Известный китаевед Адиль Куакенов проанализировал интервью президента Казахстана центральному телеканалу Китая CCTV.
В своем телеграм-канале Каукенов написал:
«Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемельевич Токаев продолжает очаровывать китайскую аудиторию.
Особенно получилось душевно, когда журналист спросил, по каким китайским вещам Токаев скучает? Выяснилось, что Касым-Жомарт Кемельевич любит сычуаньскую кухню поострее, любимые китайские блюда хуэйгожоу, даньданьмянь и утку по-пекински.
Из китайских авторов президент Токаев отдает предпочтение работам Лу Синя (Чжоу Шужэнь 周树人крупнейший писатель первой половины 20-го века, классик современной китайской литературы).
Кстати, в китайских соцсетях распространяется фото молодого Токаева, и китаянки от него в восторге.
Вообще, мой энтузиазм связан с профессиональной солидарностью, ведь Касым-Жомарт Кемельевич китаевед, но в самом начале его избрания я с осторожностью относился к его принадлежности к нашей славной гильдии.
Мой скептицизм был основан на том, что он относится к старшему поколению, среди которых большинство книжные специалисты, максимум могут читать иероглифы, но не могут говорить. Могут знать теорию буддизма, даосизма и конфуцианства, но абсолютно не представлять, как это все выглядит «на земле». Это не уменьшает их титанического вклада в науку, но все же у нас, кому повезло изучать Китай «в поле», есть своя гордость.
Но это интервью в очередной раз развеивает мои сомнения. Начнем с того, что китайский журналист неспроста завел разговор о еде. Если в Англии принято говорить о погоде, то в Китае нужно уметь обстоятельно и с толком обсудить еду. Это настоящее негласное правило хорошего тона.
Бывает ситуация — скажем, сидите вместе с малознакомым китайским партнером или симпатичная попутчица-китаянка, хочется общаться, но возникла неловкая пауза — вот о чем говорить? А тут-то и нужно заходить с козырей: как вы относитесь к сычуанской кухне? Кого уважаете? А какие ингредиенты добавляете?
Тут даже самый угрюмый китаец засучит рукава и со словами «подержи мое пиво» погрузится в диалог.
Вот и китайский журналист затестил нашего президента: «А что любите из китайской еды?»
Подвох в том, мол, разбираешься в глубокой китайской кухне или так, по верхам?
Президент Токаев, надо сказать, не подкачал: хуэйгожоу (даже я этого не ел, спасибо, мистер президент, за наводку, попробуем), дань дань мянь (как тебе такое, Илон Маск?!), ну и, естественно, коронная «утка по-пекински».
Причем дальше Токаев с улыбочкой возвращает мяч журналисту: а ты вообще в курсе за «дань дань мянь»? (То есть сам понимаешь в глубинной кухне?)
Журналист держит удар: «Да, знаком, кажется остренькая лапша такая?» И тут же переходит в наступление: «То есть острое можете есть?»
Небольшое пояснение: в Китае «острое» — это синоним «вкусное», не умеющий есть «острое» по определению слабак, не знающий вкуса приличной еды.
Президент Токаев ответил: «Могу». Тут же спохватился: «Я люблю острое!» — и оба засмеялись, так как пришли к общей волне, где стало ясно, что президент за кухню и бытовую культуру понимает глубоко, но и журналист не лыком шит, может поддержать разговор.
Дальше было про литературу и про политику, но это уже совсем другая история».
По данным Казахстанской фондовой биржи, на торгах 28 ноября средневзвешенный курс доллара составил 512,53 тенге.…
Уважаемые участники! Сегодняшняя встреча, на которую были приглашены представители исполнительной власти всех уровней нашей страны,…
Министерство здравоохранения Казахстана предложило увеличить тариф на обслуживание несрочных вызовов скорой помощи в вечерние и…
В области Жетысу участковые инспекторы полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» выявили крупный незаконный склад…
На сегодняшний день по всей стране избрано 2334 сельских акима, сообщает пресс-служба Акорды Глава государства…
Пользователи в Казахстане ежемесячно задают в Яндекс Поиске более 50 млн запросов, связанных с покупками…