Классный, здоровый завтрак сложно представить себе без стакана натурального сока. Например, апельсинового. Круассан или тост, джем, чашечка кофе – и сок. Даже звучит красиво. Но так ли это все полезно? Особенно если речь идет о первом за день приеме пищи. Разбираемся вместе с диетологами.
Первое, в чем нуждается наш организм сразу после пробуждения, – это вода. Процесс восстановления баланса живительной влаги в нашем теле называется регидратацией. И тут не место сладости и кислотности. Сладкий сок богатым кислотами цитрусовых – агрессивная среда. Конечно, кому-то апельсиновый сок может и не навредить, но в большинстве своем современные люди все-таки имеют проблемы с желудком. Поэтому нужно быть осторожнее там, где это возможно.
Не слишком опасной может быть кислота, но когда речь идет о сахаре, причем неважно, магазинный или натуральный сок мы имеем в виду, нельзя забывать о том, что на пустой желудок, быстро всасываясь в кровь, он создает больше инсулина, чем нужно для нормальной работы нашего организма. К примеру, промышленный фруктовый сок содержит столько же сахара, сколько стакан газировки, то есть 10 грамм на 100 мл.
Апельсин — источник витамина С, который наше тело производить не может, но который необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях, так что фрукт этот, безусловно, полезен. Стакан апельсинового сока в 200 мл покрывает почти всю дневную норму витамина С. Кроме того, согласно нескольким исследованиям, апельсиновый сок снижает слишком высокий уровень плохого холестерина и, следовательно, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, защищая наши сосуды. То есть сам по себе сок более чем полезен, однако нужно понимать, когда его следует пить.
Эксперты-диетологи уверены, что пить апельсиновый сок нужно после обеда. Это куда полезнее, чем на завтрак. Однако важно учесть, что не нужно пить сок перед тренировкой: из-за подскочившего сахара вы рискуете получить пик гипогликемии, который во время тренировки снизится, и, следовательно, вы почувствуете себя плохо.
Лучше почистить апельсин и съесть, чем выжать из него сок. Это даст вам дополнительную клетчатку, и он менее калориен, так как гликемический индекс у фруктов ниже, чем у соков. Но если вы любитель сока, то не переборщите, достаточно одного стакана.