Вегетарианская диета сегодня невероятно популярна у людей всех возрастов. Несмотря на то что она считается достаточно полезной для здоровья организма, перед человеком, отказавшимся от мяса, встает серьезная проблема – найти для себя доступные и полезные источники протеина. Именно вегетарианцам жизненно важно определить продукты растительного происхождения, которые обеспечат организму поставку качественного белка, пробиотиков, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
На самом деле растительных продуктов, богатых белком и витаминами, довольно много. Первыми, конечно, приходят на ум чечевица и другие бобовые. Чечевица насыщена протеином, клетчаткой, в ней много фолиевой кислоты, марганца и железа. Кроме того, чечевица доступна как в фасованном, так и в консервированном или замороженном виде и стоит недорого. Важно, что одна порция чечевицы в день – сварите из нее суп, отварите с другими овощами или сделайте из нее котлеты – может контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, она предотвращает запоры и помогает держать вес под контролем.
К слову, прочие бобовые тоже неплохо справляются с ролью заменителей мяса в вегетарианской диете. Бобы, фасоль, горох специалисты рекомендуют прорастить – во-первых, это действительно очень вкусно, а во-вторых, так вы сможете в полной мере воспользоваться оздоровительными преимуществами этих продуктов.
Став вегетарианцем, обратите внимание на темпе — спрессованный «кирпич» из цельных ферментированных соевых бобов. Этот суперфуд не так популярен, как соевый творог тофу, хотя в отличие от него не лишен пробиотических свойств. У темпе необычная структура и своеобразный запах, его можно мариновать, обжаривать или запекать. Он богат кальцием, антиоксидантами и изофлавонами сои, полезными для снижения холестерина, а еще в нем много белка.
Другой необычный продукт брожения бобовых – натто. Его производят путем замачивания цельных бобов, с последующим кипячением и добавлением полезных бактерий для ферментации. Натто богат марганцем, железом, медью, магнием и способный заменить мясо без вреда для здоровья.
Не любите бобовые? Обратите внимание на грибы, орехи и семена. Грибы –низкокалорийный источник белка, обладающий выдающимися антиоксидантными и антимикробными свойствами. Ну а в натуральной сокровищнице белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов лидируют миндаль, грецкие и бразильские орехи, кешью, льняное семя, семена чиа и конопли. Стоит отметить, что пользы следует ожидать только от нежареных и несоленых орехов без дополнительных добавок.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…