Диета, распространенная среди жителей США и Европы, способствует раннему наступлению старческих нарушений в работе головного мозга.
Жирная и высококалорийная пища и фастфуд неизбежно приводят к ожирению и накоплению биологического «мусора» в организме на клеточном уровне, пишет портал Dni.ru. Кроме того, каждый девятый житель планеты носит в себе опасную генную мутацию, увеличивающую риск старческого слабоумия вследствие неправильной диеты.
«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает, что в его развитии замешаны и некие другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», – докладывают в Journal of Neuroscience Александра Мозер и Кристиан Пайк из университета Южной Калифорнии.
Как выяснили ученые, мутация APOE4, носителями которой являются 10-12% жителей Земли, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера втрое. Чтобы доказать свое предположение, исследователи вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE был заменен на человеческий.
«Самцы мышей E3FAD и E4FAD наблюдались в течение 12 недель. У некоторых из них была контрольная диета, у остальных – западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара», – сообщают исследователи.
В мозге грызунов, питавшиеся высококалорийной и жирной пищей, быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в контрольной группе
Если говорить о людях, из результатов наблюдений прямо следует, что риск старческого слабоумия напрямую связан с питанием. Причем западная диета и распространенный в развитых странах фастфуд прямо способствуют развитию опасных мутаций в генах, связанных с этой нейродегенеративной болезнью.