Четвертое августа — Международный день пива! Конечно, не все его любят, но уверен, что среди читателей найдется десяток-другой (а может и больше) ценителей «пенного, игристого».
Мы подготовили для вас несколько интересных фактов про пенный напиток: о происхождении, секретах его изготовления и его влиянии на человеческую культуру и историю. Приготовьтесь расширить свои знания о любимом напитке и отметить этот праздник в увлекательном чтении… И, возможно, с кружечкой пива!
Факт 1
Изобрели пиво древние египтяне. Но фильтровать его они так и не научились. Поэтому пили через соломинку. Богатая дама Пу-Аби из Месопотамии пила свое пиво с помощью соломинки из чистого золота.
Факт 2
Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «Пивной месяц». Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво под завязку за счет тестя.
Факт 3
В польском городе Гданьске существует «пивной колокол». С его звоном в городе разрешалось открывать пивные заведения.
Факт 4
Часы на городских воротах в городе Трутнов, установленные в XVI веке, напротив, сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.
Факт 5
В старину в английских пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были свистками. Выпив пиво, посетитель имел возможность, не надрывая горла, попросить добавки: нужно было просто свистнуть в ручку.
Факт 6
В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при землетрясении силой до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.
Факт 7
В мире есть профессии, которых не встретишь ни в одном справочнике. На пивоваренном заводе в Мельбурне в Австралии есть работник, в обязанности которого входит обнюхивать вымытые бутылки перед подачей их в цех розлива. Его задача установить, не пахнут ли бутылки керосином, который обладает очень устойчивым запахом, не устраняемым даже при мытье.
Факт 8
Закон города Эймса, штат Айова, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива. Что поделаешь — пуритане! Кстати, Джордж Вашингтон держал свою собственную пивную.
Факт 9
В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов в упомянутой среде становятся очевидными.
Факт 10
Пиво считается лучшим средством борьбы с грызунами в Замбии. Рецепт замбийских колдунов прост: на ночь в доме оставляют миски с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро собирают «урожай». Пьяные грызуны не оказывают сопротивления. Кстати, напоминаем, что после кружки пива крепостью 6 градусов не рекомендуется садиться за руль в течение 45 минут.
Факт 11
Первыми профессиональными специалистами в сфере пивоварения были девушки. До XVIII века профессиональными пивоварами были именно представительницы прекрасного пола, а позже эту нишу заняли мужчины. Более того, у древних египтян была богиня пивоварения Менкет, а у древних шумеров — Нинкаси.
Факт 12
Самым дорогим пивом считается английское Vielle Bon Secours по цене около тысячи долларов за пинту. Примечательно, что напиток можно отведать в культовом лондонском пабе Bierdrome, ну а рецептура старинного английского пива содержится в строжайшей тайне. Интересно, что количество желающих выпить самое дорогое пиво не сокращается — многие приходят в ресторан уже не первый раз, возвращаясь за вкусом элитарного и раритетного пенного продукта.
Факт 13
Пузырьки пива Guinness ведут себя не так, как обычные пивные. «Гиннес» считается эталоном темного пива, отличается оригинальным вкусом, а еще — его пузырьки ведут себя совсем иначе, чем те, что у того же светлого, например. Пузырьки не поднимаются наверх, а опускаются на дно бокала. Поэтому приятное «щекотание» языка происходит не при первом, а при финальном глотке. Если не верите, можете смело поэкспериментировать!
Факт 14
Существуют настоящие пивные фобии. Нейропсихологи выявили определенную группу фобий, связанных с пенным напитком. Чтобы «заразиться» этим страхом, вовсе не нужно быть пивным гурманом или злоупотреблять напитком. Боязнь пустого бокала пива называется ченосилликафобией.
Факт 15
Чехия является пивным рекордсменом. На душу мужского населения в Чехии приходится около 150 литров в год. Статистика готовится ежегодно, при этом объемы выпивания пенного напитка неуклонно растут. С ними растут и аппетиты чехов. Максимальная скорость употребления пива виртуозным чехом составила 4,1 секунды на литр. Попробуйте побить этот рекорд, а вдруг получится?
Факт 16
Существует наука о пиве и всем, что с ним связано. Зитология — так называется исследовательская дисциплина, которая занимается изучением пива и особенностей его приготовления. Специалисты данного направления изучают всевозможные ингредиенты для создания пенного, а также технологии производства.
Факт 17
Первая реклама пива появилась еще за 4 тыс. лет до нашей эры. Она представлена на небольшой табличке из глины, где изображена девушка с пышным бюстом, в руках которой находятся два бокала хмельного напитка. На табличке выгравирована надпись примерно следующего содержания: «Пейте пиво с львиным сердцем!».
Факт 18
Бельгия считается самой богатой пивными сортами страной. Именно в Бельгии зарегистрировано официально более 400 сортов пива. Туристические агентства даже основали целые «пивные туры», в которых предлагают за неделю попробовать хотя бы несколько десятков сортов пенного напитка.
Факт 19
Древние индейцы сплевывали пиво.
У древнего племени инков была своя традиция приготовления пива. Этот процесс доверялся молодым девочкам в возрасте от семи до 10 лет с крепкими и здоровыми зубками.
Необходимо было тщательно пережевывать кашицу из зерен кукурузы, после чего содержимое сплевывалось в большие чаны с водой. Полученная смесь оставлялась на солнце для длительного брожения, после чего ее процеживали через ткань, похожую на марлю, и пили.
Факт 20
Пиво развивает интеллект. Согласно исследованиям Медицинского журнала Новой Англии, представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют пиво, легче перерабатывают информацию и лучше ее запоминают, чем непьющие женщины. По мнению медиков, в пивных дрожжах содержится так называемый «хороший холестерин», или липопротеин повышенной плотности. Он отвечает за улучшение способности восприятия информации, а также заметно снижает риск сердечно-сосудистых болезней.