Здоровье

Вся правда о красном мясе: вред или польза

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Вегетарианцы утверждают, что мясо вредно, а жить без него гораздо легче. Существуют также сторонники того, что вредно только красное мясо, а вот белое, например филе курицы или индейки, несет сплошную пользу. Кто же прав? Тот, кто владеет фактами. Итак, чем полезны и чем вредны свинина, говядина и баранина? На самом деле плюсов и минусов примерно одинаковое число.

Самый важный момент – больше всего пользы от свежего красного мяса. Если стейк, который вы мечтаете съесть, приготовлен из свежего мяса здоровой коровы, вам он не повредит. Кроме того, красное мясо – отличный источник белка, без которого полноценное, гармоничное питание представить себе очень сложно. Вегетарианцы скажут, что заменить красное мясо можно сразу несколькими продуктами, но наука утверждает, что все не так просто, и это возможно лишь отчасти.

Второй важный момент – в красном мясе вы найдете большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые в свою очередь важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.

Красное мясо — это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

В чем же вред красного мяса? Исследования показали, что слишком частое употребление красного мяса ведет к тому, что риск заболеть раком или приобрести недомогания в области сердца и сосудов сильно вырастает. В частности, ученые говорят, что продолжительность жизни убежденных мясоедов ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например бекон, то продолжительность жизни падает на 20%.

Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Анвар Сабденов

Recent Posts

Снижение процентов и первоначального взноса: как Китай борется с кризисом недвижимости

Китай объявил о новых, радикальных мерах, направленных на стабилизацию пострадавшего от кризиса сектора недвижимости, разрешив…

1 день ago

За отмывание преступных доходов бизнесмена осудили на 6,8 лет лишения свободы

Вовлекший в законный оборот похищенные средства Ануарбек Джексенгалиев приговорен к 6 годам и 8 месяцам…

2 дня ago

Объемы поставок плодоовощной продукции из Таджикистана увеличатся

Казахстан и Таджикистан активизируют усилия по увеличению товарооборота между двумя странами с целью доведения его…

2 дня ago

Государство увеличивает заказ на подготовку технических специалистов

В новом учебном году объем государственного образовательного заказа в организациях технического и профессионального образования увеличится…

2 дня ago

Похолодание и дожди: прогноз погоды на выходные

Слегка потеплеет лишь на западе страны. 18-20 мая казахстанцев ждут дожди и похолодание, сообщили в…

2 дня ago

Дефицит водителей пожарных машин констатировали в МЧС

Ответ на свой запрос в МЧС опубликовало агентство Kazinform. Согласно действующему штатному нормативу, разница между…

2 дня ago