В Национальном университете Сингапура использовали 3D-печать для создания аналога популярного морепродукта – мяса кальмара.
В качестве основных компонентов продукта исследователи использовали белки, выделенные из микроводорослей и маша – семян растения семейства бобовых, известного также как золотистая фасоль. Они используются в производстве крахмала, из которого делают фунчозу.
Рождение кальмара
К белкам исследователи добавили растительное масло, содержащее жирные кислоты омега-3, и получили пасту, которая по составу нутриентов похожа на филе кальмара.
Затем пасту использовали в принтере для послойной печати продукта в виде колец, которые подвергли термообработке на аэрогриле. По словам исследователей, готовый продукт напоминает по вкусовым качествам настоящие кольца кальмара.
Впрочем, сингапурцы не спешат угощать своим продуктом потребителей. Они планируют еще поработать с составом, чтобы текстура и упругие свойства больше походили на настоящий морепродукт.
История печати
Следует отметить, что сингапурские ученые не являются первопроходцами в сфере печатания продуктов питания. Еще в 2007 году появился первый такой принтер. За это время ученые успели поэкспериментировать с печатью сахаром, сухим молоком, чаем, шоколадом, криогенной мукой и кофейной пленкой. А в 2021 году была продемонстрирована технология 3D-печати мясом – куриное пюре, уложенное слоями, поджаривали с помощью лазера.
Как бы то ни было, одним из будущих применений печатаемой кулинарии может стать создание продуктов, схожих по вкусовым и питательным качествам именно с мясом и морепродуктами, но состоящих при этом из белков растительного происхождения. Такая замена в перспективе может помочь сохранить природное разнообразие и сделать питание человека более здоровым. Важно напомнить, что в напечатанных имитациях морепродуктов из растительных белков отсутствуют примеси тяжелых металлов и наночастицы пластика, которые могут содержаться в настоящей рыбе, кальмарах и ракообразных.