Улицы имени Пушкина и Чехова — это признак колониализма

Председатель общественного объединения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим не раз поднимал вопрос ономастики. По его мнению, ономастика — это показатель самостоятельности и независимости. Как оказалось, у нас до сих пор нет соответствующего закона об этом. О проблемах в этой сфере он рассказал в интервью «Жас Алаш».

— Как-то вы сказали: «Ономастика — инструмент идеологии». Можете пояснить свои слова…

— Присвоение названия каким-либо местам историческим владельцами земли — очень важный вопрос. Это означает «наша земля», «наша собственность». Вот почему завоеватели, прежде всего, меняли названия мест и поселений. Это подтверждение тому, что земля исторически и даже юридические принадлежит им. Мы понимаем что это история, утрата их названия — тоже самое, что утрата истории.

Во-вторых, вы можете объяснить нынешнему молодому поколению, почему улица называется Ленинской? Как объяснить, что он сделал для нашей страны, за какие достижения его именем названа улица? Ни мои внуки, ни мои дети не знают, кто такой Ленин. Русские названия городов Павлодара и Петропавловска я вовсе считаю признаком того, что мы все еще являемся колониальным государством.

Данная проблема относится к национальной и государственной идеологии. К сожалению, после восстановления независимости мы не приняли программу деколонизации, не стали избавляться от устаревших советских идеологических названий. На мой взгляд, ономастика не только инструмент идеологии, но и показатель нашей самостоятельности.

— Почему власти затягивают с законом об ономастике? Что мешает принять его? Или этот закон не имеет для нас никакого значения?

— Общественным объединением «Ұлт тағдыры» был подготовлен законопроект еще в 2009 году, он был проигнорирован, также как и закон о государственном языке. На встречах с жителями я обычно использую принятый в 2021 году документ «Методические рекомендации по организации ономастических работ Республики Казахстан» для разъяснения политики страны в данной отрасли.

Есть три основных способа заменить старые названия городов.

Во-первых, изменить «идеологически устаревшие названия». Сюда входят лидеры коммунистической идеологии (Ленин, Сталин, Маркс, Калинин, Киров, Чапаев и др.) и термины, относящиеся к идеологии того периода («коммунистический», «октябрьский», «комсомолец», «советский» и др). К сожалению, нет никаких правовых оснований для осуществления этой идеи.

На мой взгляд, парламент должен либо дать четкое, легальное определение термина «идеологически устаревшие имена», либо утвердить список этих «идеологически устаревших имен». Только тогда местные власти смогут беспрепятственно менять названия, которые были установлены в советское время.

Те, кто болеет душой за свой родной язык, пытаются исправить советский менталитет жителей, а власти даже палец об палец не ударят. Во-вторых, нужно вернуть исторические названия населенных пунктов. Тут нужны реальные исторические документы, доказательства. Если же 99% названий поселений относятся к колониальному периоду и если изучить архивные документы того времени, то такой способ наиболее эффективен.

В-третьих, если населенные пункты и улицы названы в честь определенного человека, то должны учитываться только его заслуги перед казахским народом и нашим государством. С этим мы можем избавиться от Пушкиных, Лермонтовых, Тургеневых и Толстых. Однако объяснить нашим русскоязычным гражданам, получившим образование в Советском Союзе, о том, что Пушкин и Чехов не имеют никакого отношения к казахской стране, будет нелегко… Для них Кутузов имеет большее значение, чем Кабанбай батыр.

Лично я не вижу никаких препятствий для принятия закона, регулирующего сферу ономастики. Правда, у властей пока таких намерений нет. Но мы надеемся, что после сказанных слов на Курултае господином Токаевым, будут наконец приняты какие-то меры.

— Часто ли вы бываете в северных и восточных регионах? Решаются ли там проблемы ономастики? Почему власти не спешат изменить названия населенных пунктов в тех регионах?

— Однажды, мой друг сказал мне: когда мы проезжаем мимо Омска, Томска, Кургана и Оренбурга, приятно видеть таблички с казахскими именами. Однако заезжая в Костанай, Петропавловск или Павлодар, появляется ощущение, что это русская земля. Причем там не встретишь ни одного казахского названия. В свое время туда переселились крестьяне и казаки, которые эмигрировали из России и Украины.

Начиная лишь с прошлого года в некоторых регионах начали проводить встречи с жителями, которым разъясняли об ономастике. Правда, большинство населения (в основном русскоязычного) категорически против смены названий своих сел и улиц. Здесь наряду с разъяснительными мероприятиями нужен четкий закон.

Я думаю, что среди них достаточно граждан, которые не признают государственность Казахстана, но просто молчат об этом. Также есть еще одна проблема — хоть и ономастическая политика считается государственной политикой, я не заметил, чтобы исполнительные органы активно занимались этим вопросом. Откровенно говоря, этот вопрос должен быть в приоритете для маслихатов и Народной ассамблеи.

— После обретения независимости, в начале 90-х, многие состоятельные люди и чиновники успели дать названия в честь своих предков улицам, селам и районам. Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

— Действительно, такие досадные ситуации случались в девяностые годы. В итоге тогдашний президент Назарбаев запретил менять названия населенных пунктов и улиц, объявив мораторий. Однако в последние годы подобных ситуации не наблюдалось. Зато не перестают давать улицам тех, кто беспрекословно служил Советской власти.

В прошлом году по инициативе Токаева, Капшагай был изменен на Конаев. В данном случае нарушено основное правило ономастики — не называть города именами людей. Также, я считаю, что нарушены нормы и законы казахского языка. У казахов дают название именем человека, а не фамилией (например, Жамбылская область, Абайский район и т.д.). Следуя правилам русского языка, мы убрали имя «Динмухаммед», использовав фамилию «Конаев».

В последней Конституции президент уделил особое внимание вопросу ономастики, заявив следующее:

В сфере ономастики требуется навести порядок. Работа в этом направлении должна вестись комплексно, последовательно и централизованно.

Эти слова вселяли большую надежду и ожидания того, что в будущем ситуация изменится. За дело должно взяться само государство.

«Все ономастические процедуры нужно четко регламентировать с учетом не только региональных особенностей, но и общенациональных приоритетов. Лично я бы добавил фразу «национальные приоритеты превыше всего», которая отразила бы конкретную позицию унитарной страны.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Зарина Женисова

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

2 дня ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

2 дня ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

3 дня ago