Россия вынуждена наверстывать упущенное в отношениях с Казахстаном. Недооценивая нашу страну многие годы, Россия теперь вынуждена принимать экстренные решения.
Об этом пишет известный политолог Марат Шибутов в своем телеграм-канале:
Президент во время визита в СКО еще раз высказался по поводу ЕАЭС:
«Недавно в Москве состоялось заседание Высшего совета ЕАЭС. Мы говорили о том, что, прежде всего, нужно заниматься вопросами экономического взаимодействия, интеграции, сотрудничества. Торговля должна носить беспрепятственный характер. Мы должны всеми усилиями создавать единый товарный рынок. Казахстанские грузоперевозчики должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на российской территории с тем, чтобы беспрепятственно и с выгодой для себя перевозить товары как на российский рынок, так и на рынки третьих государств. Еще раз повторяю: в ЕАЭС надо, прежде всего, заниматься вопросами экономической интеграции, потом всё остальное.
Вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры, безусловно, требуют к себе внимания. Но есть и другие платформы, где мы успешно сотрудничаем со всеми соответствующими странами».
Почему наш президент так говорит? И кстати Лукашенко про это вскользь тоже говорил – об общих рынках.
Мало кто помнит, но до ЕАЭС было Единое евразийское пространство, в рамках которого должны были быть созданы общие рынки. Тогда были заключены согшаения которые должны были скоро заработать. Перечислю их:
• Соглашение о создании общего рынка нефти и нефтепродуктов – с 1 июля 2013 года;
• Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий — с 1 января 2013 года;
• Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики — с 1 января 2012 года;
• Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики — с 1 января 2015 года;
Как вы понимаете, это важнейшие рынки, которые и помогают интеграции. Но что из работает? На самом деле только в прошлом году приняты законы, чтобы работало соглашение по электроэнергетике (в 2022 году, Карл!), а остальные соглашения не работают, хотя больше 10 лет прошло.
Все эти годы Россия противилась их соглашению и самое смешное — это нежелание теперь ударило по ней. Отказ Европы закупать нефть, газ, электроэнергию ставит ее экономику в неудобное положение. А вот был бы общий рынок и выстроенная под него инфраструктура – они бы избыток направили нам или нашим южным соседям, или в Китай. Но теперь придется это делать в экстренном порядке.
Так что Касым-Жомарт Кемелевич поднял старую проблему, которую надо реально решать, а не рассказывать байки про братство и духовность».
Во втором туре общего этапа Лиги чемпионов УЕФА алматинский «Кайрат» на своём поле принимал мадридский…
На встрече Касым-Жомарта Токаева и Мухаммеда бен Мубарака Фаделя Аль-Мазруи были обсуждены перспективы сотрудничества двух…
В Алматы в преддверии матча Лиги чемпионов между «Кайратом» и мадридским «Реалом» приехали более 5000…
Правоохранительные органы Жетысуской области перекрыли крупный канал транспортировки наркотических веществ, сообщает Polisia.kz. В результате спецоперации…
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев поздравил участников с началом VII международного транспортно-логистического бизнес-форума New Silk…
К Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, опубликованы актуальные данные о долгожителях…