Фото: Stan.kz
С дефицитом выгонов столкнулись жители двух сел, находящихся под управлением акимата Риддера. Нехватка земли в регионе скоро вынудит местных животноводов забивать скот, пишет Stan.kz.
Особо острой эта проблема нынче остается для жителей сел Бутаково и Коноваловка. Люди говорят, что раньше на окраине было много пастбищных угодий, однако в этом году поля засеяли пшеницей. Скотине вход сюда строго запрещен. В противном случае хозяина может ждать штраф.
По официальным данным, только в одной Коноваловке на сегодняшний день насчитывается 250 голов мелкого рогатого скота, более 400 голов крупного рогатого скота и порядка 500 лошадей. Как отмечает местный сельчанин Александр Федоров, чиновники уже в курсе их ситуации.
После наших слов некоторое время землю перестали вспахивать. Даже если бы это произошло, жители не молчали бы. Скот сейчас пасется в горах, пока снег не выпадет. Мы пасем скот поочередно. Но когда становится холодно, все приходят сюда. Потом появился какой-то человек, и мы начали паниковать. Чуть что, сразу звонит участковому и накладывает штраф. Заставляют платить от 34 до 100 тысяч тенге.
Одним словом, скот голодает. Засеивать пастбища вокруг сел начали в этом году. Но терпение лопнуло, когда люди поняли, что пасти животных теперь негде. Некоторые были вынуждены продать скот, так как другого выхода жители Коноваловки не видят.
Мы уже не видим смысла держать скот. Сейчас идет борьба с главой крестьянского хозяйства, который вспахал землю. Мы тоже не можем каждый раз караулить, животные не перестают нападать на посевы. Поэтому и начинаются скандалы. Если он посеял пшеницу рядом с деревней, то должен огородить поле. А еще лучше, если наймет людей, которые будут охранять,
говорят сельчане.
Такие жесткие меры до ужаса напугали и жителей поселка Бутоково. Разведение скотины здесь, как и во многих селах, – единственный заработок. Ведь режим кормления влияет на усвоение полезных веществ, продуктивность скота, качество молока и мяса.
Мы же ведь не просим достать луну. Мы всего лишь просим дать нам пастбища в одном-двух километрах от поселка. Где нам еще пасти скот? В остальных местах камни да асфальт. Мы уже продали половину скотины. Вспахали землю недалеко от села, так делать нельзя. Кроме того, в хозяйстве нарушили закон и перепахали 15-20 гектаров земли,
с возмущением говорит сельчанин Павел.
Бутаково и Поперечное расположены примерно в 30 километрах от Риддера. Бердибек Ныгметолла приехал из Алматы в Бутаково по программе переселения, регион выбрал из-за здешних возможностей заниматься сельским хозяйством. Однако из-за отсутствия пастбищ животноводством теперь он вряд ли займется.
Эта земля принадлежит нескольким владельцам. Хотя у некоторых нет скота, зато есть поля. Косят траву и продают ее, так и получают прибыль,
рассказали бутаковцы.
Положение животноводов ухудшилось из-за бездействия акимата. В то время как жители сел жалуются, чиновники утверждают обратное.
Есть участки для самостоятельного выпаса скота, люди ими не пользуются. Им удобно пасти скот на пашне. Земли имеют свое предназначение. Если что-то непонятно по этому поводу, пусть идут в акимат и обращаются в земельный департамент. Соответствующие специалисты все объяснят,
сказал Василий Бердюгин, владелец одного из крупных хозяйств в селе Коноваловка.
По данным департамента земельных отношений и сельского хозяйства города Риддера, в селе Коноваловка имеется потребность в 224,5 га пастбищ.
С 26 сентября этого года представители управления земельных отношений начали рабочий визит в села. Проблема в селах Бутаково, Поперечное и Коноваловка вызвана нехваткой скота. Мы знаем об этой проблеме. У нас есть несколько рекомендаций для жителей. Подробно расскажем при встрече,
сказала глава управления Данна Ешекенова.
Жители требуют провести мониторинг. Они предполагают, что земельные участки распределяли явно в чьи-то интересах.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…