Демократические процессы в Казахстане не понравились агентству S&P — эксперт

К такому выводу можно прийти, внимательно изучив последний прогноз от 2 сентября 2022 года по суверенному кредитному рейтингу страны, пониженному аналитиками со «Стабильного» до «Негативного».

Опубликованный на следующий же день после того, как в своем послании народу Казахстана 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев объявил о старте с 1 января 2024 года проекта «Нацфонд — детям», отчет двух ведущих кредитных аналитиков S&P Global содержит недвусмысленные выводы, что у Казахстана есть риски в качественном дальнейшем обслуживании долга.

Приведем несколько цитат.

«Негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга,

говорится в отчете S&P.

Мы можем понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана,

пишут кредитные аналитики рейтингового агентства.

Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга,

указывает S&P.

То есть, преследуя цель предупредить инвесторов, работающих с Казахстаном, о возможном ухудшении экономической ситуации, аналитики рейтингового агентства двумя главными рисками считают проблемы с транспортировкой казахстанской нефти по трубопроводу КТК. Они указали в отчете о четырех инцидентах на КТК в 2022 году. А затем так и написали, что

на фоне неопределенной геополитической обстановки Россия может прервать поставки нефти (а казахстанской нефти по КТК экспортируется около 90% в объеме около 1 млн баррелей в сутки — ред.) по трубопроводу, чтобы получить рычаги воздействия на Казахстан или потребителей нефти, то есть страны Европы, поддерживающие Украину, или нанести ущерб западным компаниям, имеющим доли в казахстанских нефтяных активах

И тут еще к этой большой геополитической проблеме добавились слова Токаева, что Казахстан будет часть инвестдохода с денег Нацфонда перечислять на детские счета.

Ошибка или конспирология?

Исполнительный директор аналитической компании DM Technology, экономист Эльдар Шамсутдинов считает отчет S&P конспирологическим и явно свидетельствующим о том, что на Западе к Казахстану с его демократическими преобразованиями перестали относиться как к марионеточному ресурсному государству, которое классически в первую очередь должно быть озабочено обслуживанием долгов внешним кредиторам, а не заботой о социальном благополучии внутри страны.

— Эльдар, по итогам работы кредитных аналитиков Казахстану подтвердили суверенный кредитный рейтинг на уровне BBB-, однако прогноз пересмотрен со «Стабильного» на «Негативный». А что именно из этого отчета говорит о нестабильности в экономике страны? За что нас уронили?

— О стабильности или нестабильности в экономике в данном конкретном случае не говорит ни один показатель. Потому что на самом деле об этом свидетельствует лишь один – состояние банковского сектора. С 2009 года он у нас на уровне 9/10, то есть на ступеньку выше от самого худшего. На эту ступеньку Казахстан передвинули еще в 2009 году, когда начали дефолтовать крупные банки, и им потребовалась господдержка, а объем «мертвых» займов в кредитном портфеле банковского сектора дошел едва ли не до 50% от всех выданных кредитов.

Что касается странового кредитного рейтинга, у Казахстана он был не самым плохим с 2004 года

Основой этого рейтинга, опять же по мнению рейтинговых агентств, являются добываемая нами нефть, ее продажа и умение распоряжаться полученной выручкой. Последний сентябрьский прогноз крутится вокруг трубопровода КТК.

— Это правильно?

— Сказать сложно, поэтому можно просто довериться их опыту. Хотя рейтинговые агентства не идеальны, они часто ошибаются. Были случаи, когда они завышали рейтинги в моменты кризисов, как было с ирландскими банками и Грецией. Так что эти рейтинговые показатели исключительно помогают исправить информационную асимметрию на рынке, когда инвестор не понимает, что представляет собой заемщик.

Кредитный рейтинг – это не показатель экономики. Это показатель нашей способности обслуживать долги

— А у нас есть с этим проблемы, или все-таки в отчете S&P больше политики, чем реального отражения ситуации?

— В нем немного конспирологии. Нюанс в том, что рейтинг выпускают в пятницу, 2 сентября, а первая новость о нем выходит в воскресенье, 4 сентября. И в нем действительно много про политику, что можно начать рассматривать как намеки на вмешательство в наши внутренние дела.

КТК и обслуживание долга

— То есть кредитное агентство уронило Казахстан в глазах инвесторов по политическим соображениям?

— На самом деле не уронило, потому что инвесторы и без этого отчета прекрасно знают, куда заходят. Основной наш инвестор Нидерланды. И большинство капитала, который заходит в Казахстан из этой офшорной зоны, наш казахстанский, которому присваивают юридический международный статус для защиты от рейдерства. Плюс он получает налоговые послабления.

— Тогда для кого рейтинг имеет значение?

— Объективно он имел значение до 2014-2015 годов. Потом влияние рейтингов сильно ослабилось из-за разочарования инвесторов. Сейчас начался очередной инвестиционный ренессанс благодаря МФЦА, ведь уже заявлено о семи миллиардах долларов инвестиций. В целом новость неплохая, но я так подозреваю, что люди, заходящие в Казахстан, смотрят на рейтинг в самую последнюю очередь.

То есть аналитики делают отчеты для лиц, принимающих решения. Поэтому ВВВ- неплохой рейтинг.

Но негативный прогноз говорит о том, что скорее всего через 12-18 месяцев S&P его пересмотрят, возможно, в сторону понижения

И если ранее больше всего влияния на него оказывали цены на нефть и объемы добычи, теперь подняли вопрос транспортировки.

Между строк в отчете есть любопытные моменты. Аналитики делают акценты на счет текущих операций и как бы предупреждают, что сейчас он у нас профицитный благодаря цене на нефть. Но дальше их ожидания достаточно консервативны, они не ждут большого роста, наоборот, ждут большого дефицита по счету текущих операций Казахстана.

Не совсем понятен акцент рейтингового агентства на госдолг. Он у нас умеренный. Вопрос больше в денежном навесе, который сформирован за счет инструментов Нацбанка в несколько триллионов. Это такое распространенное мнение, что наш бюджет на себя очень много взял. Но нужно понимать, что сейчас экономический кризис и переходить к рыночным мерам крайне сложно и чревато социальной нестабильностью.

Не марионетка, а полноценный игрок

— А у Казахстана действительно растут расходы на обслуживание долга, как пишут аналитики?

— Внутренний долг Казахстана умеренный. 1,8 трлн тенге в нем –это краткосрочные ноты Нацбанка, а общий правительственный долг вместе с Нацбанком составляет 20 трлн тенге, из которых внутренний — 12 трлн, а внешний — 8 трлн. И это не так много, чтобы считать критичной цифрой. Краткосрочно, до года, Казахстан гасит 80 млрд, среднесрочно (от 1 года до 3-5 лет) — 935 млрд тенге.

То есть если даже КТК блокируется, у Казахстана остается Нацфонд, за счет которого можно гасить долги и реструктуризироваться

Объективно все и без возникших инцидентов на КТК понимали, что других маршрутов транспортировки казахстанской нефти нет. Но рассматривать нажим аналитиками на этот больной вопрос сегодня как рычаг давления на Казахстан в целях поиска им иных вариантов транспортировки нефти я бы не стал. Все-таки их задача предупредить своих клиентов, инвестирующих в нашу страну, о возможных рисках, чтобы потом им не высказали претензий. А такие прецеденты в мире были.

В нашем случае подобные риски есть, но тот шум, который поднялся вокруг этого отчета, больше информационный. И мнение кредитных аналитиков S&P о том, что Казахстан в будущем не сможет обслуживать дефицит бюджета в случае серьезных проблем с КТК, как минимум странное. Хотя вполне возможно, у них есть доступ к какой-то непубличной инсайдерской информации, что мы имеем некие сложности с расходами из Нацфонда. Другого объяснения у меня нет.

Буквально в апреле, когда известные геополитические события уже происходили, S&P не тронули рейтинги Казахстана. То есть все, что происходило до поломок на КТК, не стало для них факторами риска, а на поломки они отреагировали серьезно, причем с большим опозданием — сразу после послания Токаева.

Значит, есть некая конспиративная теория, что наш рейтинг зависит не только от нефти, но и от Нацфонда, инвестдоход из которого планируется копить на детских счетах. Вполне возможно, S&P, как это любят делать рейтинговые агентства, запустили «страшилку», чтобы затем предлагать решения. У меня пока два таких предположения.

Вообще, сам факт того, что аналитики предполагают ухудшение ситуации в Казахстане из-за КТК, но при этом констатируют способность страны выполнять свои обязательства и дальше, довольно интересный нюанс. И он из разряда общераспространенного мнения, что у марионеточных ресурсных государств рейтинги обычно всегда хорошие, так как режим нацелен на обслуживание долгов внешним кредиторам больше, чем на решение социальных проблем внутри страны.

А когда в стране развиваются демократически процессы, это значит, что руководство страны в первую очередь будет решать проблемы граждан, а уж потом зарубежных инвесторов. И я полагаю, что аналитикам S&P как раз не понравились демократические изменения в Казахстане, что мы и увидели в последнем отчете.

Александра Алёхова

Recent Posts

В апробации программы «Досболlike» участвуют около 70 тысяч школьников

С марта текущего года в 50 школах страны стартовала апробация антибуллинговой программы «ДОСБОЛLIKE». Как сообщили…

17 минут ago

На Атырау надвигается вторая волна паводков

В реке Урал в Атырауской области продолжается рост уровня воды, сообщили в областном Оперативном штабе.…

37 минут ago

Медицинский университет Караганды реорганизовали

Постановлением правительства реорганизовано НАО «Медицинский университет Караганды», передает Карагандинский медицинский университет и Национальный центр гигиены труда…

43 минуты ago

Создан Фонд памяти Салтанат Нукеновой

Основатель Фонда памяти Салтанат Нукеновой, ее брат Айтбек Амангельды заявил, что организация не собирает пожертвования…

59 минут ago

Independence above all: work continues on the multivolume «History of Kazakhstan»

In Almaty, at the Institute of Archaeology named after A. Kh. Margulan, a meeting was…

1 час ago

5 функций MEGOGO, о которых вы могли не знать: загрузка, профили, перемотка

Просто включать кино — это классно. А настроить его под себя — ещё лучше! Ведь…

2 дня ago