Среди знаменательных апрельских дат многие вспомнят 12 апреля – День космонавтики. Кто-то еще может припомнить дни рождения Ленина и Гитлера или День дурака, но таких людей будет меньше. Так что наш разговор пойдет о космосе.
Есть на бескрайних просторах Кызылординской области город Байконур – колыбель космонавтики. Именно оттуда человек впервые полетел к звездам. Мы знаем, что эта колыбель существует, но мало кто задумывался, что туда можно поехать и увидеть много легендарного, о чем потом не стыдно будет рассказать внукам.
Однако прежде чем отправиться в Байконур смотреть на запуск ракеты или ходить по музеям, нужно осознать и принять ряд важных вещей.
Во-первых, это дорого. За те деньги, которых стоит тур на космодром на пару дней, можно вполне прилично загорать под пальмами у моря с неделю, а то и дней десять.
Во-вторых, тур на Байконур – это очень сильно про везение. Изначально я рассчитывала увидеть старты Протона и Союза в середине февраля. Но турист предполагает, а Роскосмос двигает даты запусков, как считает нужным. В итоге на космодром я попала только в середине марта – на запуск Протона. Погода тоже может подложить жирную свинью. К примеру, туман ракете стартовать не помешает, а вот туристам увидеть это действо очень даже может.
Но вот звезды встали, как нужно, Роскосмос подтвердил, и вы летите в Кызылорду. После пары часов в самолете вас ждут еще часа три трансфера непосредственно до Байконура. Дорога вполне приличная, но все равно утомительно.
Байконур – город закрытый. Чтобы туда попасть, надо иметь специальное разрешение. На въезде в город стоит КПП. Степень тщательности проверки приезжающих зависит от инициативности дежурных. У нашей группы проверили разрешение на въезд, а изучать документы отдельно взятого туриста не стали.
Про размещение хотелось бы рассказать отдельно и, возможно, даже в стихах, очень грустных стихах. Мы жили в гостинице «Центральная». Ее географическое положение в полной мере оправдывает название. Номер, в котором мне довелось поселиться, вызывал устойчивые ассоциации с советским прошлым: от коврика у кровати до заклеенной скотчем балконной двери. Питались в той же гостинце в одноименном кафе при ней. Чтобы не углубляться в кулинарные дебри, скажу, что это было съедобно (отравления не случилось) и нажористо. Повторять этот эксперимент я бы не хотела.
К сожалению, погулять по самому Байконуру времени практически не было, мы все время были на экскурсиях. Из того что успела увидеть: местный Арбат выглядит очень уютно, Владимир Ильич в центре города вызывает недоумение. Коммуникации проложены по поверхности из-за особенностей местных почв, а каждое дерево – небольшая победа человека над природой. Сам город не очень казахстанский, что для многих стало сюрпризом. Например, в местном магазине не нашлось привычного нам ящичка для садака. Кстати, о деньгах. Здесь в ходу и рубли, и тенге, но лучше иметь при себе деревянные. Тенге тоже примут, но посчитают по курсу далеко не в вашу пользу.
Но мы же столько летели и ехали не по городу гулять. Отправляемся в гостиницу вздремнуть после дороги, ведь ночью еще ехать на космодром смотреть запуск ракеты. Если вы хотите увидеть вывоз ракеты, ее вертикализацию – это другой тур и за другие деньги. Лайт-версия предусматривает только просмотр запуска на расстоянии примерно в 5 км от стартовой площадки – все ради вашей безопасности. Роскосмос зарабатывает на туристах, как может.
Итак, середина марта, глубокая ночь, где-то в степях Кызылординской области.
Начнем с того, что холодно и дует, а на место мы прибыли сильно заранее. Ждем запуск в автобусе, травим байки, задаем дурацкие вопросы сопровождающему нас сотруднику Роскосмоса. Когда настает время Х, кутаемся в куртки и занимаем места в зрительном зале. Собственно сам запуск занимает всего несколько минут. За это время зрители успевают восхититься гулом и дрожью земли под ногами. На фоне черного неба вздымаются клубы огня, и ракета отрывается от поверхности. Зрелище завораживающе и однозначно стоящее потраченных денег. Восхищенные, но сонные возвращаемся в гостиницу досыпать. Утром нас ждем музей космодрома, Гагаринский старт, мемориальные домики, где жили Гагарин и Королев.
Наверное, вторым самым ярким впечатлением после запуска для меня стал Гагаринский старт. На сегодня эта стартовая площадка законсервирована, но при необходимости может быстро вернуться в строй. Под рассказы сотрудника Роскосмоса о подготовке к первым стартам, суевериях, космонавтах и их близких вспоминается все, что когда-либо было услышано или прочитано на тему космонавтики. Именно с Гагаринского старта в космос отправлялось все первое: спутник, собаки, человек.
Возвращаясь к вопросу везения во время тура на Байконур: предыдущую группу не пустили, а нам повезло увидеть командный пункт и даже втихаря понажимать кнопки. А еще мы встретили настоящего космонавта. Сергей Рязанский, как оказалось, тоже возит туристов на космодром, монетизирует профессию в меру сил.
В музее космодрома действительно огромное количество экспонатов: можно увидеть первые скафандры, копию первого спутника Земли, аппарат, в котором на орбиту отправили Белку и Стрелку, и многое другое.
У меня вызвала недоумение экспозиция подарков космодрому или городу, не суть, в которой было вообще все. И уральские самоцветы, и фигурка медведя, и зачем-то обычная белая кружка с новогодним принтом. Как говорится, чем богаты.
Также в ассортименте представлена космическая еда. Подчеркну, настоящая космическая еда, а не то, что нам продают ушлые маркетологи. Здесь мы узнаем, например, что в космосе ели или до сих пор едят консервы. Кроме того, довольно занимательным занятием оказалось чтений названий блюд на тюбиках. Часть из них я слышала вообще впервые.
Еще один яркий экспонат – копия «Бурана» в натуральную величину. Если вы дочитали до этого места, то наверняка в курсе, чем так знаменит этот корабль. Отмечу лишь, что можно зайти внутрь, подняться в кабину, подергать рычажки. Про самолет «Мрия» почему-то не рассказывают, но если ткнуть пальцем в фото и спросить, куда Ан-225 перевозил «Буран», расскажут, хоть и нехотя.
В музее можно купить сувениры и перекусить, если не повезло с экскурсоводом и некуда девать время. Цены на сувениры здесь, как и по всему городу, по-роскосмовски кусачие. Рассчитано на крайне небедных иностранцев, которые спокойно отдадут за расписные тарелочки несколько тысяч рублей.
Домики, где жили Гагарин и Королев – очень трогательные строения, сохранилась обстановка тех времен, напоминающая собой сразу все советские фильмы про всех покорителей чего бы то ни было. Какая-то первозданная романтика из детства.
Мы возвращаемся в город и заезжаем в сувенирный магазин. Очень интригует космическая еда и еще больше космический алкоголь. Все выглядит не так, как в музее, стоит в среднем 2000 рублей, и даже Гугл не знает таких производителей. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что это какой-то местный самопал для туристов. Но после кулинарных изысков от кафе «Центральное» при одноименной гостинице нас уже ничего не пугает. Барбекю бургер из тюбика своим внешним видом и запахом вызывает устойчивую ассоциацию с кошачьим паштетом. Виски из тюбика, пардон, похоже на сопли, а на вкус вполне себе крепкий алкоголь. Словом, едим виски ложками, отмечаем окончание экскурсии. Скоро обратная дорога в Кызылорду, аэропорт, самолет и возвращение в Алматы.
Что сказать о впечатлениях? От Байконура ждешь какого-то high-tech, ведь это колыбель, ведь именно отсюда победа разума над природой, города на Марсе! А выглядит это все по большей части как «хай так», и с этим когнитивным диссонансом теперь придется как-то жить. Стереотипы из голливудских фильмов про русских космонавтов с балалайкой и кувалдой оказались не так далеки от реальности, как казалось в детстве. «Когда б вы знали, из какого сора…»
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…