Если последние несколько лет и научили нас чему-то, так это ожидать неожиданного. Тем не менее, кажется разумным прогнозировать, что некоторые темы будут доминировать в международной финансовой картине в 2024 году.
Политические риски
Ввиду опасений расширения беспорядков на Ближнем Востоке и того, что российско-украинская война идет уже третий год, геополитические проблемы могут снова потрясти рынки.
Нарушение судоходства в Красном море из-за нападений повстанцев-хуситов уже приводит к увеличению транспортных расходов, усиливая инфляционное давление, поскольку судоходные компании продлевают свои маршруты на тысячи миль, чтобы избежать этого региона .
Винсент Шеньо, руководитель исследовательского отдела Generali Investments, говорит, что другие риски 2024 год включают возможность дальнейшего нормирования добычи нефтяным картелем ОПЕК+, что приведет к росту цен и усилению напряженности между Пекином и Вашингтоном.
ABN Amro прогнозирует, что падение ставок должно способствовать восстановлению экономики позднее в 2024 году, но предупреждает, что риски вырисовываются:
«от возможного Трампа 2.0 до потенциальной торговой размолвки между ЕС и Китаем и, в более широком смысле, хвостового риска более беспорядочного разделения между Запад и Китай».
В этом году выборы пройдут в странах, на долю которых приходится 60% мирового ВВП, включая Индию , Европейский Союз и Великобританию (если только Риши Сунак не продержится до января 2025 года), но рынки больше всего волнуют гонки за Белый дом.
Инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд, ссылаясь на исследования, говорит:
«Фондовый рынок США традиционно испытывает легкий приступ нервов в последний год президентства».
Но Bank of America утверждает обратное, указывая на 75-процентный рост американского индекса S&P.
Allianz Research предупреждает, что в целом
«насыщенный календарь выборов в 2024 году усилит экономическую неопределенность… В этом контексте правительства, домохозяйства и компании, вероятно, займут выжидательную позицию, откладывая ключевые экономические решения».
Если лейбористы победят на всеобщих выборах в Великобритании, как постоянно предсказывают опросы, RBC Wealth Management не ожидает сильной негативной реакции на финансовых рынках.
«Похоже, что партия перешла к центру и заметно улучшила связи с корпоративным сектором», — говорится в сообщении.
Акции: новые «ревущие 20-е»?
Прошлый год закончился сильным ростом рисковых активов: цены на акции и облигации резко выросли в ноябре и декабре. Индекс S&P 500 завершил 2023 год, едва не достигнув исторического максимума, почти на отметке 4 770 пунктов, и многие аналитики ожидают, что в 2024 году он еще вырастет. Эдвард Ярдени, президент Yardeni Research, предсказывает, что индекс завершит этот год на отметке 5 400 пунктов и будет расти до 6 000 к концу 2025 года.
Ярдени утверждает, что рынки могут увидеть ралли «ревущих 20-х годов», подобное тому, которое произошло 100 лет назад , когда потребители продолжат тратить деньги, поскольку «потрясающая способность американских корпораций генерировать денежный поток» поддерживает экономику США.
Однако Марк Хэфеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management, считает, что S&P 500 закончится в 2024 году примерно там же, где и начался, хотя он видит «особые возможности в качественных акциях», включая технологический сектор США.
Британский индекс FTSE 100 в прошлом году отставал от других основных индексов, поднявшись всего менее чем на 4% и завершив 2023 год на отметке 7733 пункта, в то время как мировые рынки прибавили 20%.
Но индекс голубых фишек может отыграться. В опросе интерактивных клиентов-инвесторов каждый четвертый предсказал, что индекс FTSE 100 завершит 2024 год на уровне более 8000 пунктов.
Саймон Френч, главный экономист Panmure Gordon, подсчитал, что британские компании недооценены примерно на 19% по сравнению с международными конкурентами, отчасти из-за Брексита и вялых экономических перспектив Великобритании.
Ставки центральных банков
Рынок, как правило, делает ставку против теории «выше – дольше», то есть идеи, согласно которой центральные банки будут сохранять ограничения по стоимости заимствований в течение некоторого времени для борьбы с инфляцией. Ожидается, что и Федеральная резервная система США, и Европейский центральный банк несколько раз снизят процентные ставки в 2024 году. Прогнозируется, что ФРС снизит ставки до диапазона 3,75–4% к концу года по сравнению с 5,25–5,5%. сегодня.
«Главный тезис заключается в том, что при абсолютной уверенности инфляция приближается к цели, рынки труда достаточно охлаждаются, а рост находится на гораздо более сдержанном уровне», — процентные ставки должны быть снижены, — объясняет Крис Уэстон, руководитель исследовательского отдела Pepperstone.
Осенью прошлого года в еврозоне инфляция приблизилась к целевому показателю Европейского центрального банка в 2%. В начале декабря член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что это «замечательное» падение инфляции означает, что дальнейшее повышение процентных ставок теперь не обсуждается.
Учитывая слабость экономики и замедление роста цен, инвесторы ожидают, что Банк Англии снизит процентные ставки в 2024 году с нынешних 5,25%, а к декабрю прогнозирует снижение до 3,75%. Банк Англии опроверг подобные ожидания , неоднократно настаивая на том, что еще слишком рано рассматривать вопрос о сокращении ставки.
Глобальный прогноз: «устойчивый, но вялый»
Oxford Economics полагает, что мировая экономика осуществит мягкую посадку, но добавляет, что рост в 2024 году «скорее всего, будет тусклым» по стандартам после 2008 года. Вероятно, он замедлится из-за таких факторов, как высокие процентные ставки и сокращение государственных расходов.
Morgan Stanley прогнозирует, что глобальный рост замедлится в 2024 году до 2,8% по сравнению с оценочными 3% в 2023, особенно в отношении Германии, и «отложенные последствия жесткой денежно-кредитной политики».
Он прогнозирует, что Китай будет оказывать давление на экономический рост на развивающихся рынках, в то время как его «глобальный негативный сценарий» предполагает затяжной цикл долговой дефляции в Китае, вызванный широкомасштабными дефолтами в жилищном секторе, который перекинется на другие экономики.
Société Générale отражает это настроение в своем обзоре «Перспективы мировой экономики на 2024 год », озаглавленном «Устойчивый, но вялый» и сопровождаемом изображением ленивца.
Джим Рид, стратег Deutsche Bank, прогнозирует, что мировая экономика «заигрывает с рецессией в 2024 году», а США переживут умеренную рецессию в первые шесть месяцев, при этом экономика вырастет всего на 0,6% за год, в то время как еврозона лишь ожидается рост на 0,2% во второй год фактической стагнации.
Ян Стюарт, главный экономист Deloitte, считает наиболее вероятным, что США и Европа переживут свои основные инфляционные эпизоды, не столкнувшись с глубокими рецессиями.
«По послевоенным меркам это было бы замечательно. Мы еще не вышли из кризиса, но бизнес и потребители доказали свою устойчивость перед лицом высокой инфляции и высоких ставок. Если центральные банки смогут организовать мягкую посадку, мы будем ожидать начала нового подъема экономического цикла в 2024 году», — прогнозирует Стюарт.