Владимир Божко. Коллаж: Никита Черевко
Экс-замглавы КНБ о прослушках, «стойле», Госдепе и «заказных блогерах».
Владимир Божко всегда славился скандальными высказываниями в соцсетях и средствах массовой информации, будь мажилисменом, зампредом спецслужб или министром по ЧС. Его публичные выступления и комментарии журналисты и блогеры всегда с удовольствием растаскивали на мелкие цитаты. И как бы потом Божко ни пытался оправдываться, что фразы были вырваны из контекста, все равно получался «автомат Калашникова».
Экс-мажилисмен решил прервать свое молчание после громких публичных скандалов в СМИ и поведать нашей редакции о делах мирских и государственных.
— Владимир Карпович, начнем с последнего скандала, который разразился в соцсетях после вашего поста в Facebook. Радио «Азаттык» обратилось к вам за разъяснениями, согласны ли вы с мнением Сергея Васильева, который опубликовал пост, начинающийся со слов «Нацистам из Казахстана — приготовиться!» Вы отказались комментировать им что-либо по этому поводу. Может сейчас проясните ситуацию, что это было?
— Это был репост Сергея Васильева, в котором для меня важным было то, что состоялась встреча генерального прокурора России Игоря Краснова с генеральным прокурором Казахстана Бериком Асыловым, на которой обсуждался вопрос по пресечению деятельности иностранных спецслужб, которые пытаются внести разногласия между нашими странами.
Я репостнул это себе на ФБ-страницу, но кто-то залез в нее, скопировал с комментариями, что якобы я полностью разделяю мнение автора поста. У меня была единственная цель – оставить на своей странице этот пост, чтобы в будущем использовать его для анализа деятельности правоохранительных органов в защите информационного пространства Казахстана.
Ко мне обратился корреспондент радио «Азаттык» и стал в настойчивой форме выяснять, поддерживаю ли я мнение российского гражданина.
Я давно уже говорил, что «Азаттык» – госдеповская структура, которая работает на подрыв обстановки в Казахстане и при этом получает немалое финансирование из-за рубежа. Я всегда был приверженцем свободы слова. В советское время нас все время обвиняли в том, что мы не пускали иностранные СМИ в нашу страну и глушили радио «Голос Америки». Сейчас у нас информационная политика совершенно другая, нам скрывать практически нечего.
Но самое печальное, что эти господа из «Азаттыка» делают все, чтобы своей информацией, с одной стороны, дискредитировать Казахстан на внешнем контуре, а с другой – разогреть негативные, выгодные для каких-то других стран процессы в нашей стране. Не надо мудрствовать лукаво!
Я сказал, что разговаривать нам с радио «Азаттык» больше не о чем, и бросил трубку… Понимая, что от меня ничего не добьются, они стали передергивать и искажать мои слова.
Для журналистов я почему-то всегда был «красной тряпкой» — что ни скажу, все переворачивают. Нацеленность большой части этой братии только на скандал – одна из серьезных проблем нашей страны. Причем иногда сами скандалы создают на пустом месте.
Возьмите, к примеру, Айнур Коскину. Уже на телевидении она начала скандалы закатывать, работая в парламентском пуле журналистов. Для нее главное создать искусственный хайп. В том числе и за счет нетактичного поведения с депутатами. Провоцирует безобразным поведением, а потом начинает махать руками, тычет микрофоном в лицо и задает одни и те же вопросы, нагло врывается в лифты, где находятся народные избранники, задает некорректные вопросы, набивая таким образом себе цену. Плюса я в этом не вижу.
— На упреки журналистов в высокой разнице зарплаты между чиновниками, депутатами и простыми казахстанцами вы заявили, что работники СМИ «на гонорарах зачастую имеют больше, чем министры на работе». Вы серьезно так думаете?
— Эти расспросы о заработной плате, однозначно, задаются журналистами, чтобы противопоставить госслужащих и общество. Хотя никто из них почему-то не сравнивает зарплату министра и простого клерка в национальной компании.
А зачастую так бывает, что зарплата у министра значительно меньше, чем у рядовых клерков среднего звена этих компаний. Но вот об этом почему-то молчат и не интересуются. Хотя значимость труда министра и лица, занимающего высокие должности, значительно важнее и ответственнее. Интерес такого характера направлен на то, чтобы показать, что все чиновники нехорошие и что нужно снизить их зарплаты до среднего уровня госслужащего.
Некоторые журналисты наделили себя функциями обвинителей, стали всех осуждать и призывать к немедленной отставке чиновников. Был один такой известный журналист, который сейчас себя позиционирует известным блогером. Ранее он прославлял отдельных личностей, которые занимали не последние высокие должности в стране, а потом резко переобулся, и стал их критиковать, выдавая себя за борца за справедливость.
— Между вами произошел межличностный конфликт?
Родственник этого журналиста работал в одном из подразделений , которые я курировал. На него возбуждалось досудебное дело по факту незаконного употребления должностными полномочиями и по фактам коррупции. Хотя он прекрасно знал, что у сельских пожарных зарплата мизерная. Узнав об этом, я уволил этого родственника. Он ко мне приходил, просил этого не делать. Но после того, как я отказал ему, он стал мстить мне через информационные ресурсы. Мне пришлось обо всех его художествах рассказать его кураторам…
На этом его война против меня не закончилась. Он и теперь при всяком удобном случае передергивает мои высказывания с целью отомстить за своего уволенного родственника.
— А как насчет другой вашей знаменитой фразы о том, что «надо встать на колени и поблагодарить государство»? «Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему все», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека», – сказали вы. Как теперь вы это прокомментируете?
— Опять передернули фразы. Я сказал это в связи с тем, что в послании президента Токаева прозвучала цифра, что за последние 10 лет государством увеличены в 56 раз меры социальной поддержки для малоимущих и инвалидов. И сказал, что за это нужно благодарить государство, в том числе, встав на колени. В суровые времена мы должны защищать страну, не жалея своей жизни. Что касается второй части, то я подчеркнул само общество, которое должно выявлять профессиональных иждивенцев. Но меня удивило, почему некоторые люди так возбудились от этих фраз? Что плохого я сказал? Все, кому не лень, меня обсуждали. Хотя большая часть людей согласились с моим мнением.
—Темой номер один на всех пабликах стал арест журналиста Махамбета Абжана, который, по версии следствия, якобы вымогал 50 миллионов тенге у одного бизнесмена. Многие считают, что это – очередная провокация против СМИ. А какова ваша версия?
—Я ничему не удивлен. Все переговоры по этому вымогательству были зафиксированы правоохранительными органами. Какая провокация? Просто Абжан обнаглел и решил разом сколотить себе деньги на всю оставшуюся жизнь.
К сожаленью, в журналистской среде, да и среди блогеров, не редки случаи, связанные с коррупцией и вымогательством. Один известный главный редактор раскрученного издания как-то разместил обо мне большую заказную статью о том, будто я нанес ущерб какой-то компании, которая поставляла ресурсы в госматрезерв. Даже фотоколлаж на меня сделали: где я был изображен в военной форме с мешком риса. Думали, что я напугаюсь. Но меня напугать сложно.
— Вы сказали, что в нашей среде кто-то замешан в коррупции, неужели кто-то из журналистов просил у вас деньги?
— Есть один такой известный блогер, который сейчас на госканалах рулит, который приходил ко мне в кабинет, когда я был зампредседателя мажилиса, и предлагал заключить сделку в размере около 5000 долларов за то, чтобы полностью в соцсетях нейтрализовать поднявшийся шум из-за моей фразы про «стойло» и «колени». Я сказал, что этого мне не нужно.
Еще одна известная блогерша просила 600 тысяч тенге…
А помните, как правоохранительные органы после январских событий заявили о том, что на 16 блогеров возбудили уголовные дела в связи с их призывами к массовым беспорядкам в стране? Мне сейчас интересно: полгода прошло, где эти уголовные дела? Или опять правоохранители стали в кусты прятаться? Хотя все текстовки блогеров с их призывами опубликованы в интернете, их никуда не денешь. У нас в определенных силовых структурах бытует мнение, что журналисты – это священные коровы, которых нельзя трогать, даже когда они ведут себя абсолютно безобразно и нарушают нормы этики. Но эта проблема у нас есть!
— Вы наверное редкий чиновник, который ни разу не подавал в суд на журналистов, но тем не менее вы не согласны с тем, что убрали уголовную ответственность за клевету. Как это?
— Ответственность должна быть у любого человека. Я совершенно не согласен, что убрали уголовную ответственность за клевету. Для примера, Европейский суд по правам человека уже неоднократно рассматривал уголовные дела по отключению отдельных пользователей интернета, если они постоянно кого-то оскорбляют или клевещут в Сети. Я считаю, каждый должен отвечать за свои поступки, кем бы он ни был.
— Центр по исследованию коррупции и организованной преступности как-то опубликовал список казахстанцев, за которыми могли следить с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus. В него помимо Асета Исекешева и Сауата Мынбаева попали и вы. Как вы это прокомментируете?
— Когда я работал в областях, будучи начальником ДКНБ, ко мне неоднократно обращались достаточно солидные люди, которые интересовались, прослушиваю ли я их или нет. А если прослушиваю, просили докладывать наверх, что они хорошие. Я всегда им отвечал: «Почему боитесь, что вас прослушивают? Я не боюсь прослушки, потому что ничего противозаконного не делаю». Пусть с помощью Pegasusа и дальше меня прослушивают, я законопослушный гражданин.
— А когда вы работали в КНБ, прослушивали своих коллег?
— Если на кого-то были подозрения о разглашении сведений секретного характера, то да, а как вы хотели? Специально получаешь санкцию у прокурора и работаешь. В свое время мы так разоблачили агента турецких спецслужб и ряд наших граждан, которые передавали информацию иностранным разведкам.
— А кого из нынешних и бывших чиновников вы лично прослушивали?
— Байка о том, что у нас в стране «всех и вся прослушивают», абсолютное дилетантство. Вы думаете, это очень легко? Считаете, достаточно приклеить ему на лоб микрофон и слушать? Это очень сложное и очень дорогое техническое мероприятие. Ни одно прослушивание сейчас не делается без санкции прокурора. Даже по преступлениям средней тяжести полиция имеет право применять весь комплекс оперативно-розыскных работ.
Государство должно защищать себя и людей всеми возможными методами, но в предусмотренном законом порядке. Предлагаю внимательно изучить Уголовный кодекс и закон «Об оперативно-розыскной деятельности», там все написано, как действовать в подобных случаях. И не надо додумывать, что всех прослушивают!
— А журналистов прослушивают спецслужбы?
— Если журналисты начинают передавать секретную информацию иностранным агентам спецслужб, то да. В деле защиты государственных секретов неприкасаемых нет. И журналисты такие же граждане со всеми правами и обязанностями, как и любой другой гражданин. В случае нарушения закона могут прослушиваться и работники СМИ, с санкции прокурора конечно.
У вас есть стереотип, что журналист это священная корова, его нельзя трогать, он двигатель демократии. Как, к примеру, Абжан может быть «двигателем демократии», если он вымогает 50 миллионов или начинает угрожать каким-то компроматом? Это ни в какие ворота не лезет! Конечно, не все журналисты такие, есть очень толковые и настоящие профессионалы. С такими приятно работать, потому что они заинтересованы в первую очередь в получении информации, которая бы каким-то образом раскрывала ту или иную проблему.
Но появилась большая категория, которым просто нужен хайп. А это неправильно.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…