Здоровье

Заменяем мясо в рационе без вреда для здоровья

Вегетарианская диета сегодня невероятно популярна у людей всех возрастов. Несмотря на то что она считается достаточно полезной для здоровья организма, перед человеком, отказавшимся от мяса, встает серьезная проблема – найти для себя доступные и полезные источники протеина. Именно вегетарианцам жизненно важно определить продукты растительного происхождения, которые обеспечат организму поставку качественного белка, пробиотиков, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

На самом деле растительных продуктов, богатых белком и витаминами, довольно много. Первыми, конечно, приходят на ум чечевица и другие бобовые. Чечевица насыщена протеином, клетчаткой, в ней много фолиевой кислоты, марганца и железа. Кроме того, чечевица доступна как в фасованном, так и в консервированном или замороженном виде и стоит недорого. Важно, что одна порция чечевицы в день – сварите из нее суп, отварите с другими овощами или сделайте из нее котлеты – может контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, она предотвращает запоры и помогает держать вес под контролем.

К слову, прочие бобовые тоже неплохо справляются с ролью заменителей мяса в вегетарианской диете. Бобы, фасоль, горох специалисты рекомендуют прорастить – во-первых, это действительно очень вкусно, а во-вторых, так вы сможете в полной мере воспользоваться оздоровительными преимуществами этих продуктов.

Став вегетарианцем, обратите внимание на темпе —  спрессованный «кирпич» из цельных ферментированных соевых бобов. Этот суперфуд не так популярен, как соевый творог тофу, хотя в отличие от него не лишен пробиотических свойств. У темпе необычная структура и своеобразный запах, его можно мариновать, обжаривать или запекать. Он богат кальцием, антиоксидантами и изофлавонами сои, полезными для снижения холестерина, а еще в нем много белка. 

Другой необычный продукт брожения бобовых – натто. Его производят путем замачивания цельных бобов, с последующим кипячением и добавлением полезных бактерий для ферментации. Натто богат марганцем, железом, медью, магнием и способный заменить мясо без вреда для здоровья.

Не любите бобовые? Обратите внимание на грибы, орехи и семена. Грибы –низкокалорийный источник белка, обладающий выдающимися антиоксидантными и антимикробными свойствами. Ну а в натуральной сокровищнице белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов лидируют миндаль, грецкие и бразильские орехи, кешью, льняное семя, семена чиа и конопли. Стоит отметить, что пользы следует ожидать только от нежареных и несоленых орехов без дополнительных добавок.

Анвар Сабденов

Recent Posts

Цифровые технологии усиливают безопасность в Павлодарской области (видео)

Цифровые технологии становятся важным инструментом в обеспечении общественной безопасности. В Павлодарской области ключевую роль в…

8 часов ago

Глава государства принял президента компании Sumitomo

В Токио состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с руководителем одной из крупнейших и влиятельных японских торгово-инвестиционных…

8 часов ago

Касым-Жомарт Токаев осмотрел Ситуационный центр Токио по чрезвычайным ситуациям

Данный комплекс является центральным звеном системы гражданской защиты и управления кризисами города, сообщает пресс-служба Акорды.…

9 часов ago

Президент Казахстана провел встречу с губернатором Токио

Касым-Жомарт Токаев и Юрико Коикэ обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации, развития технологий Smart city,…

10 часов ago

«Барыс» обыграл двукратных обладателей Кубка Гагарина (видео)

В рамках очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Барыс» в гостях сыграл с…

17 часов ago

Həqiqətən işləyən 5 vaxt idarəetmə texnikası

Son tarixlər yaxınlaşır, tapşırıqlar yığılır və gün heç nə düzgün edilməmiş hissi ilə başa çatır.…

24 часа ago