Қазақ редакциясы
Уведомление
Последние новости
В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
05.09.2025
Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
05.09.2025
Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
05.09.2025
Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
05.09.2025
Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
05.09.2025
Aa
Поиск

Категории

  • Kazakhstan Inside
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Голос на миллион
  • Гороскоп
  • Деньги и слава
  • Здоровье
  • Инвестиции
  • Инсайдер
  • Как жить? Лайфхаки и советы
  • Криптовалюта
  • Курс тенге
  • Налоги
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Обзор укрСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Қаз
Aa
  • Курс тенге
  • Галерея
  • Развлечения
  • Наука
  • Технологии
  • Инсайдер
Поиск
  • Аналитика Alem Research
  • Видео дня
  • Галерея
  • Главное
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Инвестиции
  • Наука
  • Обзор иноСМИ
  • Обзор казСМИ
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Развлечения
  • Спорт
  • Технологии
  • Тренды соцсетей
  • Экономика
Подписывайтесь на нас
Globalnews > Рубрики > Здоровье > Есть ли у казахов блюда из рыбы?
Здоровье

Есть ли у казахов блюда из рыбы?

Максим Гринкевич
Максим Гринкевич 08.07.2022
Обновлено 14.07.2022 в 05:07
Поделиться
Поделиться

Известно, что казахская национальная кухня стоит на трех китах – это мясо, лук и тесто. Причем мясу отводится основная роль. По меткому замечанию острословов, казахи по потреблению мяса находятся на втором месте в мире после волков. И это правда. Сложно себе представить кочевую кухню без изрядного куска отварного мяса. Впрочем, при таком рационе питания очень важны и кисломолочные продукты, но они все же стоят на втором месте.

Содержание
Особенности кокталаФишбармак и его историяБалыки и их разновидности

При этом наша страна изобилует всевозможными водоемами, где водится разнообразная рыба. И зачастую возникает вопрос, а есть ли в традиционной кулинарии рыбные блюда? Ведь рано или поздно всем должно быть понятно, что рыба продукт питательный и полезный для организма. К тому же рыбалка как способ времяпрепровождения довольно популярна среди казахстанцев. Просто не может такого быть, чтобы не было рыбных блюд.

На Арале рыбный промысел был заложен еще в дореволюционные годы. Основателями аральской флотилии стали сосланные в низовья Сырдарьи в 1877 году уральские казаки-староверы. Интересный факт: в 1921 году аральские рыбаки, откликнувшиеся на призыв Ленина, отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Да и вообще, треть всего улова сазана, поставляемого в СССР, была из Арала: из Казалинска, а 82% валового осетра приходили с Каспия.

Рыбы в стране было очень много, поэтому появилась добрая традиция употреблять ее добровольно-принудительно. Каждый вторник и четверг на территории современного Казахстана в столовых подавались исключительно рыбные блюда. Это отличает РК от остальных республик СССР, где рыбным днем был только четверг.

Исследователи называют два национальных казахских рыбных блюда, которые широко известны и сегодня.

Особенности коктала

Коктал – кулинарная находка, больше характерная для Балхашского региона и прилегающих областей. В сущности, это большая рыба, разрезанная по спинному плавнику и распластанная мясом кверху. Ее покрывают овощами и специями, поливают соусом (чаще всего майонезом) и запекают в специальной коптильне – коктальнице.

Сама по себе коптильня как агрегат известна и активно используется в разных странах, но массивные металлические коктальницы продаются только в Казахстане. Легенда гласит, что когда-то рыбу таким образом коптили на ивовых прутьях, но коктал в своем сегодняшнем виде очевидно появился в ХХ веке, когда было налажено производство коктальниц. Сегодня такие металлические ящики казахстанцы берут с собой на рыбалку или готовят в них у себя в частных домохозяйствах. Многие пытаются приготовить коктал дома, в квартире, используя бытовую духовку, но того самого эффекта дымка добиться не получается.

Фишбармак и его история

История этого блюда куда более древняя, чем у коктала. Речь идет о вариации бешбармака, только не с мясом, а с рыбой. Многие жители аральского региона вспоминают, что их бабушки отваривали рыбу и подавали с луком и сочнями из теста. В книге «Казахская кухня» 1981 года подобный рецепт фигурирует под названием «Рыба по-гурьевски», в нем используются осетровые породы рыб, более характерные для западного региона.

Что до современного названия, собранного из английского слова fish (рыба) и казахского бармак (палец, калька со слова бешбармак), оно появилось уже в пору активного освоения нефтяных месторождений и превращения города Актау в нефтяную столицу страны. Именно тогда местные повара стремились удивить иностранных гостей экзотической едой, но с понятным им названием. Вот и было придумано слово фишбармак – бешбармак с отварной осетриной. Блюдо дорогое, праздничное, ресторанное и не так часто появляющееся на столах обычных казахстанцев. Отварным картофелем в качестве одного из компонентов оно обзавелось в начале нулевых годов уже нашего века.

Мы перечислили самые известные рыбные блюда, которые на слуху у большинства жителей страны. Однако если обратиться все к той же книге «Казахские блюда» алматинского издательства «Кайнар», можно отыскать целую россыпь рецептов, о которых многие жители Казахстана никогда даже не слышали.

Балыки и их разновидности

Пискен балык – рыба отварная с овощами, Балык по-ишимски – щука отварная с изюмом в вине, Сазан отварной зайсанский – подается на лаваше с соусом и зеленью, Форель отварная «Шалкима» – подается с маринованными яблоками, Жерех по-сырдарьински – подмаринованная и отваренная рыба с натертыми яблоками и корнем хрена, Буктырма балык – тушеная рыба. А еще Балык с катыком, Усач с катыком по-амударьински, Рыба, запеченная по алма-атински, Рыба, запеченная по-алакульски, Балык «Арман», Рыба, запеченная по-аральски, Севрюга по-гурьевски, Сазан «Той-дастархан», Коксерке с катыком – фаршированный судак с катыком, Котлеты илийские, Котлеты капчагайские, Котлеты уральские, Котлеты «Шокыр» из севрюги, Шашлык рыбный по-гурьевски, Кебеп-балык. Оказывается, в кулинарной книге, посвященной казахской кухне, есть целый раздел рыбных блюд.

Большинство из перечисленногосложно назвать традиционными или общепринятыми. Частично это фантазии советской ресторанной индустрии, частично – авторские идеи составителей книги. Однако, без сомнений, рыба в казахской кухне присутствовала всегда, пусть даже и не на первых ролях.

Возможно, не все регионы страны одинаково богаты рыбными запасами, но сегодня эти вопросы легко решаются учреждениями торговли, рыбу можно купить в любом населенном пункте. А значит, рыбные блюда в рационе должны присутствовать непременно. Рыба богата фосфором, кальцием и железом, что очень полезно для поддержания кислотно-щелочного баланса, укрепления костей и разжижения крови. А жиры Омега-3 очищают стенки сосудов от избыточного холестерина, приводящего к образованию тромбов.

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо Омега-3, служат еще и источником витаминов A и D.

Однако свежая рыба, выловленная пару дней назад в водоемах, находящихся неподалеку от места вашего проживания, несомненно принесет гораздо больше пользы и удовольствия.

Megogo.kz
ТЕГи: Здоровье
Поделиться этой статьей
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram
Поделиться
Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуально:

  • В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина
  • Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии
  • Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
  • Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот
  • Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    

Мы в соцсетях:

Facebook Нравиться
Instagram Подписаться
Youtube Подписывайся
Telegram Подписаться

Вам также может понравиться

Здоровье

Государство обеспечит контрацептивами женщин с медицинскими противопоказаниями к беременности

06.08.2025
Здоровье

Будущие врачи Казахстана начнут изучать искусственный интеллект

28.07.2025
Здоровье

Ответственность за ошибки ИИ в медицине понесёт врач — Минцифры РК

23.07.2025
ОбществоЗдоровье

Казахстанцы стали меньше курить

16.07.2025

Категории

  • Галерея
  • Здоровье
  • Инсайдер
  • Наука
  • Развлечения
  • Курс тенге
  • Технологии
  • Редакция

О проекте

Узнавайте самые важные новости Казахстана в мировой палитре событий вместе с GlobalNews.

Контакты

Почта: info@globalnews.kz Телефон: +7 (727) 3102504 050000, г. Алматы, Ауэзовский р-н, микрорайон Аксай – 3А, дом 47, кв 7

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы мгновенно получать наши новые статьи

© GlobalNews 2022. Все права защищены.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?