Categories: Экономика

Запас прочности экономики Казахстана заканчивается — Спанов

Эксперт Института инновационной экономики, профессор Казахского Национального университета Магбат Спанов отмечает, что «все эти четыре года в стране только обозначают будущие намерения».

Реальных планов и результатов в экономике я не вижу. Есть небольшие политические изменения, которые осуществляются под нажимом общественности, но делается это бессистемно и неэффективно. Для меня как для политэконома всегда важна основа. Пока ее нет. Как нет и видения дальнейшего развития Казахстана и понимания того, что власти собираются в конечном итоге строить.

Реформы, которые проводятся в данный момент, лично у меня восторга не вызывают. Наглядный пример — назначение премьер-министра. В идеале на такую должность должен идти человек со своей программой, пониманием сильных и слабых сторон системы, знанием инструментария для эффективного управления ситуацией.

Но по факту приходит премьер и как пожарная команда начинает закрывать дырки в отдельных отраслях: ГСМ, взрывы, Кордайский кризис, январь 2022 года, цены на картошку, сахар и лук. Идет борьба с проявлениями кризиса, а не с причинами его возникновения.

Сейчас правящая партия назначает руководителя, который постоянно оглядывается на администрацию президента. У назначенного чиновника нет и не может быть никакого плана действий, потому что он либо идет по квоте, либо назначается из кадрового резерва.

Соответственно, у человека нет никакого опыта реальной политической борьбы. Поэтому мы сейчас и сталкиваемся с тем, что у нас уже было в начале 90-х годов.

«Правительство живет на другой планете»

Еще в начале нулевых мы удивлялись госорганам, которые писали красивые программы экономического развития страны. Нынешнее правительство, по-моему, совсем оторвалось от реальности. Я связываю это с тем, что у многих руководителей министерств и ведомств нет практического опыта работы в реальном секторе экономики — на фабриках, на заводах, в производственных ТОО. Для меня главный показатель — увеличение количества бедных. В макроэкономике реально ничего не сделано и не делается.

Основная проблема в том, что запас прочности системы заканчивается. Если не будет изменений в ближайшие полгода после выборов в парламент, наверняка будет повторение конфликтных ситуаций в стране.

Нынешнее поколение руководителей не умеет общаться с населением, не умеет объяснять, для чего нужны те или иные меры. Да, я еще раз повторю, в последние десять лет у нас идет деградация управления. Это видно по показателям конкурентоспособности. Это напрямую связано с реформами государственной службы.

Обещания и реальность

В 2012 году мы вошли в 50 конкурентоспособных государств, но после этого падаем все ниже и ниже и никак не можем войти снова в ту же пятидесятку. Мы топчемся на месте, нас кормят обещаниями «потерпите, завтра все будет хорошо».

Я не говорю о годах независимости, я веду отчет с 1917 года — года первых обещаний. С тех пор нам, населению Казахстана, обещают хорошую жизнь. В 90-х годах мы же смогли выйти из «кризиса после развала СССР». Тогда ведь не было специалистов, закончивших Гарвард или Оксфорд.

Просто надо любить свою Родину, свой народ и честно работать. Тогда и население будет поддерживать таких руководителей. Если мы будем соблюдать эти три постулата, будем двигаться вперед.

Источник: ИАЦ (ia-centr.ru)

Ануар Нурпеисов

Recent Posts

Касым-Жомарт Токаев: СНГ в Казахстане рассматривается как авторитетная международная организация

Президент Казахстана выступил на заседании Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба Акорды. Приветствуя участников заседания,…

3 часа ago

Более 2 млрд тенге возвращенных активов направлены на улучшение водоснабжения сел Кызылординской области

В рамках поручения Президента страны на развитие систем водоснабжения в Кызылординской области направлено 2,2 млрд…

5 часов ago

Казахстанца, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, экстрадировали из ОАЭ

Из Объединённых Арабских Эмиратов в Казахстан экстрадирован гражданин, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов, сообщает…

7 часов ago

В Акмолинской области жертвы интернет-мошенников отдали им миллионы тенге

В Акмолинской области продолжается борьба с преступлениями, совершаемыми через цифровые платформы и социальные сети. Только…

8 часов ago

В Карагандинской области фермер расстрелял табун лошадей — возбуждено уголовное дело

В Нуринском районе Карагандинской области мужчина открыл огонь по табуну лошадей, зашедших на его поле.…

8 часов ago

Токаев: Потенциал Центральной Азии признается в основных государствах мира

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия», сообщает пресс-служба Акорды.…

16 часов ago