Польза вина давно доказана врачами. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов – особенно полезно красное сухое вино, но не более бокала в день, то есть 150–200 миллилитров. Как же продлить жизнь открытой бутылке вина, не потеряв полезных свойств и вкусовых качеств?
Для начала – о том, что с открытой бутылкой делать нельзя.
Не храните вино в горизонтальном положении – только вертикально. Дело в том, что в лежащей бутылке большая площадь вина подвержена окислению при соприкосновении с воздухом, который в любом сучае есть даже в плотно закрытой емкости.
Храните вино от солнечных лучей и уж точно не ставьте его на подоконник. Ультрафиолет вреден для вкуса вина – так же, как и люминесцентные светильники. Темное стекло бутыли содержимое не спасет, и вино может попросту скиснуть. Собственно, не полезны для вина в открытой бутыли и любые источники тепла – от камина до батареи. Под воздействием тепла меняется состав вина, оно быстро окисляется и теряет обертона вкуса.
А вот как стоит поступить с открытой бутылью.
Как можно более плотно закройте бутыль, используйте при этом максимально упругую пробку. Подойдет и та, что вы недавно вытащили из ее горлышка, поэтому постарайтесь не повредить ее штопором. Такой способ подходит в том случае, если храниться вино будет недолго, буквально день или два, ведь некоторое количество количество воздуха уже проникло в сосуд.
Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать, — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.
Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку.
Добавим, что и любые вибрации также вредят качеству вина, поэтому храните его в покое.
Помните: лучше всего не хранить вино совсем или следовать этим рекомендациям. Конечно, за несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.