожа на мед — такая же тягучая, полупрозрачная и сладкая, но стоит намного дешевле меда.
«Последнее время в Алматы заезжие продавцы предлагают купить килограмм меда, а второй получить в подарок. Вот они используют как раз-таки патоку.
На вкус отличить патоку от меда почти невозможно.
В этом случае заключение о подлинности продукта может дать только лаборатория. Один из самых простых и надежных способов купить натуральный мед — приобрести его непосредственно у производителя или в специализированных магазинах областных и районных объединений пчеловодов-любителей», — поделился эксперт.
Есть метод попроще, например, из обычного сахарного песка делают сироп, затем отваривают в нем цветы одуванчика, наполняют им трехлитровую банку, а сверху добавляют немного настоящего меда соответствующего цвета. Такой продукт прозвали цыганским медом.
По словам Валерия Лукбанова,
существует большое количество технологий подделки и фальсификаций меда. Раньше добавляли муку, крахмал, глину тонкого помола и даже опилки.
Все для того, чтобы увеличить массу. Сегодня активно используются различные заменители, наполнители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Покупая фальсификат, вы теряете не только свои деньги, но рискуете потерять и здоровье.
Для изготовления фальсификата мед обязательно разогревают. В процессе нагрева любых углеводосодержащих продуктов образуется оксиметилфурфурол. Это вещество относится специалистами к пищевым ядам, концероген. Его образование – естественный химический процесс «карамелизации» при нагревании сахаров. Чем сильнее нагревают мед, тем больше токсина. Яд накапливается в продукте, его количество зависит от температуры и времени нагрева.
По словам эксперта, фальсификат распознать все-таки можно, используя органы чувств. Специалисты называют этот процесс «сенсорным анализом». Покупая мед, обязательно пробуйте его, определите для себя предпочтение цвета, вязкости, характера кристаллизации и запаха.
Для дегустации необходимо минимум полчайной ложки продукта.
Положите мед на центр языка, прижмите к нёбу и подержите несколько секунд. Важно, чтобы он сам расплавился под языком и потек, ведь наши вкусовые рецепторы расположены у корня языка. Когда мед растает, щелкните языком, приоткрыв рот. При этом должен раскрыться букет запахов, он может быть цветочным или химически выраженным — все зависит от того, настоящий мед вы пробуете или подделку.
Нельзя выбирать мед впопыхах. Это неторопливый, даже в какой-то степени медитативный процесс.
Есть байка, что натуральность меда можно определить химическим карандашом. Но, как пояснил эксперт, карандаш реагирует только на свободную влагу. Если макнуть химический карандаш в мед, он только покажет, добавляли воду или нет. Не стоит забывать, что мед — цельный продукт и вода в нем связана химически. В этом случае химический карандаш в настоящем меде не проявится.
Покупателей иногда обманывают или вводят в заблуждение и другими способами. Рынок сегодня предлагает широчайший ассортимент.
Можно встретить даже подснежниковый или облепиховый мед.
«Пчелы не посещают цветы и ягоды облепихи. Если об этом сказать продавцу, он пояснит, что облепиха добавлена в мед в виде протертой кашицы. Ну так и надо писать, что это не мед, а медовая композиция с такими-то добавками. А подснежниковый мед — это вообще экзотика. Когда цветет подснежник, пчелы еще «спят»», — смеётся Валерий Муслимович.
Второй по популярности продукт пчеловодства — прополис. В своем естественном состоянии, при комнатной температуре, он мягкий, пластичный, липкий, т. е. пластилинообразный. Его тоже часто фальсифицируют, добавляя детский пластилин, различные замазки или парафин.
Когда покупаете дешевый прополис, помните, что цена на него сегодня доходит до 40 тысяч тенге за килограмм.
Правильный прополис отличается сильнейшим бальзамическим запахом, если разогреть его в руках и понюхать. Можно проверить качество, отщипнув кусочек буквально со спичечную головку и приклеить на активную биологическую точку между большим и указательным пальцем руки. Через минуту хороший прополис обязательно оставит маленькое красное пятнышко. Прополис тяжелее воды. Если кусочек прополиса опустить в воду, он утонет, если всплывет – в него добавили воск или парафин.
Третьим по популярности продуктом пчеловодства эксперты называют маточное молочко. Тут все очень сложно. Начнем с того, что мало кто знает, какого оно вкуса, как должно выглядеть и пахнуть на самом деле. Его легко подделать
Выдать за маточное молочко можно, например, сметану.
Настоящее маточное молочко кисло-жгучее на вкус с легким запахом корицы.
И если вы хоть раз пробовали натуральное маточное молочко, этот вкус сложно спутать.
«Маточное молочко настолько деликатный продукт, что за его производство берутся далеко не все пчеловоды. Нужны специальные условия, хорошие знания биологии пчелиной семьи, опыт разведения и содержания пчел. Это трудоемкий процесс, потому продукт очень дорогой», — рассказывал Валерий Муслимович.
После извлечения из маточника молочко может находиться на открытом воздухе не более двух часов.
Кислород, солнечный свет, повышенная температура, санитарное состояние помещения — на него влияет буквально все. Хранить его можно только в замороженном виде и при температуре не ниже -6 градусов. И даже в этом случае у него будет небольшой срок хранения при минимальных потерях биологической активности. При понижении температуры до -40 увеличивается срок хранения, но целебные свойства все же будут уменьшаться. Лучший и самый простой способ сохранить биологические свойства — смешать его с медом прямо на месте производства в соотношении 50х50 и хранить в холодильнике.
18 сентября в Алматы прошел fashion-показ бренда J.Kim при поддержке Ultima Яндекс Go — премиального…
С 20 сентября по всей территории Казахстана начнётся второй этап сельскохозяйственной переписи, сообщает Бюро национальной…
Власти Кокшетау объявили дату начала отопительного сезона 2025–2026 годов. Согласно распоряжению акима города №47 от…
В Алмалинском районе Алматы в ходе оперативно-профилактических мероприятий полицейские обнаружили 71 притон, оказывающий интимные услуги,…
Касым-Жомарт Токаев 21-23 сентября посетит с рабочим визитом Нью-Йорк, сообщает пресс-служба Акорды. Президент примет участие…
В Лиссабоне состоялся матч первого тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026 между «Спортингом» и алматинским…