Алмазы рождаются в глубине земной коры, примерно в 150 км от поверхности, и очень быстро поднимаются наверх в кимберлитовых трубках – особых горных породах. Интересно, что кимберлиты движутся с очень высокой скоростью – от 18 до 133 км/ч.
Считается, что кимберлиты возникают чаще всего во времена крупных тектонических сдвигов, таких как раскол суперконтинента Пангея, произошедшего 250 миллионов лет назад.
Однако странным образом алмазы появляются также в центре континентов, где кора толстая и твердая, а не по краям, где происходили разломы.
Найти и перепрятать
Исследование британских ученых проливает свет на происхождение алмазов и их связь с масштабными геологическими процессами. Речь идет как о расколах суперконтинентов, так и о взрывных вулканических извержениях.
Открытие ученых, описанное в журнале Nature, может пригодиться в поисках неоткрытых залежей алмазов, а также поможет объяснить другие типы вулканических извержений, которые иногда возникают после раскола суперконтинентов в, казалось бы, стабильных регионах.
Алмазы залегали в основании континентов сотни миллионов или даже миллиардов лет. Должно быть, есть какие-то стимулы, которые внезапно поднимают их наверх, потому что сами эти извержения очень мощные, действительно взрывные,
сказал профессор Томас Гернон из Университета Саутгемптона.
Эффект шампанского
Для того чтобы понять, что запускает эти извержения, ученые провели многочисленные компьютерные моделирования коры и верхней мантии, и узнали, что когда тектонические плиты разделяются, основа континентальной коры вытягивается и истончается. Горячая порода поднимается, вступает в контакт с разломом, охлаждается и снова опускается, создавая локальные зоны циркуляции.
Эти регионы вызывают нестабильность в соседних регионах, постепенно смещаясь на тысячи километров к центру континента. Данное открытие совпадает с результатами наблюдений извержений кимберлита, которые начинаются вблизи рифтовых зон, а затем продвигаются к центру континентов. Нестабильности вызывают движение пород из верхней мантии и нижней коры друг к другу, которое сопровождается добавлением воды и двуокиси углерода. Результат напоминает эффект хорошо взболтанной бутылки шампанского.