Наши глаза – самая уязвимая часть организма. Повредив их, мы рискуем получить очень широкий спектр последствий, вплоть до самых печальных. К любым происшествиям с глазами нужно относится со всей серьезностью. Лучше всего сразу обратиться к офтальмологу – только врач может ставить диагнозы и назначать лечение. Но давайте разберемся, что, почему и как может произойти?
Глаз человека покрыт тонкой прозрачной слизистой оболочкой – она называется конъюнктива и «прошита» большим количеством тонких кровеносных сосудов. Ситуация, когда у нас краснеют глаза, значит, что эти сосуды по каким-то причинам расширяются. А бывает и так, что лопаются. В таком случае кровь из них оказывается в пространстве между конъюнктивой и белковой оболочкой глаза – со стороны это выглядит жутковато, кажется, что глаз полностью и на какую-то часть залит кровью. Такого рода инцидент в подавляющем большинстве случаев не доставляет человеку большого дискомфорта — этого можно и не заметить, пока не обратят внимание окружающие.
Красное пятно из-за давления может рассосаться всего за каких-то пару часов, а может и не исчезать довольно продолжительное количество времени. В первом случае речь идет об эстетической стороне вопроса. Как в таком виде идти на свидание, например, или на публичное выступление? Во втором, более серьезном – уже о состоянии здоровья. Оба сценария нельзя оставлять без внимания профильного специалиста. Хотя бы на всякий случай.
Почему лопаются сосуды? Причин может быть достаточно много: резкие скачки артериального давления, физические нагрузки, долгий прием препаратов, разжижающих кровь, травмы, ушибы, переутомление, осложнения после операций. Чем старше человек, тем больше вероятности, что он столкнется с этим как минимум неприятным явлением.
Важно помнить: разрыв кровеносных сосудов в конъюнктиве может свидетельствовать о куда более серьезной проблеме, чем, положим, перепад давления. Без внимания специалиста такие вещи оставлять просто-напросто нельзя. Как минимум, врач выпишет рецепт на капли или какие-либо препараты с рассасывающим эффектом. Самолечением специалисты тоже рекомендуют не заниматься.