Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В Алматы изъяли более 24 килограммов конопли (видео)
10.09.2025
Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди прибыл в Казахстан
10.09.2025
В Казахстане более 300 тысяч человек получают зарплату ниже минимальной
10.09.2025
623 медика получили зарплату после вмешательства прокуратуры
10.09.2025
В Казахстане продолжается борьба с незаконным оборотом оружия (видео)
10.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Общество > Иностранец открывает для себя казахскую кулинарию: баранья голова входит в его топ-10
Общество

Иностранец открывает для себя казахскую кулинарию: баранья голова входит в его топ-10

Артемий Заря
Артемий Заря 17.12.2023
Обновлено 19.12.2023 в 11:12
Поделиться
Кадр из видео
Поделиться

Федор Козырь, автор блога о путешествиях, поделился своим уникальным опытом пребывания в Казахстане.

В одном из своих постов, который цитирует Tengritravel.kz, он рассказывает о своем обеде в столовой в Алматы, где он решил попробовать вареную баранью голову.

Особое внимание Федор уделил заведению на рынке “Тастак”, где баранья голова является фирменным блюдом. Блогер подробно описывает процесс приготовления этого экзотического блюда.

«Я зашел в небольшую столовую на рынке «Тастак». Дело в том, что в столовой, которая расположилась прямо посреди рынка, готовят бараньи головы. Люди со всего Алматы и его окрестностей съезжаются, чтобы попробовать это блюдо. Баранью голову просто целиком отваривают в огромном чане, а затем подают с луком и специями. На тарелке располагают саму голову и нижнюю челюсть. Все это укладывают поверх бешбармака.

Кому-то может показаться, что в бараньей голове мало мяса и там совсем нечего есть. Но скажу сразу: это большое заблуждение. Одной бараньей головой вполне могут наесться два здоровых мужика. Многие посетители так и заказывали — одну порцию на двоих человек»,

— пишет блогер.

Федор также делится особенностями употребления бараньей головы, отмечая, что процесс ее поедания разделен на три этапа.

«Обедали в этой столовой только мужики. Как мне пояснили, для женщин это слишком «неопрятное» блюдо. Ведь выглядит оно весьма специфически, да и есть его надо руками. По большому счету, баранья голова состоит из двух принципиально разных частей: это мясо и кости. Под «мясом» подразумеваются все мягкие ткани — щечки, язык, уши, кожа, а также глаза и мозг. Ну а кости — это сама черепушка и нижняя челюсть. Их нужно полностью очистить от мягких тканей — тогда считается, что блюдо съедено полностью.

Едят баранью голову в три этапа. Первая часть обеда — это когда съедаются все выступающие части — например, уши или язык. Они легко отделяются от основного блюда, и есть их можно даже одной рукой. Вторая часть — это когда без участия двух рук просто не обойтись. Тут уже надо постараться отделить щечки и кожу от черепушки — все это очень вкусные части в бараньей голове. Третий этап — самый интересный. Когда сверху все съедено, надо пробираться внутрь — тут доходит очередь до глаз. Тоже очень вкусная часть, но надо приложить усилие, чтобы извлечь их из черепушки»,

делится автор
Фото: dzen.ru/TrueStory Travel

Он отмечает, что «изюминка» в бараньей голове — это мозг.

«Его достать просто так уже не получится — надо при помощи ножа расколоть заднюю часть черепушки. Тогда удается добраться до мозга. Казахи говорят, что, если съесть глаз, улучшается зрение, а если мозг — то увеличивается IQ. Это очень вкусная часть. К концу трапезы уже не остается места в животе»,

рассказывает Федор
Фото: dzen.ru/TrueStory Travel

Автор подчеркивает, что баранья голова, несмотря на первоначальные сомнения, оказалась настоящим открытием в кулинарном плане. Вкусовые качества бараньей головы вызывают восхищение у иностранца.

«Лично я баранину люблю. Так что и голова мне очень понравилась. Например, бараньи уши напоминают содержимое обычного холодца, только с четким привкусом баранины (а не свинины). Язык тоже был вкусным, а щечки — просто объеденье. Что же касается глаз и мозга — то они имели довольно необычную текстуру — были очень мягкие. Но при этом также оказались вкусными.

В общем, вареная баранья голова точно попадает в мой топ-10 лучших блюд, что я когда-либо пробовал. Что же касается цен, то одна такая порция стоит 4000 тенге. Я могу точно сказать: цена оправданная на 100 процентов»,

завершил свой рассказ блогер
Megogo.kz
ТЕГи: В тренде
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться

Актуально:

  • В Алматы изъяли более 24 килограммов конопли (видео)
  • Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди прибыл в Казахстан
  • В Казахстане более 300 тысяч человек получают зарплату ниже минимальной
  • 623 медика получили зарплату после вмешательства прокуратуры
  • В Казахстане продолжается борьба с незаконным оборотом оружия (видео)
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

Происшествия

В Алматы изъяли более 24 килограммов конопли (видео)

10.09.2025
Политика

Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди прибыл в Казахстан

10.09.2025
Общество

В Казахстане более 300 тысяч человек получают зарплату ниже минимальной

10.09.2025
Общество

623 медика получили зарплату после вмешательства прокуратуры

10.09.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?