Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В Алматы изъяли более 24 килограммов конопли (видео)
10.09.2025
Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди прибыл в Казахстан
10.09.2025
В Казахстане более 300 тысяч человек получают зарплату ниже минимальной
10.09.2025
623 медика получили зарплату после вмешательства прокуратуры
10.09.2025
В Казахстане продолжается борьба с незаконным оборотом оружия (видео)
10.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Главное > Фальшивые блюда: когда нельзя доверять названию
Главное

Фальшивые блюда: когда нельзя доверять названию

Максим Гринкевич
Максим Гринкевич 24.09.2022
Обновлено 26.09.2022 в 10:09
Поделиться
Поделиться

В кулинарии, как и во многих сферах жизни, никогда не было равенства – ни социального, ни географического. Рацион питания зависит от многих факторов, среди которых даже деньги не всегда имели решающее значение. Однако каждому хочется, чтобы его трапеза выглядела лучше и богаче. И такие стремления порождают занимательные рецепты. В наше время доступности продуктов это выглядит порой наивно, но почему бы не углубиться в вопрос. Человеческая фантазия порой дарит весьма интересные находки.

Содержание
Фальшивая икра и фальшивый крабФальшивые котлетыФальшивые персикиФальшивый заяц и фальшивая уткаСолсбери стейкНеряха ДжоФальшивая спаржа

Фальшивая икра и фальшивый краб

Икра из селедки и манной крупы

Конечно же, главная мечта нашего советского и постсоветского человека – это икра на столе. Хоть какая-нибудь. Не зря же мы так любим киношную фразу про икру заморскую, баклажанную. Про овощную икру говорить не станем, она настоящую напоминает разве что издалека и с закрытыми глазами. Хотя название появилось тоже от желания сделать продукт интересней хотя бы по описанию.

Но вот поддельную икру, претендующую на похожесть, в прежние времена делали обычно из селедки, моркови, сливочного масла и плавленого сыра. Все это пропускали через мясорубку и получали такую своеобразную оранжевую массу, которая по цвету напоминает красную икру и пахнет рыбой. Это вкусно, где-то пересекается с любимым многими форшмаком, но не икра, конечно. Также как крабовые палочки, которые ничем не связаны с настоящим крабом, но похожи.

Более похожую по консистенции икру делают еще из сельди и манной крупы. Правда, похожа она не на лососевую икру, а на крашенную икру более мелкой рыбы, потому что зернышки маленькие. Но все равно выглядит убедительно. Очень уж хотелось нашим мамам удивить гостей.

Были и вовсе необычные находки. Например, фальшивый краб из минтая, отварных яиц и моркови с майонезом. Вроде как структура отварного яйца с перемолотой рыбой по вкусу ничем не хуже краба, ну уж не хуже крабовых палочек точно. Вполне можно было попытаться убедить гостей, что они едят дефицитный морепродукт.

Фальшивые котлеты

Котлеты из овсянки

Продолжая тему блюд, придуманных от дефицита продуктов и денег, нельзя не вспомнить котлеты. Вот уж где благодатная тема для фантазии. Котлеты можно делать практически из любых овощей, не используя мяса, и они будут выглядеть очень похожими на оригинал. Но самый кондовый рецепт – это, конечно, котлеты из лука. Куда там французам с их луковым супом. Тут лук перемалывают, загущают манкой или мукой и лепят из него котлеты. На вкус это очень на любителя, но выглядит достаточно убедительно.

Впрочем, котлеты из овсянки, а есть и такие, тоже выглядят презентабельно, но на вкус это размякшее овсяное печенье без сахара. Есть любители и на такое. Рецептов всевозможных немясных котлет в интернете можно и сегодня найти огромное количество. Но теперь появление подобных рецептов обосновывается вегетарианскими пищевыми пристрастиями и борьбой за здоровый образ жизни.

Фальшивые персики

Не хочется глубоко погружаться в кондитерскую тему, потому что этот разговор будет бесконечным. Сегодня кондитерские технологии позволяют изобразить любой продукт или предмет с высокой степенью достоверности. Что уж говорить, если никого теперь не удивишь тортом в форме кастрюли с пельменями.

Но вот лет тридцать назад почему-то в ходу была мода делать пирожное «Персики». Очень уж красив это плод, видимо, сильно он всегда вдохновлял кулинаров. Делается такое пирожное из теста, по вкусу с персиками ничего общего не имеет, но на вид это порой так красиво, что невозможно отличить от реальных фруктов. Собственно, в этом и заключался вызов – создать пирожное, максимально напоминающее настоящие персики.

Фальшивый заяц и фальшивая утка

Фальшивая утка

Но не только советские люди придумывали подобные вещи. Скажем, в Пруссии 18 века люди низких сословий, которым запрещено было охотится, но очень хотелось дичи, придумали фальшивого зайца. Для его приготовления использовали специальную форму для запекания зайчатины, с ушками или в форме зайца, и делали в ней мясной рулет из доступного мяса – свинины или говядины. А всем говорили, что он из зайца. Здесь нужно заметить, что практически любая свинина и говядина по вкусу и мягкости будет лучше, чем мясо дикого зайца, поэтому в итоге все были довольны. По мясному рулету уже сложно понять, что там за мясо было изначально.

Похожую легенду имеет блюдо под названием Фальшивая утка. Только оно готовится в утятнице. Причем в русской версии это даже не мясной рулет, а вообще много рулетиков из блинов. По легенде готовое блюдо выходит похожим на фаршированную и запеченную утку. Оставим это на совести авторов, потому что на фото такого ощущения не возникает.

Солсбери стейк

Солсбери стейк

Существует в природе даже фальшивый стейк, и придуман он не где-нибудь, а в США. Это так называемый стейк для бедняков, которые не могли купить хороший отруб мраморной говядины. Делается он из фарша, как котлеты, и заправляется грибным соусом. Очевидно, что мясо для изготовления фарша не должно обладать каким-то повышенным качеством, а значит, стоит сильно дешевле любого рибая и стриплойна. В этом и заключается поддельность этого блюда, по мнению американцев. Как будто это и не совсем стейк.

На самом деле блюдо было изобретено американских врачом по фамилии Солсбери, который активно продвигал низкоуглеводную диету. Он утверждал, что такой стейк будет сильно полезней для организма, чем просто обжаренный на гриле кусок мяса.

Неряха Джо

Бургер «Неряха Джо»

Еще одно фальшивое американское блюдо имеет поэтическое название – бургер «Неряха Джо». Суть его в том, что повару было лень лепить и жарить котлету для бургера, лень было возиться с овощами. Он просто обжарил фарш с соусом и насыпал внутрь бургера. Вроде бы бургер, а вроде бы и не совсем. Но, конечно, дело вовсе не в лени повара. Изначально в этом рецепте использовался вовсе не фарш, а растушенное до мягкости и разорванное на волокна мясо. Это очень вкусный и нежный продукт, который требует много времени для приготовления и очень любим многими ценителями. Pulled beef – рваная говядина. А фарш появился уже позже, в результате упрощения рецепта.

Фальшивая спаржа

Разумеется, можно много разговаривать и про азиатские примеры фальшивых блюд. Тут тебе и курица со вкусом рыбы от китайцев, и редиска со вкусом грибов, и баклажаны со вкусом рыбы. Там в такое играть любят. Но статья получается уже длинной, поэтому закончим на упоминании корейского салата из спаржи, так любимого многими. Такими салатами торгуют на базарах наших городов улыбчивые корейские тетушки. Так вот, спаржи в этом салате нет. Он делается из соевого продукта, который никак не связан с растением спаржа и даже на вид похож не очень. Это ближе к тофу, искусственное соевое мясо. Просто корейцы научились его вкусно готовить. Вдруг вы не знали. Теперь будете знать.

Megogo.kz
ТЕГи: Главное
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • В Алматы изъяли более 24 килограммов конопли (видео)
  • Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди прибыл в Казахстан
  • В Казахстане более 300 тысяч человек получают зарплату ниже минимальной
  • 623 медика получили зарплату после вмешательства прокуратуры
  • В Казахстане продолжается борьба с незаконным оборотом оружия (видео)
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

ОбществоПолитикаЭкономика

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

08.09.2025
Общество

Президент Казахстана предложил создать однопалатный парламент

08.09.2025
Политика

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

05.09.2025
Спорт

Отборочный турнир Чемпионата мира-2026. Казахстан – Уэльс

04.09.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?