Четыре политика Федеральной резервной системы в понедельник, 21 октября, выразили поддержку дальнейшему снижению процентных ставок, но, разошлись во мнениях о том, насколько быстрыми или масштабными должны быть эти снижения.
Трое из чиновников, ссылаясь на силу экономики и неопределенные перспективы, высказались за то, чтобы действовать медленно. В своих комментариях они использовали такие слова, как «умеренный» и «постепенный». В свою очередь президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, заявила, что, по ее мнению, политика ФРС «очень жесткая», и она не считает, что сильная экономика, при условии снижения инфляции, должна удерживать центральный банк от дальнейшего снижения ставок.
Эти замечания позволяют предположить, что на предстоящем заседании ФРС 6–7 ноября состоятся широкие, но закрытые дебаты о выборе дальнейшего пути денежно кредитной политики. После 25 октября руководители центральных банков США будут соблюдать режим коммуникационной блокады, воздерживаясь от любых публичных комментариев относительно своих взглядов на денежно-кредитную политику, до тех пор, пока ФРС не объявит о своем решении по политике в конце двухдневного заседания 7 ноября.
Хотя я поддерживаю снижение ограничительности политики, я бы предпочел избегать чрезмерных шагов, особенно учитывая неопределенность относительно конечного направления политики и мое желание избежать содействия волатильности финансового рынка,
заявил президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Джеффри Шмид.
Он сказал, что, по его мнению, снижение ставок должно быть постепенным и обдуманным.
Президент Федерального резервного банка Далласа Лори Логан, выступая перед Ассоциацией индустрии ценных бумаг и финансовых рынков в Нью-Йорке, сделала аналогичные замечания.
Если экономика будет развиваться так, как я ожидаю в настоящее время, стратегия постепенного снижения учетной ставки до более нормального или нейтрального уровня может помочь управлять рисками и достичь наших целей,
сказала она.
В прошлом месяце ФРС снизила процентную ставку на более чем ожидалось половину процентного пункта, до диапазона от 4,75% до 5%, учитывая охлаждение как инфляции, так и рынков труда. Это было первое снижение ставки за четыре года.
Опубликованные в то время экономические прогнозы политиков ФРС показали, что большинство считало целесообразным дальнейшее и, вероятно, меньшее снижение процентных ставок. С тех пор высокие розничные продажи и более высокий, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в сентябре усилили предположения о том, что ФРС может снижать ставки еще медленнее, возможно, даже сделав паузу на заседании по установлению ставок в следующем месяце или в декабре.
В интервью Wall Street Journal Мэри Дейли сказала:
Я не видела никакой информации, которая бы предполагала, что мы не продолжим снижать процентную ставку в соответствии с достижением этого устойчивого расширения. Это очень жесткая процентная ставка для экономики, которая уже находится на пути к инфляции в 2%, и я не хочу видеть дальнейшее замедление рынка труда,
сказала она, когда ее спросили о возможном ноябрьском решении.
Она добавила, что ФРС должна быть «непредвзятой» к возможности того, что более сильный рост производительности может позволить экономике расти быстрее, не увеличивая инфляцию, что позволит центральному банку продолжать снижать ставки.
Из четырех должностных лиц ФРС, выступивших в понедельник, Дейли является единственным действующим избирателем в Федеральном комитете по открытым рынкам, определяющем политику, хотя все политики посещают заседания и высказывают свое мнение.
Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари, одобрил медленный подход к снижению ставок, повторив свой призыв к «умеренному» снижению процентных ставок в течение следующих «нескольких кварталов».
Он сказал, что сила экономики показывает, что конечная точка покоя для учетной ставки — так называемая нейтральная ставка, при которой стоимость заимствований не замедляет и не стимулирует рост — может быть выше, чем в прошлом, на что также обратил внимание Шмид.
«Мы хотим сохранить рынок труда сильным и снизить инфляцию до целевого показателя в 2%», — сказал Кашкари, а соответствующий путь процентных ставок «будет зависеть от данных».
Кашкари сказал, что резкое ухудшение ситуации на рынке труда может побудить его выступить за более быстрые сокращения.
Если бы мы увидели ослабление, как реальные доказательства того, что рынок труда быстро слабеет, то это сказало бы мне, как одному из политиков, «Эй, может быть, нам следует снизить нашу процентную ставку быстрее, чем я сейчас ожидаю,
сказал Кашкари в здании муниципалитета Торговой палаты округа Чиппева-Фолс.