Фото: Ohad Zwigenberg/AP
Глава правительства Израиля предупредил: Америка и Европа будут следующими; Британия ищет золотую середину между безопасностью и бизнесом; важнейшее торговое соглашение между США и Азией под угрозой срыва; в преддверии встречи СИ и Байдена США ослабляют антикитайскую политику; загрязняющие экологию отрасли предупреждают, что чистый воздух обойдется очень дорого. О чем пишут мировые СМИ.
Fox news пишет, что во время интервью премьер-министр Израиля сделал страшное предупреждение Америке, что она может стать следующей, если ЦАХАЛ не уничтожит ХАМАС.
«Мы должны победить не только ради себя, но и ради Ближнего Востока, ради наших арабских соседей. Правление ХАМАС не принесло им ничего, кроме кровопролития, бедности и страданий», — заявил Нетаньяху.
«Мы должны победить, чтобы защитить Израиль. Мы должны победить, чтобы защитить Ближний Восток. Мы должны победить ради цивилизованного мира. Это битва, которую мы ведем, и она ведется прямо сейчас. Альтернативы полной и окончательной победе нет. Если мы не победим сейчас, то следующей будет Европа, а следующими — вы, американцы. Поэтому мы должны победить», — добавил он.
The Guardian сообщает, что правительство Великобритании намерено отказаться от полномочий по контролю поглощения компаний. Закон о национальной безопасности и инвестициях, который вступил в силу только в январе 2022 года, позволял гораздо тщательней контролировать иностранные инвестиции в британские компании.
Правила охватывают 17 важных секторов, которые могут иметь последствия для национальной безопасности — от военных технологий и криптографии до энергетики, вычислений, квантовых технологий и даже транспорта. Правительство вмешалось, чтобы заблокировать поглощение китайской компанией компании Newport Wafer Fab, производителя полупроводников, а также покупку компании Pulsic, занимающейся разработкой электронного оборудования, гонконгским конкурентом.
Введение правил привело к резкому снижению иностранных инвестиций, поскольку инвестиционные консультанты по всему миру перестали рекомендовать Британию своим клиентам.
Отмена жесткого контроля инвестиций будет представлять собой очередную смену курса правительства, которое колеблется между желанием быть открытым для бизнеса и желанием блокировать поглощения предприятий в стратегически важных секторах.
The Wall Street Journal сообщает, что резкий сдвиг администрации Байдена в глобальных технологических правилах ослабил важнейшее торговое соглашение в Азии, которое было призвано помочь противостоять растущему влиянию Китая в регионе.
Ожидалось, что правила, облегчающие цифровую торговлю, включая трансграничную передачу данных о клиентах и цепочках поставок, станут центральным элементом так называемой Индо-Тихоокеанской экономической структуры , или IPEF, группы из 14 стран под руководством США. Но США отказались от поддержки этих положений, и это решение противоречит желаниям некоторых азиатских союзников, которые рассматривают общие правила, регулирующие бизнес-данные, как краеугольный камень экономического сотрудничества. По мнению политического обозревателя издания, отказ от договоренностей в рамках IPEF может быть шагом навстречу Китаю или одним из условий китайской стороны для встречи Байдена и Си.
Вloomberg приводит еще один факт, который может говорить, что предстоящий саммит Пекина и Вашингтона больше нужен именно США. В частности, Америка разрешила большому количеству китайских журналистов въехать в страну для освещения первой за год встречи президентов Си Цзиньпина и Джо Байдена.
США выдали «сотни» виз китайским журналистам для освещения встречи стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско, где пройдут переговоры. Ранее для китайских журналистов имелись строгие ограничения для получения визы и довольно низкий лимит для посещения даже международных мероприятий внутри США.
Заметно изменилась и риторика официальных представителей Белого дома. Из их выступлений исчезла ранее четко прослеживаемая линия — Китай несет угрозу мировому правопорядку.
New York Times пишет, что загрязняющие отрасли экономики США говорят, что стоимость более чистого воздуха слишком высока, поскольку администрация Байдена готовится ужесточить стандарты качества воздуха.
В соответствии с законом о чистом воздухе каждые пять лет Агентство по охране окружающей среды пересматривает научные данные о некоторых вредных загрязнителях. Администрация Байдена решила сократить цикл проверки, и по мере приближения решения бизнес-группы усиливают сопротивление.
Они заявляют, что технически безопасного уровня содержания твердых частиц не существует, а новые нормы всего лишь заставляют тратить миллиарды на заранее бессмысленное дело, тем самым создавая угрозу банкротства предприятий. Представители «грязных» отраслей предупредили о возможных экономических последствиях — предприятиям придется сокращать производство, что приведет к очередному росту цен из-за возникшего дефицита и увольнению рабочих.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…