Categories: Галерея

Жизнь казахов в Китае

Мадина Ашилова на своей странице facebook поделилась своими впечатлениями о путешествий по Поднебесной.

(тут и далее авторский текст, оставленный без изменений)

Нилки – стал третьим городом, который мы посетили в Синьцзяне. Он меня очень впечатлил! Прежде всего, своим гостеприимством. Не успели мы выйти из машины, как в нас полетело шашу, а вокруг закружились красивые казахские девушки в танце «Қара жорға». Для нас организовали концерт, выставку и вообще наш приезд в этот маленький Или-Казахский городок стал каким-то особым событием!

Честное слово, я была не готова к такому… ребята, с которыми я приехала, принялись сразу работать – снимали, фотографировали. Получается, в центре внимания осталась я одна. И как-то стало неловко… у меня тут же появилась свита из 20 человек, которая повсюду меня сопровождала и что-то показывала. Я прямо как чиновница какая-то принимала работы и оценивала их качество)

Когда суматоха в голове слегка улеглась и концерт закончился, я начала соображать. В общем, привезли нас в казахский культурный центр. И, хотя здание внешне невзрачно, внутри – оно цветет. Повсюду уголки казахских рукодельниц и мастеров. Комнат очень много.

Любой журналист подтвердит, что мы никогда абсолютно все не снимаем. Так, пройдемся только в 2-3 мастерские, наберем видео и уезжаем. Но не в этот раз! Когда нам сказали, что все рукодельницы хотят показать свои творения и что они очень обидятся, если к одной зайдешь, а к другой нет… что ж, мы решили обойти всех! Только бы на нас не обиделись)

С час, наверное, обходили мастерские. Везде висят красивые казахские изделия – чапаны, сумочки, ковры, коржыны…

Смысл всего этого действа был в том, что женщины-рукодельницы – в основном безработные. И государство, поддерживая народы-меньшинства, таким образом дает им возможность подработать. Им предоставили помещение, право продавать свои изделия, помогают с выставками, клиентами и прочим.

Недалеко от культурного центра расположился завод по производству… казахского мыла! Ого! Раньше я даже и не знала, что у казахов было своё национальное мыло.

Глава завода нам поведал, что ремесло это уже почти утрачено и взято под особую охрану государства.

В состав мыла, помимо традиционных ингредиентов, входят бараний, говяжий или конский жир! Честное слово, никогда в жизни не мыла руки бараньим жиром) впрочем и не буду, потому что мыло – это хозяйственное. Им нужно, наверное, стирать вещи. Я проверила – курдючным жиром не пахнет) все ок! Мыть можно.

После мы отправились в небольшой аул Карасу – он находится прямо около города, в гости к большой казахской семье.

Тут в нас тоже побросали шашу) и были все приветствия, как и в Нилках.

Семья эта действительно огромна. 7 дочерей у аташки с апашкой. Был единственный сын ещё, но он, к сожалению, скончался… осталась сноха с ребенком.

В общем, собралась огромная семья вместе… чтобы вышивать!

Все девушки этой семьи занимаются вышиванием. И, хотя все при работах – кто-то в акимате работает местном, у кого-то свой бизнес, кто-то преподает в школе, тем не менее – по вечерам и выходным собираются вместе и шьют. Огромный семейный бизнес. Шьют всё – от корпешек до сувениров. Могут вышить целую свадьбу от коржынов до тойбастара. Спрос очень большой говорят. Казахи везде казахи и любят проводить тои пышно.

Конечно, без дастархана никто нас не отпустил.

долго он не заканчивался… блюда несли и несли… было всё – от чисто казахских угощений и китайских острых салатов до современных фри и пиццы. Кульминацией стал бешпармак, о котором я уже писала)

Я сильно устала за день и обычно во время ужина не снимаю ничего… считаю, что это время для отдыха. Но, когда наши аташка и апашка взяли в руки китайские палочки и начали есть бешпармак, я тут же за камерой! Нет, такое упустить нельзя)

Где ещё я увижу, как бешпармак едят палочками???

Под конец вечера пошли мы с нашей переводчицей во двор, полюбоваться на коней. К слову, у хозяина дома большое имение… порядка 30 лошадей и ещё туча барашков. Одной лошадке я явно понравилась. Она положила голову на мои плечи. И пока нежилась, всю одежду мне испачкала)

Без песен нас из казахского дома не отпустили. Пришел местный кюйши и исполнил пару композиций. С ним вместе спел и аким аула Жаркын-мырза. Эх, жалко петь я не умею… а то бы как залилась какой-нибудь казахской народной песней… )))

В общем – поедете к казахам в Китай, езжайте с песнями, плясками и особенно с «Кара жорга»)

Они это очень любят!

Анвар Сабденов

Recent Posts

В Алматы на матч «Кайрат» —«Реал» приехали тысячи иностранных туристов

В Алматы в преддверии матча Лиги чемпионов между «Кайратом» и мадридским «Реалом» приехали более 5000…

4 часа ago

В Жетысу изъято свыше 10 килограммов марихуаны (видео)

Правоохранительные органы Жетысуской области перекрыли крупный канал транспортировки наркотических веществ, сообщает Polisia.kz. В результате спецоперации…

8 часов ago

Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев поздравил участников с началом VII международного транспортно-логистического бизнес-форума New Silk…

8 часов ago

Лига чемпионов. «Кайрат» — «Реал Мадрид»

Сегодня в Алматы состоится матч второго тура общего этапа Лиги чемпионов, «Кайрат» примет мадридский «Реал».…

9 часов ago

В Казахстане проживают 448 граждан старше 100 лет: самой пожилой – 115 лет

К Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, опубликованы актуальные данные о долгожителях…

10 часов ago

Токаев: Ученые всегда должны быть в фарватере созидания

Глава государства выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям, сообщает прес-служба Акорды. В…

4 дня ago