Главный тренер «Барыса» Галым Мамбеталиев прокомментировал ход игры и результат победного матча с «Сибирью», сообщает Шайба.kz.
— Предупреждали ребят, что выйдет против них опытная команда. У соперника хорошее большинство, попросили не удаляться, сыграть более плотно в средней зоне, хорошо раскатываться, увереннее быть в контратаках. Да, были ошибки, после забили и стали играть более раскованно. Забили свои голы, выдержали. Да, две шайбы а пустые ворота, но они нужны были.
— Сегодня мы не увидели в заявке Юхана Маттссона. Мы не увидим его до конца сезона?
— Получается, так. Какую-то травму там у него нашли. Не могу сказать, какую, я не доктор. В связи с этим, его даже нет на тренировке. У нас Артём Шестаков молодец, сегодня здорово отыграл. Почувствовал он ещё в Челябинске, сейчас он подтащил команду.
— Дебют удался у него, вписал своё имя в историю клуба. 500-я победа команды всё таки.
— Ну да. Всех поздравляю с этим событием. Надеюсь, ребята, особенно молодые, продолжат в том же духе. Они проявили себя с хорошей стороны, забили гол. Играют нагло, как должна играть молодёжь.
— Сегодня получилась та игра, которую долгое время ждали болельщики. Согласны с этим?
— Да, хорошая игра была. В обороне не давали развивать сопернику свои атаки, быстрые контратаки, создавали свои моменты. Помогли в обороне вратарю, понимали, что парень только начинает делать свои шаги в КХЛ. Где-то блокировали броски, не давали сопернику выходить на ударные позиции. Это всё сложилось в хорошую игру. Такие матчи дают на будущее оптимизм и веру в себя. Могу сказать, что предыдущие встречи выходили не все готовые. Игроки сборной, уезжавшие на Азиаду, были не в том настрое. Пока всё это наладилось. В поездке они показали себя. Матч с «Ладой» выиграли, с «Трактором» эмоции какие-то ушли. Было видно, что не было сбалансированности, которая нужна в обороне и атаке. Что-то создавали, но не получалось. Потом поговорили с ребятами, потренировались. Сегодня они показали тот хоккей, который мы ждём от них. Хотелось бы улучшать его, чтобы всё перешло на следующую игру.
— При счёте 3:1 не было мыслей, что ситуация похожа на казанскую при счёте 2:4?
— Мы обсуждаем эти моменты, рассказываем, чтобы не повторять ошибки. Сейчас сыграли более плотно, не давали из углов выходить, чтобы создавать моменты. Это получилось. Если бы сыграли более пассивно, у соперников есть мастера, которые могут разыграть.
— Идея создания тройки Алихана Асетова, Алихана Омирбекова и Динмухамеда Кайыржана как пришла вам?
— Вообще-то там должен был Кирилл Панюков играть, но у него небольшое повреждение. Думаю, на следующую игру выйдет. Пришлось туда поставить самого быстрого, чтобы задал тон в первом составе в скорости. У него получилось, но начало было неважным. Играл на партнёров, мы ему говорили, чтобы взял на себя игру. С его движением можно и повозить соперника. У него начало получаться, не потерялся, молодец. Ему пора заиграть уже, с нашей стороны есть доверие, много игрового времени, теперь зависит только от Динмухамеда, как он будет работать и прогрессировать. У него есть всё для того, чтобы стать лидером.
— При счёте 2:1 вы давали установку команде больше уделять внимания обороне?
— Мы с самого начала говорили, чтобы цеплялись за среднюю зону, там разрушали атаки и создавали свои, чтобы играли более раскованно в зоне атаки с хорошим завершением. Конечно, были ошибки, но без этого не бывает. Поняли позже, что надо сыграть более надёжно, особенно в третьем периоде. Мы уже много раз на этом обжигались, когда бежали вперёд, а нас за это наказывали. Но в этот раз завершающий отрезок сыграли здоров.
Фото и видео: ХК Барыс