Больше 80 детей этнических казахов из Франции, Турции, Ирана, Китая, Монголии и стран СНГ приехали на отдых в летний лагерь в Бурабае. Многие ребята впервые побывали на исторической родине, передает «Хабар 24».
Гости знакомятся с языком и культурой, традициями и обычаями предков. По словам организаторов отдыха, дети уже изъявляют желание переехать в будущем в Казахстан.
Мне понравился весь Казахстан. В Нур-Султане, Атырау красиво так, все такое новое. Нас с ребятами объединяет то, что мы все казахи. Мне нравится, что здесь есть кружки. К примеру, верховая езда, стрельба из лука, игра на домбре,
говорит 13-летняя россиянка, жительница Астрахани Самира Султанова.

В будущем я планирую переехать в Казахстан, на историческую родину, стать гражданином этой страны, поступить сюда в университет. Мне здесь нравится,
заявил 15-летний житель Узбекистана Жандос Карибаев.

В летнем лагере ребята посещают курсы казахского языка, робототехники, мобилографии, предпринимательства и проектного управления, а еще есть обучение игре на домбре и занятия по танцам.
В обязательном порядке идет обучение на домбре, қазақ күресі, ездят верхом, учатся строить қазақ үй, едят казахскую национальную еду. Может это короткий период времени, но за это время они узнают очень много. У них просыпается огромное чувство любви к стране,
рассказал советник президента фонда «Отандастар» Дидар Болат.
Летний лагерь — это лишь часть проекта по поддержке юных соотечественников, проживающих за рубежом. Ежегодно для этнических казахов из других стран в республике выделяется до пяти тысяч грантов в казахстанские вузы.

Похоже, Карина Кайратова, живя в Казахстане, кроме русского, никаким другим языком не владеет. Ни французским, ни турецким, ни китайским, ни даже казахским. Поговорила только с теми ребятами, которые русским владеют. Что сказать? Позор.