Здоровье

Вся правда о красном мясе: вред или польза

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Вегетарианцы утверждают, что мясо вредно, а жить без него гораздо легче. Существуют также сторонники того, что вредно только красное мясо, а вот белое, например филе курицы или индейки, несет сплошную пользу. Кто же прав? Тот, кто владеет фактами. Итак, чем полезны и чем вредны свинина, говядина и баранина? На самом деле плюсов и минусов примерно одинаковое число.

Самый важный момент – больше всего пользы от свежего красного мяса. Если стейк, который вы мечтаете съесть, приготовлен из свежего мяса здоровой коровы, вам он не повредит. Кроме того, красное мясо – отличный источник белка, без которого полноценное, гармоничное питание представить себе очень сложно. Вегетарианцы скажут, что заменить красное мясо можно сразу несколькими продуктами, но наука утверждает, что все не так просто, и это возможно лишь отчасти.

Второй важный момент – в красном мясе вы найдете большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые в свою очередь важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.

Красное мясо — это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

В чем же вред красного мяса? Исследования показали, что слишком частое употребление красного мяса ведет к тому, что риск заболеть раком или приобрести недомогания в области сердца и сосудов сильно вырастает. В частности, ученые говорят, что продолжительность жизни убежденных мясоедов ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например бекон, то продолжительность жизни падает на 20%.

Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Анвар Сабденов

Recent Posts

Доллар продолжает дешеветь

По данным Казахстанской фондовой биржи, на торгах 28 ноября средневзвешенный курс доллара составил 512,53 тенге.…

8 часов ago

Выступление Главы государства на диалог-платформе сельских акимов

Уважаемые участники! Сегодняшняя встреча, на которую были приглашены представители исполнительной власти всех уровней нашей страны,…

9 часов ago

В Казахстане планируют повысить тариф на несрочные вызовы скорой помощи в вечернее и ночное время

Министерство здравоохранения Казахстана предложило увеличить тариф на обслуживание несрочных вызовов скорой помощи в вечерние и…

10 часов ago

Полиция Жетысу изъяла больше тысячи бутылок поддельной водки (видео)

В области Жетысу участковые инспекторы полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» выявили крупный незаконный склад…

11 часов ago

В столице проходит диалог-платформа сельских акимов

На сегодняшний день по всей стране избрано 2334 сельских акима, сообщает пресс-служба Акорды Глава государства…

13 часов ago

Yandex Ads: на 21% выросли запросы казахстанцев, связанные с покупками

Пользователи в Казахстане ежемесячно задают в Яндекс Поиске более 50 млн запросов, связанных с покупками…

1 день ago