Categories: Наука

Зайти с червей

Экологи и «зеленые» всего мира давно бьют тревогу, утверждая, что политика государств в области управления пластиковыми отходами не просто устарела, сегодня она уже напрямую угрожает здоровью людей и живой природе. К примеру, в ряде даже развитых стран Европы и Америки пластиковые отходы все еще классифицируются как твердые бытовые отходы (ТБО), а потому с ними обращаются как с пищевыми.

В итоге пластик сегодня является самым часто встречающимся видом мусора. По некоторым данным, ежегодно свыше 100 миллионов тонн пластмассы выбрасываются в окружающую среду, нанося ей непоправимый вред и ставя под угрозу существование различных видов флоры и фауны. Кроме того, большая часть пластика опасна сама по себе в химическом отношении, поскольку может либо быть токсичной в определенных условиях, либо сама адсорбировать вредные вещества.

Естественно, ученые всего мира пытаются найти способ решения «мусорной проблемы». В рамках своих исследований Квинслендский университет из Австралии, например, нашел новый подход к переработке пластика. Как сообщает портал New Atlas, изучая суперчервей Zophobas morio, отличающихся крупной и мускулистой формой, австралийцы выяснили, что некоторые не прочь полакомиться пластиковыми отходами. В частности, они легко поглощают полистирол, который считается одним из самых трудноперерабатываемых и одновременно самых популярных видов пластика.

В своем исследовании ученые разделили несколько Zophobas morio на три группы. Первую кормили отрубями, вторую – полистиролом, а третью заставили голодать. Эксперимент показал, что черви легко могут питаться только пластиком.

Как уверяют ученые из Австралии, суперчерви, которых кормили только полистиролом, «не только выжили, но даже немного прибавили в весе». Это открытие говорит о том, что черви могут получать энергию из полистирола с помощью своих кишечных микробов.

Впоследствии, применив метод метагеномики, исследователи отследили, какие именно ферменты отвечают за переработку полистирола, и сформировали первое представление о метаболических путях для поглощения и утилизации отходов внутри организма червей. Используя эти ферменты, можно создать систему для биоразложения пластиковых отходов с рекордной скоростью и эффективностью.

Если ученым это удастся, в перспективе человечество сможет решить глобальную проблему переработки пластиковых отходов. В таком случае можно надеяться, что мы избавим Землю от одноразовых пластиковых предметов, а океаны освободятся от искусственных пластиковых островов. Кстати, самый известный из них – Большое тихоокеанское мусорное пятно в северной части Тихого океана – занимает площадь около 1,5 млн кв. км, что сравнимо с половиной всего Казахстана.

GN

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

1 день ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

1 день ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

1 день ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

1 день ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

2 дня ago